В Петербурге инвесторам невыгодно реставрировать памятники по программе «Рубль за метр»

В Петербурге инвесторам невыгодно реставрировать памятники по программе «Рубль за метр»

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Смольный предлагает к реконструкции объекты, которые требуют вложения больших средств и не гарантируют девелоперу коммерческого успеха. Властям необходимо пересмотреть подход к спасению памятников, иначе многие здания могут разрушиться безвозвратно.

09_big
Фото: photos.wikimapia.org

Одной из главных ценностей Петербурга является его архитектура: в Северной столице насчитывается приблизительно 9 тысяч объектов культурного наследия. При этом многие памятники находятся в плачевном состоянии, им требуется срочная реконструкция. Городской бюджет не способен покрыть расходы на реновацию всех разрушающихся зданий, поэтому власти ищут пути сотрудничества с инвесторами. С 2018 года в Петербурге действует программа «Рубль за метр», в рамках которой девелопер, отреставрировавший определенный памятник архитектуры, может взять его в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за 1 метр. Условия кажутся выгодными только на первый взгляд, поэтому к программе присоединились пока лишь три компании.

Почему такой вариант сотрудничества остался невостребованным? Во-первых, реставрация памятников требует крупных затрат. Во-вторых, существует большая вероятность того, что вложения не окупятся. Сейчас город преимущественно предлагает девелоперам здания, не обладающие инвестиционной привлекательностью. Некоторые инвесторы, даже согласившись поучаствовать в программе, не уверены в успехе проектов. Власти в свою очередь не предоставляют выгодных условий. По мнению экспертов, девелоперов бы привлекли налоговые льготы и вариант с продажей объектов вместо сдачи их в аренду.

Многие здания имеют колоссальное значение для сохранения архитектурного облика города, поэтому их важно привести в порядок. К примеру, большую ценность представляет собой Конюшенное ведомство — памятник архитектуры XVIII века, расположенный в самом центре Петербурга. Комплекс находится в аварийном состоянии и ожидает реставрации уже десять лет. Власти решать его судьбу не торопятся. В прошлом году инвесторы представляли идеи реконструкции ведомства, но дальше выставки дело не пошло. Официальный конкурс на разработку проектов реставрации объекта так и не объявили. Властям в ближайшее время необходимо вернуться к вопросу реконструкции Конюшенного ведомства, иначе оно может повторить судьбу Пробирной палаты.

mg_8747
Фото: gorod-plus.tv

Пробирная палата на канале Грибоедова — это утраченный памятник архитектуры XVIII—XIX веков. В 2008 году здание практически полностью снесли ради строительства гостиницы представители компании «Легион». От палаты осталась только одна фасадная стена и котлован, на месте которого образовался пруд. Гостиницу так и не построили, а попыток воссоздать здание не предпринималось, несмотря на то, что оно является объектом культурного наследия.

Стоит добавить, что не всегда ответственность за разрушение памятников архитектуры лежит на администрации. Некоторыми историческими зданиями владеют лица, не заинтересованные в их сохранении. Здесь можно привести в пример Пальмовую оранжерею Таврического сада, которая принадлежит частному собственнику. Вместо того чтобы отремонтировать объект, владелец выставил его на продажу. Правда, покупателей найти не удалось из-за высокой стоимости и неопределенных коммерческих перспектив оранжереи.

Но всё же большая часть памятников архитектуры принадлежит городу, поэтому именно властям предстоит решить проблему с их сохранением. Очевидно, что сотрудничество с компаниями может стать эффективным инструментом, но администрации необходимо предлагать инвесторам более привлекательные условия. Кроме того, властям стоит определяться с судьбой объектов оперативнее, потому что некоторые здания стоят заброшенными годами. Важно, однако, выбирать грамотных девелоперов, у которых уже есть опыт работы с памятниками архитектуры.

При корректировке условий сотрудничества программа «Рубль за метр» может стать востребованной у инвесторов. «Такие сложные проекты требуют солидарного участия сразу нескольких стейкхолдеров: бизнеса, который должен видеть коммерческий интерес, градозащитного сообщества, чьи позиции в Петербурге традиционно очень сильны, а также города, который должен гарантировать сохранение исторической ценности памятника», — подчеркивает операционный директор PLG Ольга Смирнова.

Ваш комментарий:

Свежее:

В Петербурге парки и скверы закрыли из-за шторма

В Петербурге восстановят пять фонтанов до конца года

В Петербурге открыт фестиваль ледоколов