Диарея у пожилых

Диарея у пожилых

Диарея у пожилых — проблема, связанная с возрастными изменениями. Понос может быть однократным, частым, указывать на другую болезнь. Специалисты пансионата для пожилых рассказывают, как лечить диарею в старости.

Причины

Причины поноса у пенсионеров связаны с возрастом. Частыми причинами являются заболевания и операции в области ЖКТ, гормональные сбои, инфекции, долгий стресс, нездоровое питание, отравления, длительный прием препаратов.

Как проявляется заболевание у пожилых?

Для пенсионеров характерны разные желудочные недуги, которые провоцируют диарею. Понос указывает на внутренние проблемы организма, которые необходимо выявить.

У людей до 60 лет могут возникать недомогания, сопровождаемые диареей. Понос может появиться из-за отравлений плохой едой, влияния бактерий или инфекций, приема лекарств. Часто понос бывает из-за сильных страхов или потрясений. Диарея у лежачего больного указывает на гормональные сбои или заболевания ЖКТ.

В результате поноса развивается обезвоживание, опасное для стариков, поэтому его обязательно нужно лечить. Диарея нарушает нормальную деятельность пищеварения, и ее трудно восстановить. Организм больного теряет много полезных веществ. Кишечник теряет свою защиту, слабеет его микрофлора. Из-за жидкого стула возникают частые кишечные раздражения.

Старики не всегда придают значение диарее, привыкают к ней, игнорируют проблему, не понимая ее важности. Близким нужно чаще справляться о состоянии пожилого родственника, чтобы при необходимости помочь ему. Если у человека обнаружится частый жидкий стул с характерными симптомами, пенсионера нужно вести к врачу.

Симптоматика

Понос сопровождают дополнительные признаки: боли в животе, бурление, газы, тошнота и рвота. Ухудшается аппетит, появляется сухость во рту и чувство жажды, повышается температура, человек быстро устает. У пожилого могут проявляться различные признаки диареи.

Если с поносом у пенсионера наблюдаются жар, кровь в кале, обморочное состояние, сильные боли, необходимо вызвать скорую.

Диагностика и лечение

Нужно правильно диагностировать причину поноса. Для этого применяют разные методики: анализ крови, УЗИ брюшной полости, копрограмму, колоноскопию, ЭГДС и другие. Надо определить первопричину, которая вызывает диарею. В результате обследований врач ставит диагноз больному и назначает лечение.

Лечение назначают комплексное. Оно включает прием лекарств, здоровое питание и соблюдение лечебных рекомендаций. Лечебную программу специалист назначает индивидуально для пациента. Врач грамотно подбирает терапию, которая справится с причиной поноса и не вызовет обезвоживания. От диареи нельзя лечиться самостоятельно, так как можно неправильно выбрать лекарства, которые навредят здоровью пожилого. Обращайтесь к доктору.

Из медикаментов назначают:

• Средства для регидратации — восстанавливают водно-солевой баланс;

• Адсорбенты – избавляют от токсинов;

• Противомикробные препараты и антибиотики – для борьбы с бактериями;

• Пробиотики – восстанавливают здоровую микрофлору кишечника.

Нужно перейти на здоровое питание. В первый день восстанавливают водный баланс, поэтому показан прием большого объема жидкости (чаи, супы, компоты, вода) со средствами для регидратации. Со вторых суток начинается легкое питание: овощи, крупы, диетическое мясо. Далее в рацион можно добавить бульоны, супы, молочные продукты.

Рацион должен расширяться постепенно, чтобы расстроенная пищеварительная система комфортно привыкала к еде. Блюда должны быть легкоусвояемыми, питаться следует дробно. Подходят любые продукты из здорового меню, богатые полезными веществами.

Из меню надо исключить раздражающую пищу со слабительным действием. Рекомендуется исключить жирное мясо, яичные желтки, рис, кондитерскую продукцию, жареное, копченое, жирные молочные продукты, сладости, газировку, соусы и специи.

В лечении различных болезней у пожилых, в том числе диареи, помогают специалисты частных пансионатов. Узнайте подробнее цену дома престарелых.

В лечении диареи по согласованию с врачом можно использовать народные средства. Их применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Популярны рецепты на основе земляники, шалфея, дубовой коры.

Для профилактики диареи нужно наладить здоровое питание, поддерживать водный баланс, вовремя лечить проблемы ЖКТ.

Чаще всего длительный понос в старости – это следствие старческих проблем со здоровьем. Не стоит заниматься самолечением. При обнаружении диареи нужно отправиться к доктору, пройти качественную диагностику и дальнейшее лечение.

Свежее:

Почему не стоит подавлять позывы в туалет

Как сохранить здоровые зубы до старости

Почему после некоторых продуктов хочется есть ещё сильнее



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.