Сколько жилья построили в Казахстане

Сколько жилья построили в Казахстане

Новости недвижимости информируют о ходе реализации государственной программы жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» на 2020-2025 годы. Она представляет собой единую жилищную политику, цель которой заключается в создании баланса между спросом и предложением на рынке жилья.

В ходе проектирования предусмотрена разработка 937 жилищных перспектив. Одним из важных этапов внедряемой программы является эксплуатация строительного оборудования и использование материалов от отечественных производителей. По словам первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, уровень казахстанского содержания в реализуемых планах составляет порядка 93%.

Новости в сфере недвижимости, освещая претворение в жизнь проекта «Нурлы жер», приводят слова Ускенбаева. Он сообщает, что в нынешнем году запланировано возведение 34 тыс. жилых объектов. На данный момент, благодаря государственным инвестициям, уже сданы 4,7 тыс. жилья. Общее количество возведённой в республике с начала года резервной жилой площади равняется 6,1 млн. квадратных метров, что значительно превосходит прошлогодние данные.

Вице-министр отмечает, что в компетенцию «Нурлы жер» входят финансовые вопросы по обеспечению капитального ремонта зданий. В период 2020-2021 годов регионы в рамках реализуемой программы получат 30 млрд. тенге. Этого достаточно для ремонта 715 домов. По словам Каирбека Ускенбаева, на текущий момент выделено 8,6 млрд. тенге. Они предназначены для восстановления 250 зданий. Новостные ленты доводят до широких масс слова вице-министра республики о запущенных 6 проектах по улучшению жилищно-коммунальных условий населения.

Актуальным моментом является использование для строительства производимых в республике материалов. Рыночный спрос на них доходит до 934 млрд. тенге. Продукция местных предприятий не превышает 586 млрд. тенге. С целью удовлетворения рыночных запросов на строительную продукцию внедряются 33 проекта, 8 из которых — импортозамещающие. Проводимые меры направлены на повышение уровня использования казахстанской продукции в строительстве как минимум до 90%.

Повышение процента местного присутствия в строительной сфере регулируется нормативными документами. О них также упоминается в новостях.

● Создание обязательной правовой базы. Проекты, финансируемые из бюджета, должны осуществляться с использованием строительной продукции казахстанского производства.

● Разработка Портала со сводными ведомостями одобренных проектов. Доступ к таким документам позволит местным производителям быть в курсе планируемых строек и оценить необходимый объём стройматериалов.

● Изменение Правил осуществления государственных закупок путём внесения доработок в типовые договора в области строительства, которые требуют соответствующего соблюдения материалов реестру товаропроизводителей (ОТП).

● Наличие технической документации с указанием членов строительства и наличие сертификата об использовании продукции отечественного производства.

Для повышения контроля за качеством жилищного строительства будет введена единая информационная платформа «Е-Курылыс». Электронная система позволит видеть каждый этап застройки. Введённые данные позволят контролировать весь процесс от используемых стройматериалов до темпа работ.

Свежее:

Что делать, чтобы стать таким, каким мечтаешь

Почему люди строят отношения с теми, кто ими не дорожит

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.