В чем польза японской еды

В чем польза японской еды

«Мы – то, что мы едим», — сказал много веков назад Гиппократ. Эта древняя мудрость не теряет своей актуальности. Японцы – нация долгожителей, а подавляющее большинство населения не имеет проблем с лишним весом. Главный секрет – в питании, точнее в способе приема пищи и составе питательных веществ. Японцы придерживаются таких традиций:

  • порции еды небольшие;
  • процесс принятия пищи происходит неторопливо, церемониально. Это позволяет употребить столько еды, сколько требуется организму для восстановления энергетического баланса. Ничего не остается для образования жировых отложений;
  • крайне редкое употребление мяса;
  • минимум сахара. Японские десерты покажутся европейцу несладкими – мудрые японцы знают о вреде чрезмерного употребления сахара;
  • минимальная термическая обработка продуктов, что позволяет сохранить максимум микро- и макроэлементов.

Основной продукт японской кухни – это, конечно, рис и сырая рыба. На праздничном столе японцев, в меню ресторанов всегда есть суши. Разобрав это блюдо на основные ингредиенты, попробуем понять, в чем же секрет японской еды, почему она так полезна для организма.

Рис

Эта крупяная культура – находка для тех, кто хочет похудеть. Рис питателен и малокалориен, потому что содержит сложные углеводы. Больше всего в составе витаминов группы В, много витамина РР, Е, каротина. В состав микроэлементов входят йод, калий, фосфор, железо, цинк, селен. В рисе содержится сразу восемь аминокислот, почти 8% зерна составляет белок, при этом в нем нет растительного белка глютена, способного спровоцировать аллергическую реакцию.

Вот лишь несколько полезных эффектов для организма при употреблении риса:

  • усиливает желудочную секрецию;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • восстанавливает кишечник за счет олигосахарида;
  • помогает избавиться от избыточного количества соли, попавшей в организм вместе с пищей;
  • улучшает мозговую деятельность благодаря лецитину;
  • помогает нормализовать артериальное давление за счет действия гамма-аминомасляной кислоты.

Сырая рыба

Рыба и морепродукты богаты кальцием, йодом, фтором, фосфором, магнием, селеном, легко усваиваемыми белками, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Аминокислота таурин служит незаменимым регулятором кровяного давления.

Соевый соус

Этот соус уникален – он заменяет соль, приправы, майонез, масло, при этом не содержит холестерина. Зато в нем есть много аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Считается, что этот продукт:

  • служит профилактикой развития раковых опухолей;
  • способен улучшать кровоснабжение, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует правильному функционированию пищеварительной системы, лечит от диареи;
  • стимулирует секрецию серотонина;
  • предотвращает раннее старение;
  • помогает избавиться от головной боли.

Васаби

Жгучий васаби помогает нейтрализовать паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе. Хонвасаби, как называют это растение японцы, — источник витамина C и антиоксидантов. Считается, что употребляя корень этого растения в пищу, можно излечиться от малокровия, астмы и даже рака. В нашей стране приправой к блюдам японской кухни обычно служит порошок из корня, разведенный в воде. Такой васаби утрачивает многие чудодейственные свойства, но главные – борьба с бактериями, паразитами и нормализация работы желудка – все же сохраняются и в порошке.

Нори и другие съедобные морские водоросли

Содержат йод, фосфор, кальций, железо, витамины А, D, B12, аскорбиновую кислоту, омега-3 жирные кислоты. Эти элементы:

  • улучшают обмен веществ;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают иммунитет;
  • очищают кишечник от токсинов и шлаков;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Считается, что употребление нори оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, позволяет уменьшить риск развития гастрита и язвы желудка. За счет высокого содержания железа в морских водорослях улучшается состав крови.

Японская кухня – удивительно сбалансирована и полезна. Но при неумелом обращении с ингредиентами, блюда могут нести в себе опасность для организма. В стране восходящего солнца повара строго и добросовестно следят за свежестью продуктов, используемых при приготовлении. К сожалению, в России кулинарная культура еще не на столь высоком уровне, и не всегда посетитель ресторана получает действительно свежее блюдо из-под ножа.

Качественной здоровой едой, приготовленной по азиатским рецептам, в Санкт-Петербурге можно в суши-гастрономе «Тихий» или заказав на их сайте доставку свежеприготовленных суши, ролов и других блюд.

Японская кухня проверена столетиями, многими поколениями. Это действительно оптимально сбалансированная по составу, здоровая еда. Помимо пользы, блюда еще и вкусные, доступны по цене, эстетично выглядят.

Свежее:

Как вернуть счастье в брак

Чем курение опасно для глаз

Чем опасны иллюстрации в детских книгах



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.