Травмы глаза на даче

Травмы глаза на даче

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Если в городе наше зрение страдает из-за перенапряжения при использовании гаджетов, то на даче повышается риск получения различных травм глаза. Порой, для того, чтобы сохранить зрение, в таких случаях важно правильно оказать первую помощь и своевременно отправить пострадавшего к врачу. О том, как правильно это сделать, нам рассказал Игорь Азнаурян, детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель Объединения детских глазных клиник «Ясный взор».

Для начала отметим, что детские и взрослые травмы глаз имеют одно важное отличие. Взрослый человек точно знает, при каких обстоятельствах он ее получил, что стало причиной повреждения глаза. А вот дети не всегда понимают причину боли в глазу или же не всегда могут объяснить причину возникновения травмы. И догадываться в данном случае придется чисто эмпирически по ее внешним признакам.

Чем опасны травмы глаз

Даже самый безобидный ушиб или инородное тело, попавшее в глаз, может стать причиной нарушения зрения. Так, например, роговица – орган весьма хрупкий. Ее любое инородное тело может ее повредить. Если площадь разрушения роговицы превысит несколько миллиметров, это может проявиться в виде светобоязни. Повышенного слезотечения, нежеланием открывать глаза. А если запустить процесс, то и значительным снижением остроты зрения. Ожог роговицы химический или термический может стать причиной ее помутнения, а это в свою очередь чревато частичной или полной потерей зрения. И даже банальный ушиб нельзя списывать со счетов. Условно безопасным можно считать появление синяка в месте травмы. А вот если ушиб проявляется сильной отечностью, надрывом роговицы или повреждением склеры, могут нести угрозу для зрения.

Какие травмы глаз на даче встречаются чаще

Если говорить о детях, то чаще всего их глаза травмируются при играх с песком или грязной водой. Случается, что при неправильном хранении на даче каких-либо ядовитых жидкостей их глаза могут пострадать от химического ожога.

Если говорить о взрослых, то обычными дачными травмами считаются ушибы, чаще средней тяжести. А также попадание в глаза инородных тел в процессе ремонта и строительства. Причем строительная пыль или мелкая стружка в данном случае – меньшее из зол. Самые опасные травмы глаз многие получают при колке дров и работе с электропилой. В этом случае небольшие острые кусочки дерева разлетаются вокруг с высокой скоростью. Они могут нанести достаточно глубокую травму глазу.

Что важно иметь под рукой для оказания первой помощи
Прежде всего, стерильный бинт. Из него можно сделать повязку, закрывающую поврежденный глаз. Еще один вариант – окклюдер, специальный пластырь для глаз, которым также можно закрыть травмированную область.

Будут полезными и любые антисептические капли. Их можно купить в любой аптеке без рецепта. Их уместно использовать при ушибе глаз или попадании в них инородного тела. Она препятствуют проникновению инфекции через травмированную роговицу в более глубокие ткани глаз.

Всегда держите под рукой сухой лед – он пригодится при любой травме, а также антигистаминные средства. Они могут быть полезными, если травма глаза вызвана укусом насекомого.

Первая помощь: что можно делать, а что нельзя

Прежде всего, промойте травмированный глаз. Это будет полезно при любых повреждениях. Для этого наполните емкость водой, опустите туда глаз и быстро поморгайте несколько раз. При химической травме глаз сделайте это несколько раз.

После закапайте в глаз антисептические капли, в случае ушиба приложите к травмированному месту лед. Это поможет снять отечность в этой области. Далее следует наложить на травмированный глаз стерильную повязку и отправляться в травмпункт.

Большая ошибка всех, кто пытается оказать первую помощь в случае травмы глаз, попытаться самостоятельно извлечь оттуда инородное тело. Если после промывания чувство того, что в глазу что-то находится, не пропадает, не нужно прибегать к дополнительным манипуляциям. Не стоит оттягивать верхнее и нижнее веко, пытаться вытащить чужеродное спонжем или ватной палочкой. Так вы можете еще больше травмировать глаз. Врач под местной анестезией извлечет инородное тело за пять-десять минут с помощью обычной инъекционной иглы!

Всегда ли нужно обращаться к врачу в случае травмы глаз

Игорь Азнурян считает, что это необходимо практически во всех случаях. Исключением, пожалуй, может стать укус насекомого. Даже в случае попадания в глаза инородных тел, вы можете удалить не все из них. Очень сложно удалить полностью едкое вещество с роговицы, если речь идет о химическом ожоге. Оценить серьезность ушиба глаза без специального исследования тоже невозможно. Даже если через некоторое время после травмы вам стало лучше, запишитесь на прием к врачу. Он сможет оценить масштабы повреждения, при необходимости выпишет вам необходимые капли и мази.

Ваш комментарий:

Свежее:

Беглов предложил проработать возможность перевода чиновников на «удалёнку»

Уже 34 класса в Петербурге закрыты на карантин

Беглов наградил экс-председателя комитета по молодёжной политике Юлию Аблец