Как развести желатин для холодца в бульоне

Как развести желатин для холодца в бульоне


"Питерские заметки", 20.02.2020:


Специалисты рассказали, как использовать желатин для готовки и как его разводить. Желатин - достаточно популярный продукт среди домохозяек, которые любят побаловать свою семью и гостей вкусным и красивым заливным, холодным мясом, десертами и оригинальными кондитерскими изделиями, пишут "Питерские заметки".

Достаточно использовать желатин при приготовлении пищи два или три раза, чтобы понять, каким должно быть его оптимальное соотношение с жидкостью, чтобы достичь степени затвердевания, необходимой для конкретного блюда. 

Для начинающих домохозяек предпочтительнее иметь дело с желатином в виде крупнозернистого порошка. Желатин в пластинах требует большего мастерства и дополнительных действий, в то время как порошок чрезвычайно прост в использовании.

Прежде чем разбавлять желатин, внимательно прочитайте инструкцию. Пластины и порошки требуют различного времени замачивания. Чтобы сэкономить время, вы всегда можете использовать растворимые гранулы.

Использование желатина



Опытные домохозяйки знают, что максимального эффекта можно достичь, разбавляя желатин в холодной кипяченой воде. Именно в воде его гранулы и пластины полностью растворяются, чего не происходит, когда он растворяется в бульонах, молоке и соках. 

5

Однако это не критично, и вы смело можете следовать рецептам на желатиновых упаковках, которые часто рекомендуют впитывать его непосредственно в жидкость для гелеобразования.

Прежде чем разбавлять желатин, вам необходимо решить, каково будет его отношение с жидкостью. 


  • Следует помнить, что 20 г желатина на литр жидкости даст эффект «дрожащего желе», которое подходит для молочных десертов и некоторых желе. 


  • 40-50 грамм на литр сделают продукт более плотным. Его можно разрезать ножом. Это оптимальное соотношение для фруктово-ягодных желе, желе из рыбы, языка и нежного куриного желе. 


  • Растворив 50-60 грамм в литре воды, вы получите довольно густое, эластичное желе, которое идеально подходит для свинины, говяжьего желе, а также для украшения тортов, выпечки, фруктовых и ягодных пирогов.



Как растворить желатин?

Оптимальное соотношение желатина к воде составляет 1:10, то есть 10 столовых ложек жидкости на столовую ложку желатина. Этого достаточно, чтобы полностью растворить гранулы. 


  • Замочите желатин на 40-50 минут. Если вы имеете дело с растворимым желатином, 20-25 минут будет достаточно. 


  • После истечения этого времени размешайте жидкость, убедитесь, что желатин полностью растворился. 



Если есть нерастворенные частицы, вы можете дать постоять еще 5-10 минут, но лучше процедить жидкость и продолжить готовку.


  • Теперь нужно ввести растворенный желатин в бульон или сок для желе. В это время они должны стоять на плите, быть как можно более горячими, готовыми к кипению. 


  • При постоянном помешивании тонкой струей влейте набухший желатин в посуду и, помешивая, дождитесь, пока он закипит. Как только жидкость закипит, вам нужно снять ее с огня. 



Если вы вовремя не снимете кастрюлю с плиты и продолжите варить, вероятно, гелеобразование не произойдет.

Перед заливкой жидкости в формы ее необходимо охладить до комнатной температуры. Чтобы сделать желе красивым, не забудьте поставить украшения на дно посуды. 

Это могут быть фигуры, вырезанные из моркови и украшенные листочками зелени, поверх которых нужно положить рыбу, язык или мясо и влить бульон. 


  • Перед подачей содержимое формы выкладывается на тарелку или блюдо, и ваш кулинарный шедевр может стать настоящим украшением стола. 


  • Молоко, фруктовые и ягодные желе обычно украшают непосредственно перед подачей, кладя кусочки фруктов, кусочки цитрусовых, веточки мяты на тарелку рядом с блюдом; или можно украсить сверху лимонной цедрой, кокосовой стружкой или свежими ягодами.



Научиться готовить блюда, требующие гелеобразования, совсем несложно. Они внесут яркое разнообразие в привычное меню.

Что такое желатин

Желатин представляет собой прозрачную, вязкую жидкость без цвета, без запаха, без вкуса. Он вырабатывается денатурирующим коллагеновым фибриллярным белком, который содержится в костях и чешуе рыбы, но основным сырьем для его производства является соединительная ткань костей, шкур, связок и сухожилий крупного рогатого скота.

Благодаря коллагену желатин обладает гелеобразующим свойством и является незаменимым ингредиентом во многих рецептах.

Правила разведения

Самый оптимальный способ разбавить желатиновый порошок - это растворить его в холодном виде, потому что, если вы добавите его непосредственно в бульон, молоко или сок, полное растворение желатиновых гранул будет невозможным, несмотря на любые хитрости.


  • После выливания желатина на дно маленькой металлической миски залейте его 100 мл холодной кипяченой воды. Оставьте обычный желатин для набухания в течение 50 минут, для желатина быстрого приготовления это время можно безопасно уменьшить вдвое - до 25 минут.


  • По истечении указанного времени поместите миску с желатином на сковороду с небольшим количеством кипящей воды. Держа миску на водяной бане, периодически перемешивайте содержимое.


  • Примерно через 10 минут желатин полностью растворится в воде. Подтверждением этого будет состояние абсолютной прозрачности жидкости.



Будьте осторожны! Не доводите желатин до кипения, так как при температуре 100 градусов белок коллагена разрушается, поэтому желатин полностью и безвозвратно потеряет свои гелеобразующие свойства.

После того как желатин полностью растворился в воде, охладите его до 50-60 ° С и только после этого введите его в приготовленную посуду.

Перед этим обязательно пропустите приготовленный желатин через сито, чтобы избавиться от пленки на его поверхности, образующейся при нагревании.

Защищая разбавленный желатин от кипения, имейте в виду, что он «не любит» и низкие температуры. Не кладите его в морозильник, потому что при замораживании он будет кристаллизоваться и расслаиваться, а после оттаивания желатин теряет свои гелеобразующие свойства.

Пропорции

6

Более точная информация о соотношении, в котором должен растворяться желатин, содержится на его упаковке и в рецептах для конкретных блюд, но мы ограничимся описанием общих пропорций и вязкости готовых кулинарных шедевров, связанных с ними.


  • Эффект дрожащего желе приведет к растворению 20 г желатина в 1 л жидкости. Такое соотношение ингредиентов идеально подходит для деликатных желейных и молочных десертов.


  • При растворении в таком же количестве жидкости 40 г желатина готовый продукт будет более плотным. Рекомендуется для курицы, заливного языка и рыбы, мармелада.


  • Чтобы приготовить желе из говядины и свинины, фруктовые и ягодные пироги или украшения для тортов и пирожных, количество желатина в 1 л воды должно быть увеличено до 60 г.



Также нужно знать, как растопить желатин в микроволновке. Конечно, вы можете растворить его и на водяной бане, но микроволновая печь значительно упрощает процесс. В этом нет ничего сложного. 

Но сначала несколько слов о нем и правилах работы с ним.

Правила работы


  • Соблюдайте пропорции. Если вы растворите 20 г желатина в 1 л жидкости, вы получите «дрожащее» желе, а 40-60 г порежете ножом. Средняя пропорция составляет 1:5.


  • При нагревании кристаллов для растворения не доводите до кипения, иначе вы получите вязкую массу, которая утратила свои желирующие свойства.


  • Не охлаждайте его в морозильной камере, иначе вы получите комки.


  • Блюдо, в которое добавляется желатиновая масса, должно быть одинаковой температуры с ней.


  • Не используйте просроченный желатин.



Взвешиваем без весов


  • 1 чайная ложка - 6 г


  • 1 столовая - 15 г


  • 1 граненый стакан - 200 г



Как растопить желатин в микроволновке

Налейте желатин в миску, налейте немного теплой воды, перемешайте и оставьте на 10-30 минут для набухания.

Поместите в микроволновую печь при мощности 300 Вт в течение 1-2 минут, при полной мощности 25 сек - 1 мин. 

Время зависит от количества растворенного порошка.

После охлаждения налейте в бульон для заливного, фруктовый или ягодный сироп для желе. Тщательно перемешайте. Если в миске видны нерастворимые кристаллы, пропустите через фильтр.

Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.

Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!

По этой ссылке вы можете добавить наш сайт в избранные на Дзен, чтобы видеть "Питерские заметки" чаще!

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.


Свежее:

Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде

Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны

Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин

Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин

Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП

Две территории благоустроят в Поддорском поселении

«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах

Фермер выиграла грант на выращивание малины в Новгородской области

ООО "Градис" в Великом Новгороде могут привлечь к ответственности

Новгородская область в лидерах «Лучшей муниципальной практики»