Россия против заграницы: что выбрать туристу и к чему готовиться во время COVID-19

Россия против заграницы: что выбрать туристу и к чему готовиться во время COVID-19

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

С 1 августа Росавиация разрешила рейсы в Великобританию, Турцию и Танзанию. Таким образом, для россиян открылись Лондон, Стамбул, Анкара и Занзибар. С 10 августа этот список дополнят еще три города в Турции: Анталья, Даламан и Бодрум. Пока россиянам доступно только три зарубежные страны для отдыха, и не везде туристов ждут с распростертыми объятиями.

Везде есть нюансы, общие для всех при пандемии коронавируса, и сугубо местные, продиктованные решениями органов власти. Критичнее всех оказалось правительство Великобритании – если вы приехали не из Ирландии, не с острова Мэн или не с Нормандских островов, насладиться туманным Альбионом не получится – вас отправят на двухнедельный карантин.

Условия у англичан такие: за двое суток перед поездкой вам нужно будет заполнить онлайн-форму, где вы укажете паспортные данные, цель и детали поездки. Еще одно поле – место, куда вы направитесь для прохождения двухнедельного карантина. Уходить по-английски не рекомендуется – в первый раз за это вас оштрафуют на сумму от 100 фунтов стерлингов, а если вы повторите нарушение, штраф повысится. К тому же, есть риск, что вам запретят посещать Великобританию совсем. Отказ от заполнения анкеты тоже наказывается деньгами.

Турция и Танзания оказались куда более дружелюбными для россиян – им не придется любоваться красотами страны из окна гостиницы, находясь на двухнедельной изоляции. Для них вам не нужна справка с отрицательными результатами теста на коронавирус. Вместо этого вас попросят заполнить анкету.

В турецком варианте нужно будет указать личные и контактные данные, номер кресла в самолете, адрес пребывания в стране, а также сведения о состоянии здоровья. В Танзании почти то же самое – вас попросят написать название отеля, указать состояние здоровья и контактные данные.

В Турции до паспортного контроля у вас измерят температуру – если есть признаки COVID-19, на борт вас не пустят. Вместо этого вас поместят в карантин или изоляцию и направят в госпиталь. Если о заражении станет известно уже после полета, то контактировавшим с больным в самолете придется пройти двухнедельный карантин или изоляцию.

В Занзибаре вам тоже измерят температуру — если она будет повышена или у вас будут другие симптомы, вам предложат сдать тест на COVID-19 прямо в аэропорту. Если вирус подтвердится, вас отправят в госпиталь.

Российская альтернатива

Еще один вариант отдыха – российские курорты. Внутренний туризм заработал практически во всех регионах, но гостиницы и санатории не пустили в «свободное плавание» – для них Роспотребнадзор разработал методические рекомендации.

Основные ограничения касаются внутренних особенностей работы, которые обычно не волнуют туристов. Главное, что следует из рекомендаций – постояльцам не нужно предъявлять справок об отсутствии коронавируса в своем организме. Роспотребнадзор четко не обозначил в них этот момент.

Гостиницам рекомендуется бесконтактно мерить температуру постояльцам сразу при заезде, при входе в гостиницу и кафетерий в течение дня.

В случае с санаториями справку об отсутствии COVID-19 предъявлять не нужно, но вместо нее нужна справка об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней, выданную не позднее, чем 3 дня до отъезда.

Вместо справки можно показать отметку в документах – прежде чем отправиться на отдых в санаторий, нужно получить санаторно-курортную карту. Для этого придется пройти общий анализ мочи и крови, анализ крови на сахар, флюорографию или рентген-снимок грудной клетки, ЭКГ, а женщинам — заключение гинеколога.

Рекомендации Роспотребназдора – не нормативный правовой акт, и теоретически они могут не исполняться, поэтому стоит уточнять все условия заранее. Это стоит делать еще и потому, что регионы могут устанавливать свои правила.

Советы на любое путешествие

Ассортимент мест отдыха уже достаточен для того, чтобы получить разные впечатления и подвергнуться разным опасностям. Учесть все нюансы сложно, но для защиты от коронавируса есть общие рекомендации Роспотребнадзора.

В основном советы касаются контактов с животными – в частности, не стоит посещать рынки, где продаются животные и морепродукты. Рекомендуется пройти мимо зоопарков и культурно-массовых мероприятий с животными и не участвовать в них.

Любителям непрожаренных стейков, сырой рыбы и прочих подобных блюд стоит изменить своим гастрономическим предпочтениям и есть только термически обработанную пищу. Наиболее безопасной считается бутилированная вода.

Остальные рекомендации очевидны – используйте средства защиты органов дыхания, мойте руки после улицы и посещения общественных мест, а также перед и после приема пищи. Планируя поездку, уточните ситуацию в месте назначения.

Обязательные анализы

Постановление Главного государственного санитарного врача России однозначно говорит о том, что граждане РФ обязаны в течение трех дней после прибытия в Россию пройти обследование на COVID-19 методом ПЦР.

Это обследование можно пройти в любом из более чем 400 лабораторных отделений «Гемотест» по всей России https://www.gemotest.ru/for-travelers_ru/. Срок выполнения анализа – до 3 дней, а цена зависит от города.

Обязательные условия для прохождения теста – отсутствие контактов с людьми с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ –повышенной температуры, боли в горле и кашля в течение 5 дней. Анонимно пройти тест нельзя –нужно предъявить паспорт и полис ОМС.

Результат предоставляется в качественном формате (обнаружено/не обнаружено). Лаборатория «Гемотест» выдаст бланк результатов на русском языке и справку о результатах на английском и русском языках – ее подлинность позволит определить уникальный QR-код. Ради удобства пациентов результаты можно получить на e-mail или в личном кабинете.

Анализ нужно сдавать через 3 часа после еды. 3 часа перед исследованием нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жвачку, курить. Помимо паспорта с собой необходимо иметь одноразовую медицинскую маску и перчатки.

Ваш комментарий:

Свежее:

В Петербурге парки и скверы закрыли из-за шторма

В Петербурге восстановят пять фонтанов до конца года

В Петербурге открыт фестиваль ледоколов