Устройство и принцип работы интеллектуальных датчиков давления

Устройство и принцип работы интеллектуальных датчиков давления

Современная промышленность требует использования высокоточных измерительных приборов, которые позволяют контролировать расход различных рабочих сред, газа, пара, воды или иной жидкости. Помимо привычных расходомеров с различными принципами работы активно используются интеллектуальные датчики давления. Эти измерительные устройства прочно входят в состав специализированных комплексов, используются в теплосчетчиках и автоматизированных системах учета и контроля над технологическими процессами. Без них сложно представить себе современную теплоэнергетику, газовую и нефтяную отрасль, пищевую промышленность, другие сферы производства.

Что такое интеллектуальный датчик давления?

Высокоточное устройство, предназначенное для определения и преобразования давления среды – пара, газа или жидкости. Полученное в ходе измерения значение преобразуется в аналоговый или цифровой сигнал (по такому принципу работает преобразователь давления) или отображается на дисплее устройства. Принципы работы отличаются и зависят от типа давления – абсолютного, относительного, избыточного или дифференциального.

Классификация устройств

  • В химической и пищевой промышленности стал актуален интеллектуальный датчик абсолютного давления. Он измеряет среду и определяет ее характеристики в сравнении с показателями абсолютного вакуума. Именно такой принцип работы важен при учете газа, пара и тепловой энергии и приведения расхода среды к общепринятым условиям.
  • Для решения задач по учету расхода рабочей среды используются дифференциальные датчики. Они измеряют разность давлений в плюсовой и минусовой полостях. Применяются для учета расхода среды при наличии специальных сужающих устройств в конструкции трубопроводов. Это местное сопротивление, которое позволяет изменять характер течения газовой среды. Чем больше разница между параметрами на входе и выходе, тем больше расход среды. При необходимости устройство способно измерять параметры не только в трубопроводах, но и емкостях. В таком случае принцип работы основан на давлении столба жидкости на измерительную плюсовую мембрану. Такой метод измерений называется гидростатическим.
  • Датчики избыточного давления – неотъемлемый элемент систем автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами. Такой прибор активно применяется при обустройстве водяных систем теплоснабжения и входит в обязательную комплектацию узлов коммерческого учета жидкостей и газов.

Особенности и конструкция интеллектуальных преобразователей

Как утверждают специалисты компании «Измеркон», интеллектуальные датчики давления способны объединять все вышеперечисленные функции, определяя гидростатическое, дифференциальное, избыточное или абсолютное давление любой среды. Подходят для измерения параметров перегретого и насыщенного пара, разреженного газа и жидкой среды.

За счет наличия в ассортименте нескольких вариантов исполнения потребитель может выбрать оптимальное устройство строго под поставленные задачи и условия эксплуатации. Существуют отдельные исполнения прибора для работы в агрессивной, высоко- или низкотемпературной средах. При необходимости можно выбрать материал изготовления корпуса электронного блока, размеры фланца, тип разделительной мембраны, характеристики кронштейна и другие важные параметры.

Классический интеллектуальный датчик давления состоит из следующих компонентов:

  • Корпус с крышкой, которая обычно используется в качестве экрана дисплея.
  • Фильтры для гашения электромагнитных и радиопомех.
  • Модуль процессора.
  • Приемник давления в выбранном исполнении.
  • Метизы и фланцы.
  • Клеммная колодка.
  • Кнопки для настройки и управления оборудованием.

Функцию сенсора выполняет кремниевая монокристаллическая мембрана, на которой располагаются пъезорезисторы. Резистор, подложка и мембрана всегда выполняются из одного материала. Чтобы защитить сенсор от воздействия агрессивной среды, производители выпускают отдельные модификации прибора с заполняющей жидкостью и разделительной мембраной.

Свежее:

Как укрепить иммунитет осенью

Что поможет сохранить долголетие

Что не делают сильные женщины



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.