Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 26.07.2020:
Консультант-кардиолог Али Хаванди и научный писатель Дара Мохаммади поведали, почему кетчуп делает еду вкуснее. Многие люди замечали, что добавление в блюдо кетчупа делает пищу более богатой на вкусовые оттенки, пишут "Питерские заметки".
Оказалось, что всё дело в эффекте "умами". Он позволяет почувствовать вкус мяса и белковой пищи, и невольно даёт нашему мозгу сигнал, что употребляемая им еда безопасна от токсинов. На умами оказывает влияние такая популярная и известная вкусовая добавка, как глутамат натрия. Её добавляют в чипсы, тертый сыр и кетчуп.
Также некоторые производители и повара ресторанов прибегают к хитростям, чтобы сделать их еду вкуснее. Например, лук обжаривают на специальном масле, рыбу маринуют в особом соусе, а к мясу добавляют кетчуп. Все эти уловки вызывают у потребителей желание есть такую еду снова и снова, а также покупать понравившуюся им продукцию.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).