В Петербурге вынесли приговор экс-начальнику ГУ МВД по СЗФО по делу о «золотых парашютах»

434

Напомним, по версии следствия, после ликвидации ГУ МВД по СЗФО в мае 2014 года начальник главка Виталий Быков и подчиненные ему руководители Александр Монастыршин, Иван Лозюк, Светлана Шатова и Ирина Бурханова, не имея полномочий распоряжаться вверенным им имуществом, изготовили, подписали и зарегистрировали прошедшими датами приказы. На основании этих документов 32 бывшим сотрудников была выплачена премия на общую сумму более 19 млн рублей.

В тот же период экс-начальник ГУ МВД и двое подчиненных ему руководителей представили в строительную компанию письмо с требованием исполнить обязательства по заключенному ранее договору и оформить 21 квартиру на указанных ими лиц. При этом многие из них не проходили службу в органах внутренних дел, а являлись родственниками либо близкими знакомыми обвиняемых.

Сегодня, 17 июля, Дзержинский районный суд Петербурга признал их виновными в присвоении, покушении на мошенничество и служебном подлоге. Виталий Быков получил 7 лет колонии со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Лозюку назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. Также его лишили специального звания полковника внутренней службы. Монастыршин получил 3 года 6 месяцев с лишением специального звания полковника полиции. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Шатова приговорена к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Бурханова – к 3 годам 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года.

Все подсудимые на 3 года лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск представителя ГУ МВД о возмещении ущерба на сумму более 17 млн рублей, сообщают «Питерские заметки» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Санкт-Петербурга.

Хотите, чтобы мы написали новость по Вашей информации? Смело присылайте сообщение по этой ссылке.

Мы - это "Питерские заметки". Присоединяйтесь к нам сейчас. Любые сообщения / объявления, мысли, фото, видео, связанные с городом или регионом, смело присылайте через "Предложить новость" в нашей группе ВКонтакте. Мы публикуем ВСЁ!
Пульс дня:

После проведения технических работ рейтинг обязательно возобновит свою работу!



Свежее в газете: