Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться
Подписаться
Заведующий отделением неотложной и экстренной помощи Европейского Медицинского Центра Александр Доленко рассказал, в каких случаях нельзя самостоятельно удалять клеща. По его словам, в некоторых случая нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы избавиться от кровососущего насекомого, пишут «Питерские заметки».
Эксперт отмечает, что если клещ всё же присосался к вам, то вытаскивать его следует очень осторожно. Если при этом видно брюшко на коже и покраснение с отёком вокруг него — это значит, что клещ здесь давно, и слюны клеща в организм попало уже немало.
Если в слюне есть вирусы и бактерии, то вероятность их попадания в организм значительно увеличивается. Клеща в этом случае трудно удалить даже специалисту. Может возникнуть ситуация, когда один или два зубчика клеща оторвутся, что может привести к нагноению, воспалению мягких тканей и образованию абсцессов.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Ваш комментарий: