Как убедить ребенка носить очки?

Как убедить ребенка носить очки?

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Обидное прозвище «очкарик» — именно так нередко обращаются к тем детям, которым носят очки для коррекции зрения. Не случайно, когда возникает такая необходимость, ребенок начинает протестовать изо всех сил. Как же убедить его в необходимости ношения очков? Об этом знает Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор».

Займитесь просвещением

А вы пробовали объяснить ребенку, зачем ему нужно носить очки? Казалось бы, нет ничего проще, но многие родители до сих пор игнорируют необходимость что-то своему отпрыску объяснять. А у некоторых до сих пор сильна вера в то, что «очки только портят зрение». Итак, что нужно знать как самим родителям, так и их детям.

— Очки позволяют зрительной системе правильно развиваться. Так, например, при детской близорукости нагрузка на глаза значительно возрастает. Это значительно вредит зрению. Тогда как ношение очков не позволяет близорукости прогрессировать.

— Есть заболевания, в случае которых без очков не обойтись. К таковым, в частности, относится амблиопия. Если в этом случае отказаться от очков, зрение будет ухудшаться с большой скоростью.

— Очки также являются способом лечения зрения. Например, есть виды косоглазия, которые с их помощью удается корректировать. Угол косоглазия в этом случае становится меньше.

Есть виды косоглазия, при которых в очках угол косоглазия становится меньше. Тем самым исправляется не только зрение, но и дефект внешности, из-за которого страдает самооценка ребенка.

Приведите в пример героев в очках

Благо сейчас нет недостатка в фильмах и мультфильмах, где есть такие персонажи. Кстати, многие дети даже с хорошим зрением просят выписать им очки. Уж очень им хочется походить на любимых персонажей. Самыми популярным примерами являются Гарри Поттер и Питер Паркер, а еще Человек-Паук из киновселенной Марвел. Можно вспомнить Гену из мультсериала «Барбоскины», Линду из мультфильма «Рио». Для любителей аниме отлично подойдет пример Мирай Курияма («За гранью»).

Можно привести в пример отечественных и мировых звезд, которые по разным причинам предпочли корректировать свое зрение с помощью очков: Дима Билан, Джастин Тимберлейк (он, кстати, выпускает оправы под своим именем), Джонни Депп, Селина Гомес и другие.

Не делайте из этого трагедии

Нередко сами родители воспринимаю выписанные на очки рецепт, как нечто ужасное. Для них это крушение мира, который делит жизнь ребенка на «до» и «после». Здесь важно понимать, что если не сделать этого сейчас, то впоследствии ваш уже подросший ребенок будет носить очки с некрасивыми толстыми линзами в течение всей жизни. Так что, соблюдайте спокойствие и отправляйтесь в оптику с большим выбором разнообразных оправ.

Предоставьте ребенку возможность выбирать

Пусть он сам подберет для себя ту оправу, которая ему приглянется. А вы, как родители, обратите внимание на ее функционал. Оправа должна хорошо сидеть на переносице, не сползая. Сами очки не должны болтаться. Для маленьких детей обратите внимание на прорезиненные оправы, для детей постарше, планирующих заниматься спортом – на металлические. И не забудьте про аксессуары! Яркие футляры, салфетки для ухода за очками с героями любимых мультиков и фильмов наверняка понравятся вашему малышу.

Используйте личный пример

Отлично подойдет для тех родителей, кто сам носит очки. Закажите себе новые очки на пару с ребенком. Выберите стильную, красивую оправу, сделав акцент на том, что очки – это часть модного образа. У вас 100% зрение? Возможно, выбрать себе очки без диоптрий, просто как стильный аксессуар. Так ваш ребенок не будет себя чувствовать одиноким очкариком.

Предложите альтернативу

Для коррекции зрения могут подойти контактные линзы. Офтальмологи считают, что их ношение возможно лет с 5-6. Подберет их также врач, он же покажет, как их правильно надевать, снимать и хранить. Но тут есть несколько нюансов. Линзы можно носить не всем детям. Например, их нельзя назначать при прогрессирующей близорукости. В этом случае только очки. А вот при дальнозоркости, наоборот, ношение линз допустимо с раннего возраста. Важно в случае такой коррекции обратить внимание на психологическую готовность ребенка к тому, что придется надевать и снимать линзы. Не все малыши и даже подростки готовы к подобным манипуляциям.

Ваш комментарий:

Свежее:

Движение по Малой Митрофаньевской улице в Петербурге ограничат до апреля

Петербургский «Метрострой» может потерять контракт с московским заказчиком

Производство троллейбусов «Адмирал» запустили в Петербурге