Депутаты ЗакСа Петербурга отказались пойти навстречу малому бизнесу в период коронавируса, приняв закон о «наливайках»

Депутаты ЗакСа Петербурга отказались пойти навстречу малому бизнесу в период коронавируса, приняв закон о «наливайках»

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ресторанную отрасль в РФ признали одной из самых пострадавших от эпидемии COVID-19. Российское правительство и администрация Санкт-Петербурга приняли комплекс мер, чтобы помочь малому бизнесу. И в то же время Заксобрание Северной столицы приняло законопроект, тем самым отказавшись пойти навстречу бизнесу.

Петербургские парламентарии в третьем чтении приняли законопроект, который уже успели назвать законом о «наливайках», запрещающий работу в жилых домах небольших баров площадью менее 50 квадратных метров. Под ограничениями оказались не только рюмочные, войну которым и объявили депутаты, но и приличные авторские заведения. Закон вызвал общественный резонанс, ведь и так пострадавшей от пандемии ресторанной отрасли по факту собираются перекрыть кислород.

Журналисты издания «Невские новости» обсудили сложившуюся ситуацию с главой попечительского совета медиагруппы «Патриот» и некогда одним из самых известных владельцев ресторанного бизнеса РФ Евгением Пригожиным.

В Санкт-Петербурге после продолжительного карантина снова заработали рестораны, бары и кафе. Сфера общепита в Северной столице, как, впрочем, и во всём мире, признана одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса и введённых в связи с ней ограничений.

Месяц назад эпидемиологическая ситуация в РФ позволила открыть летние веранды, что немного спасло положение. Петербургское правительство пошло навстречу предпринимателям и упростило выдачу разрешений на размещение террас у ресторанов. Подавать заявки можно с минимальным пакетом документов, и рассматриваются они в кратчайшие сроки. Однако благодаря петербургским парламентариям рестораторам пришлось столкнуться с новым испытанием. В первых числах июля ЗакСобрание Петербурга в третьем и окончательном чтении приняло уже успевший вызвать общественный резонанс закон о «наливайках».

Новые правила обязывают продающие алкоголь заведения площадью не больше 50 квадратных метров, расположенные в жилых домах, закрыться или изменить формат. Законопроект с самого начала разрабатывался с целью закрыть небольшие рюмочные – так называемые «наливайки», но в результате под запрет попали и многочисленные авторские питейные заведения. Против таких перемен выступили как владельцы мини-баров, так и простые жители города.

В то время, как российское правительство и Смольный делают всё возможное, чтобы поддержать малый бизнес, пострадавший от пандемии, депутаты ЗакСобрания Петербурга перекрывают этому бизнесу воздух. Чтобы лучше разобраться в ситуации журналисты «Невских новостей» обратились к главе попечительского совета медиагруппы «Патриот» и известному российскому ресторатору Евгению Пригожину. Он отметил, что закон о «наливайках» подготовлен ненадлежащим образом и вреден для Санкт-Петербурга, так как предложили его парламентарии в крайне неподходящий период.

Предприниматель рассказал, что открыл свой первое заведение «Винный клуб» в 1994 году на Биржевом проспекте, и из маленького кафе площадью всего 36 квадратных метров позднее он вырос ресторан «Старая таможня». С этого и начался ресторанный бизнес Евгения Пригожина. А сейчас его «Винный клуб» попал бы под запрет из-за нового закона. Бизнесмен отметил, что как представитель ресторанной отрасли считает этот закон недостаточно подготовленным и вредным для Санкт-Петербурга. Его нужно пересмотреть и доработать. Петербургские парламентарии приняли этот законопроект в самой жёсткой форме и в самый неподходящий период времени. Малый бизнес только начинает восстанавливаться после ограничений, принятых в связи с пандемией. Пока правительство пытается всячески поддержать предпринимательство, Заксобрание ущемляет самую традиционную и креативную отрасль малого бизнеса Петербурга. Петербургские депутаты не только убивают ресторанный бизнес, но и посылают тревожный сигнал всему предпринимательскому сообществу, показывая, что правила могут измениться в любой момент.

Принятый парламентариями закон вызвал негодование среди владельцев мини-баров и простых петербуржцев, обеспокоенных перспективной скорого закрытия своих любимых заведений.
До вступления в силу закона о «наливайках» осталось чуть меньше полугода. В Смольном создали специальную группу, которая займётся доработкой законопроекта, чтобы свести к минимуму его негативный эффект. Чиновники и общественники должны найти компромисс, устраивающий и жителей многоквартирных домов, и владельцев небольших питейных заведений.

Ваш комментарий:

Свежее:

В Петербурге стало меньше желающих привиться от коронавируса

В Петербурге ожидается штормовой ветер со снегом

В Петербург доставили крупную партию вакцины «ЭпиВакКорона»