Как правильно почистить кондиционер в квартире летом

Как правильно почистить кондиционер в квартире летом

В тёплое время года через охлаждающий контур бытового кондиционера проходят десятки кубометров воздуха, а вместе с ним и различные загрязнения — уличная пыль, сажа от выхлопных газов, цветочная пыльца, споры и насекомые. Даже качественный фильтр способен удержать лишь крупные фракции. Мелкие частички мусора забиваются в патрубки и оседают на деталях корпуса, ухудшают проходимость коммуникаций и нарушают работу датчиков. Смешиваясь с конденсатом, загрязнения создают отличную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. 

Предотвратить такие процессы поможет профессиональная чистка домашнего кондиционера, доверить которую жители Санкт-Петербурга могут «Леутин-Инжиниринг». Компания специализируется на обслуживании и ремонте сплит-систем разного типа и мощности.

Этапы чистки кондиционеров: пошаговая инструкция

Вся процедура чистки может занимать 1–2 часа. Алгоритм действий мастера при очистке внутреннего блока выглядит таким образом:

  • снятие крышки и разбор внутреннего блока;

  • демонтаж вентилятора и воздушного фильтра;

  • промывка деталей под проточной водой;

  • очистка жалюзи влажной губкой;

  • распыление в зоне всасывания воздуха дезинфицирующего средства;

  • обработка корпуса горячим паром под давлением.

Важно помнить, что одноразовые фильтры не моют, а заменяют новыми.

Обслуживание внешнего блока сплит-системы — более трудоёмкая и технически сложная работа, сопряжённая с риском (если речь идёт о многоэтажных домах). Её лучше поручить мастерам с соответствующей квалификацией и оборудованием для высотных работ.

Очистка в основном требуется радиатору — пластины активно собирают уличный мусор. Пух, шерсть, насекомые, пыль, смолы и жир формируют плёнку, которая мешает эффективному теплообмену и может быть удалена при помощи парогенератора.

Как часто чистить кондиционер

Периодичность чисток определяется условиями эксплуатации и интенсивностью нагрузки. Кондиционер в жилой квартире достаточно чистить раз в полгода, в офисе — каждые три месяца, коммерческие сплит-системы нуждаются в ежемесячном профилактическом обслуживании.

Рекомендации от экспертов компании «Леутин-Инжиниринг»

Чистка воздушных фильтров, дренажных трубок и радиатора — это не только вопрос заботы о здоровье. Без регулярного обслуживания эффективность работы систем кондиционирования снижается на 30–50%. Устройство функционирует на грани своих возможностей, а рабочий ресурс деталей изнашивается зря. Чистка внутреннего и наружного блока сплит-системы помогает выявить и потенциальные неисправности — скрытые дефекты конструкции, ошибки подключения.

Поэтому игнорировать такую простую процедуру, даже если вам кажется, что кондиционер чистый и эффективно работает, не стоит. А уж если вы заметили, что устройство потребляет больше электроэнергии или охлаждает воздух не так эффективно, вызывайте мастера как можно скорее.

Свежее:

Что ждёт организаторов лотерей после 19 октября

Какие изменения ждут ломбарды с 12 октября 2020 года

Как изменится сбор пожертвований с 5 октября 2020 года



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.