Регистрация технических условий

Регистрация технических условий

Разработка и регистрация технических условий на продукцию проводится компаниями и ИП на добровольной основе в том случае, если производство ведется не по государственным стандартам. Организации составляют внутренний акт, который вводится в действие приказом руководителя. Он необходим для стандартизации и оптимизации технологических процессов, повышения качества выпускаемых товаров или услуг.

Что такое техусловия предприятия?

ТУ компании – это внутренний стандарт, который необходим для контроля качества выпускаемой продукции. Он требуется, если:

  • производство ведется не по ГОСТу (нет подходящего);
  • в отношении одного типа изделий действует сразу несколько госстандартов и их нужно объединить;
  • предприятие желает подчеркнуть специфику выпускаемых товаров.

ТУ составляются на один товар или на группу однородных изделий, на запчасти и комплектующие. Они определяют требования к проведению технологических операций на предприятии, служат эталоном для проверки качества готовых изделий.

Разработка и государственная регистрация технических условий?

Норматив составляется для конкретного предприятия с учетом требований и норм ГОСТ 2.114-2016. Утвержденные ТУ не должны противоречить действующим стандартам и законодательству — gortestsibir.ru/registratsiya-tehnicheskih-uslovij.

В документ включается вводная часть (определяет сферу его применения), требования к используемому сырью и полуфабрикатам, свойствам готовых товаров, правила приемки и маркировки, хранения и перевозки продукции, ее срок годности и т.д.

Обязательная регистрация Технических условий не предусмотрена. Регистрационную процедуру рекомендуется проводить в отношении:

  • пищевой продукции;
  • парфюмерно-косметических средств;
  • товаров медицинского назначения и лекарств;
  • химических товаров.

Если фирма решает добровольно зарегистрировать ТУ, то это позволит ей закрепить авторские права на документ, защитить его от кражи и плагиата, получить право предоставлять Техусловия в пользование другим организациям за плату.

Порядок оформления и регистрации документации

  1. Клиент обращается в выбранный сертификационный центр с заявкой. Ему предоставляются экспертные консультации, в ходе которых согласовываются все нюансы дальнейшей работы. Стороны заключают договор, где прописываются условия дальнейшего сотрудничества.
  2. Клиент предоставляет регистрационную и уставную документацию (копии), готовые ТУ или подробную информацию о продукции, сведения о специфике производственного процесса на предприятии.
  3. Эксперты центра анализируют бизнес-процессы компании, составляют и направляют клиенту на согласование проект техусловий. В случае необходимости в документ вносятся коррективы.
  4. Эксперты сертификационного центра готовят пакет документации (включает заявку, проект ТУ, каталожные листы, сведения об изготовителе) и направляют его на регистрацию в Росстандарт.
  5. Эксперты отслеживают ход регистрационной процедуры и уведомляют клиента обо всех ее этапах. После ее окончания они предоставляют заказчику оригинал ТУ с отметкой Росстандарта на титульном листе.

При оформлении техусловиям компании присваивается уникальный номер, сведения о документе вносятся в специальный реестр Росстандарта.

Чтобы подробнее узнать о порядке составления и регистрации ТУ, обращайтесь в центр «Гортест Сибирь». Специалисты ответят на все вопросы клиента в ходе бесплатных консультаций, помогут пройти запланированные процедуры с учетом специфики производственной деятельности заявителя и требований законодательства. Чтобы воспользоваться услугами, оставьте заявку на сайте.

Свежее:

Что не делают сильные женщины

Как понять, что вы несчастны в браке

Как отношения с родителями влияют на одиночество



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.