Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 19.07.2020:
Исследователи из отделения офтальмологии Уэстмидского института медицинских исследований при Сиднейском университете в Австралии поведали, от какого недуга защищают яйца. Оказалось, что регулярное употребление этого продукта может уберечь от проблем с глазами, пишут "Питерские заметки".
Учёные 15 лет следили за здоровьем более чем 2 тысяч человек. Их интересовала связь между употреблением яиц и развитием возрастной макулярной дистрофии - заболевания сетчатки глаза, которое приводит к слепоте. Как правило, этот недуг появляется у людей старше 50 лет. Добровольцы должны были отмечать, сколько яиц они съедают за неделю.
Оказалось, что у тех испытуемых, кто еженедельно съедал 2-4 яйца, риск появления указанного заболевания был на 62% ниже, чем у тех, кто не ел яйца или съедал не более одного в неделю. Также было установлено, что любители этого продукта, которые употребляют 5-6 яиц в неделю, тоже находятся в группе риска. Учёные считают, что всё дело в каротиноидах, содержащихся в яйцах, а также в полезных веществах яичного желтка.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).