Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 19.11.2019:
Кетогенная диета, часто называемая кето-диетой, включает строго ограниченное потребление углеводов. Чтобы компенсировать это ограничение, люди, которые придерживаются кето-диеты, увеличивают потребление продуктов с высоким содержанием жиров и употребляя умеренное количество белка.
Эти изменения в рационе иногда могут привести к запору. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о кето-диете, о том, как она может вызвать запор, как с этим справиться.
Что такое кето-диета?
Когда люди думают об углеводах, они часто представляют себе зерновые продукты, такие как хлеб и макароны. Хотя верно, что употребление слишком большого количества простых углеводов, например, рафинированного сахара, может плохо повлиять на здоровье, углеводы есть как в здоровой, так и в нездоровой пище.
Основные виды углеводов в пище - это сахар, крахмал и клетчатка. Они есть в овощах, фруктах и зерновых. Клетки организма разлагают углеводы на простой сахар, называемый глюкозой. Глюкоза действует как основной источник энергии организма, потому что клетки посредством гликолиза могут легко преобразовать ее в аденозинтрифосфат.
Люди, которые придерживаются кето-диеты, потребляют очень небольшое количество углеводов, обычно ограничивая их потребление до менее чем 50 грамм в день. А значит, их организму требуется альтернативный источник энергии.
В начале тело будет использовать свои запасы гликогена. Гликоген - это более крупная и более сложная форма глюкозы, которую организм метаболизирует после того, как он сжигает всю легкодоступную глюкозу.
Когда организм исчерпал запасы гликогена, печень начинает преобразовывать жирные кислоты в водорастворимые молекулы, называемые кетоновыми телами. Клетки могут использовать эти кетоновые тела в качестве альтернативного источника энергии, когда глюкоза недоступна. Когда это происходит, организм входит в состояние кетоза.
Польза для здоровья от кето-диеты
По словам авторов обзора статей 2018 года, кето-диеты могут приносить и другую пользу для здоровья, помимо потери веса. Например:
- улучшение контроля сахара в крови
- снижение уровня триглицеридов
- снижение общего уровня холестерина
Отмечено, что клинические данные свидетельствуют о том, что кето-диеты могут уменьшить окислительный стресс и воспаление. Исследователи также нашли доказательства в поддержку использования кето-диет для лечения различных нейродегенеративных и нейровоспалительных состояний, таких как:
- Болезнь Альцгеймера
- Мигрени
- Эпилепсия
Риски для здоровья
К сожалению, кето-диеты имеют свои недостатки. Людям может быть трудно поддерживать чрезвычайно низкоуглеводную диету в течение длительного времени. Переход в кетоз может также вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты, которые могут препятствовать людям придерживаться кето диеты.
Помимо усталости и головной боли, люди могут испытывать неприятные желудочно-кишечные симптомы. Согласно исследованиям, при использовании кето-диет для лечения эпилепсии у детей почти 50% детей испытывают следующие симптомы ЖКТ в течение первых нескольких недель после начала кето-диеты:
- запор
- рвота
- боль в животе
Может ли кето-диета вызывать запоры?
Люди, которые придерживаются кето-диеты, могут испытывать легкие запоры, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель.
По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, люди с запорами часто испытывают один или несколько из следующих симптомов:
- менее трех испражнений в неделю
- твердый, сухой или комковатый стул
- боль или затруднение при прохождении стула
- частично проходящий стул, который называется неполной эвакуацией
Причины, по которым кто-то может испытывать запоры во время кето-диеты, включают в себя:
Слишком быстрый переход на диету
Резкие изменения в диете человека могут негативно повлиять на пищеварительную систему и даже вызвать такие симптомы, как тошнота или запор.
Телу нужно время, чтобы приспособиться к диете. Постепенный переход на низкоуглеводную диету в течение нескольких недель может помочь предотвратить нежелательные пищеварительные побочные эффекты.
Потребление малого количества клетчатки
Люди, которые придерживаются кето-диеты, обычно потребляют 20-50 г углеводов в день. Это количество намного ниже рекомендуемой суточной нормы 300 г углеводов в день.
Хотя люди могут извлечь выгоду из ограничения потребления простых углеводов и обработанных продуктов, кето-диеты ограничивают все виды углеводов, включая те, которые присутствуют в фруктах, овощах и зерновых с высоким содержанием клетчатки.
Пищеварительная система не может расщеплять клетчатку, поэтому она остается в желудочно-кишечном тракте и увеличивает объем стула, втягивая воду в кишечник. Эта добавленная масса и вода помогают сохранить стул мягким и регулярные движения кишечника. Без клетчатки запор может быть более вероятным.
Лечение
Побочные эффекты, которые возникают, когда люди переходят на кето-диету, должны исчезнуть, как только организм адаптируется. Тем не менее, эти побочные эффекты могут отговорить людей от продолжения диеты.
Люди, которые испытывают постоянные запоры или только начали кето-диету, могут рассмотреть следующие способы лечения своих симптомов:
- оставаться гидратированными
- регулярно заниматься спортом
- ходить после еды
- употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, такие как цветная капуста, белокачанная капуста и ягоды
Если после реализации этих изменений образа жизни и диеты у человека не улучшается запор, он может попробовать использовать слабительное с низким содержанием углеводов, такое как полиэтиленгликоль.
Добавки с клетчаткой также могут помочь уменьшить запор. Однако эти продукты могут содержать углеводы, которые могут ослабить способность организма поддерживать кетоз.
Люди должны поговорить с медицинским работником, прежде чем начинать прием нового лекарства или добавки.
Другие возможные побочные эффекты кето-диеты
Переход на кето-диету может привести к появлению симптомов, напоминающих симптомы абстиненции, таких как спутанность сознания, раздражительность и увеличение тяги к сахару.
Нормальный баланс электролитов и других минералов изменяется, когда организм перестает использовать глюкозу в качестве основного источника энергии и начинает преобразовывать жир в кетоновые тела.
Этот дисбаланс может привести к гриппоподобным симптомам, которые люди часто называют кето-гриппом. Некоторые из этих симптомов включают в себя:
- повышенное мочеиспускание
- обезвоживание
- усталость
- легкомысленность
- потливость
- озноб
- тошнота
- боль в мышцах
Предотвращение запоров на кето-диете
Следующие советы могут облегчить переход на кето-диету за счет снижения риска побочных эффектов, таких как запор и кето-грипп.
При переходе на кето-диету люди могут найти полезными следующие шаги:
- постепенно уменьшайте ежедневное потребление углеводов в течение нескольких недель
- пейте много воды
- регулярно занимайтесь спортом
- избегайте простых углеводов
- употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, таких как овощи, ягоды и семена чиа
- избегайте продуктов, которые могут нарушить пищеварительную систему, таких как обработанные продукты или фаст-фуд
Резюме
Кето-диета имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, но она сопряжена с риском, включая запоры.
Благодаря осторожному переходу на кето-диету - например, постепенному сокращению потребления углеводов, сохранению гидратации и включению в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки - люди могут избежать этого.
Если запор или другие неблагоприятные последствия кето-диеты сохраняются, человек должен обратиться к врачу.