Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 20.02.2020:
Специалисты рассказали, как использовать желатин для готовки и как его разводить. Желатин - достаточно популярный продукт среди домохозяек, которые любят побаловать свою семью и гостей вкусным и красивым заливным, холодным мясом, десертами и оригинальными кондитерскими изделиями, пишут "Питерские заметки".
Достаточно использовать желатин при приготовлении пищи два или три раза, чтобы понять, каким должно быть его оптимальное соотношение с жидкостью, чтобы достичь степени затвердевания, необходимой для конкретного блюда.
Для начинающих домохозяек предпочтительнее иметь дело с желатином в виде крупнозернистого порошка. Желатин в пластинах требует большего мастерства и дополнительных действий, в то время как порошок чрезвычайно прост в использовании.
Прежде чем разбавлять желатин, внимательно прочитайте инструкцию. Пластины и порошки требуют различного времени замачивания. Чтобы сэкономить время, вы всегда можете использовать растворимые гранулы.
Использование желатина
Опытные домохозяйки знают, что максимального эффекта можно достичь, разбавляя желатин в холодной кипяченой воде. Именно в воде его гранулы и пластины полностью растворяются, чего не происходит, когда он растворяется в бульонах, молоке и соках.
Однако это не критично, и вы смело можете следовать рецептам на желатиновых упаковках, которые часто рекомендуют впитывать его непосредственно в жидкость для гелеобразования.
Прежде чем разбавлять желатин, вам необходимо решить, каково будет его отношение с жидкостью.
- Следует помнить, что 20 г желатина на литр жидкости даст эффект «дрожащего желе», которое подходит для молочных десертов и некоторых желе.
- 40-50 грамм на литр сделают продукт более плотным. Его можно разрезать ножом. Это оптимальное соотношение для фруктово-ягодных желе, желе из рыбы, языка и нежного куриного желе.
- Растворив 50-60 грамм в литре воды, вы получите довольно густое, эластичное желе, которое идеально подходит для свинины, говяжьего желе, а также для украшения тортов, выпечки, фруктовых и ягодных пирогов.
Как растворить желатин?
Оптимальное соотношение желатина к воде составляет 1:10, то есть 10 столовых ложек жидкости на столовую ложку желатина. Этого достаточно, чтобы полностью растворить гранулы.
- Замочите желатин на 40-50 минут. Если вы имеете дело с растворимым желатином, 20-25 минут будет достаточно.
- После истечения этого времени размешайте жидкость, убедитесь, что желатин полностью растворился.
Если есть нерастворенные частицы, вы можете дать постоять еще 5-10 минут, но лучше процедить жидкость и продолжить готовку.
- Теперь нужно ввести растворенный желатин в бульон или сок для желе. В это время они должны стоять на плите, быть как можно более горячими, готовыми к кипению.
- При постоянном помешивании тонкой струей влейте набухший желатин в посуду и, помешивая, дождитесь, пока он закипит. Как только жидкость закипит, вам нужно снять ее с огня.
Если вы вовремя не снимете кастрюлю с плиты и продолжите варить, вероятно, гелеобразование не произойдет.
Перед заливкой жидкости в формы ее необходимо охладить до комнатной температуры. Чтобы сделать желе красивым, не забудьте поставить украшения на дно посуды.
Это могут быть фигуры, вырезанные из моркови и украшенные листочками зелени, поверх которых нужно положить рыбу, язык или мясо и влить бульон.
- Перед подачей содержимое формы выкладывается на тарелку или блюдо, и ваш кулинарный шедевр может стать настоящим украшением стола.
- Молоко, фруктовые и ягодные желе обычно украшают непосредственно перед подачей, кладя кусочки фруктов, кусочки цитрусовых, веточки мяты на тарелку рядом с блюдом; или можно украсить сверху лимонной цедрой, кокосовой стружкой или свежими ягодами.
Научиться готовить блюда, требующие гелеобразования, совсем несложно. Они внесут яркое разнообразие в привычное меню.
Что такое желатин
Желатин представляет собой прозрачную, вязкую жидкость без цвета, без запаха, без вкуса. Он вырабатывается денатурирующим коллагеновым фибриллярным белком, который содержится в костях и чешуе рыбы, но основным сырьем для его производства является соединительная ткань костей, шкур, связок и сухожилий крупного рогатого скота.
Благодаря коллагену желатин обладает гелеобразующим свойством и является незаменимым ингредиентом во многих рецептах.
Правила разведения
Самый оптимальный способ разбавить желатиновый порошок - это растворить его в холодном виде, потому что, если вы добавите его непосредственно в бульон, молоко или сок, полное растворение желатиновых гранул будет невозможным, несмотря на любые хитрости.
- После выливания желатина на дно маленькой металлической миски залейте его 100 мл холодной кипяченой воды. Оставьте обычный желатин для набухания в течение 50 минут, для желатина быстрого приготовления это время можно безопасно уменьшить вдвое - до 25 минут.
- По истечении указанного времени поместите миску с желатином на сковороду с небольшим количеством кипящей воды. Держа миску на водяной бане, периодически перемешивайте содержимое.
- Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.
Будьте осторожны! Не доводите желатин до кипения, так как при температуре 100 градусов белок коллагена разрушается, поэтому желатин полностью и безвозвратно потеряет свои гелеобразующие свойства.
После того как желатин полностью растворился в воде, охладите его до 50-60 ° С и только после этого введите его в приготовленную посуду.
Перед этим обязательно пропустите приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образующейся при нагревании.
Защищая разбавленный желатин от кипения, имейте в виду, что он «не любит» и низкие температуры. Не кладите его в морозильник, потому что при замораживании он будет кристаллизоваться и расслаиваться, а после оттаивания желатин теряет свои гелеобразующие свойства.
Пропорции
Более точная информация о соотношении, в котором должен растворяться желатин, содержится на его упаковке и в рецептах для конкретных блюд, но мы ограничимся описанием общих пропорций и вязкости готовых кулинарных шедевров, связанных с ними.
- Эффект дрожащего желе приведет к растворению 20 г желатина в 1 л жидкости. Такое соотношение ингредиентов идеально подходит для деликатных желейных и молочных десертов.
- При растворении в таком же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для курицы, заливного языка и рыбы, мармелада.
- Чтобы приготовить желе из говядины и свинины, фруктовые и ягодные пироги или украшения для тортов и пирожных, количество желатина в 1 л воды должно быть увеличено до 60 г.
Также нужно знать, как растопить желатин в микроволновке. Конечно, вы можете растворить его и на водяной бане, но микроволновая печь значительно упрощает процесс. В этом нет ничего сложного.
Но сначала несколько слов о нем и правилах работы с ним.
Правила работы
- Соблюдайте пропорции. Если вы растворите 20 г желатина в 1 л жидкости, вы получите «дрожащее» желе, а 40-60 г порежете ножом. Средняя пропорция составляет 1:5.
- При нагревании кристаллов для растворения не доводите до кипения, иначе вы получите вязкую массу, которая утратила свои желирующие свойства.
- Не охлаждайте его в морозильной камере, иначе вы получите комки.
- Блюдо, в которое добавляется желатиновая масса, должно быть одинаковой температуры с ней.
- Не используйте просроченный желатин.
Взвешиваем без весов
- 1 чайная ложка - 6 г
- 1 столовая - 15 г
- 1 граненый стакан - 200 г
Как растопить желатин в микроволновке
Налейте желатин в миску, налейте немного теплой воды, перемешайте и оставьте на 10-30 минут для набухания.
Поместите в микроволновую печь при мощности 300 Вт в течение 1-2 минут, при полной мощности 25 сек - 1 мин.
Время зависит от количества растворенного порошка.
После охлаждения налейте в бульон для заливного, фруктовый или ягодный сироп для желе. Тщательно перемешайте. Если в миске видны нерастворимые кристаллы, пропустите через фильтр.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении
«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах
Фермер выиграла грант на выращивание малины в Новгородской области
ООО "Градис" в Великом Новгороде могут привлечь к ответственности
Новгородская область в лидерах «Лучшей муниципальной практики»