«АБЗ № 1» – «экологический коронавирус» для лесной зоны Конной Лахты

«АБЗ № 1» – «экологический коронавирус» для лесной зоны Конной Лахты

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Переезд «АБЗ № 1» из Коломяг в район Конной Лахты негативно скажется на «зеленых пространствах» севера Петербурга, которые являются «легкими Петербурга». По словам активиста Игоря Рейслера, строительство завода поставит под угрозу 160 гектаров леса. Подробности сообщили «Санкт-Петербургские ведомости».

Житель МО «Лахта-Ольгино» и экоактивист Игорь Рейслер дал интервью городскому изданию «Санкт-Петербургские ведомости», в котором обратил внимание на проблему переезда «АБЗ № 1» в Конную Лахту. По словам активиста, перебазирование предприятия негативно скажется на экологической обстановке в северной части города, так как под угрозой повреждения или уничтожения окажется «зеленая территория» Приморского района, находящаяся в районе Конной Лахты. Леса и луга в районе – настоящие «легкие города».

«<…> При расчетной санитарно-защитной зоне 500 метров под возможное строительство завода попадает более 160 гектаров леса! <…>», — отметил Рейслер.

Активист отметил, что леса в районе Конной Лахты имеют особую ценность не только с точки зрения экологии. Леса и луга — местная достопримечательность, они имеют романтическое название «Семь лугов», а также считаются излюбленным местом для прогулок живущих рядов дачников. Об этих местах рассказывал ранее местный краевед Николай Михайлов, являющийся старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН.

Игорь Рейслер согласился с журналистом издания «Санкт-Петербургские ведомости», который заявил, что без «зеленых территорий» Приморского района мегаполис, или по крайней мере северная его часть, будут задыхаться. Переезд «АБЗ № 1» может привести к исчезновению или повреждению лесной зоны и метафорически станет «пневмонией или коронавирусом для «легких Петербурга».

Напомним, в МО «Лахта Ольгино» существует движение «#ПротивАБЗ», созданное неравнодушными местными жителями. Активисты с весны 2020 года последовательно отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду и выступают против переезда «АБЗ № 1» в «Конную Лахту». Петербуржцы считают переезд завода из Коломяг незаконным и способным причинить ущерб экосистеме находящимся рядом особо охраняемым объектам – заказникам «Юнтоловский» и «Северной побережье Невской губы», а также памятнику природы «Петровский пруд».

Ваш комментарий:

Свежее:

Почти 34 тысячи петербуржцев проверили на коронавирус за сутки

Осенью в Северной столице вырос спрос на перевозки сборных грузов

Пассажиров без масок и перчаток в Петербурге перестанут пускать в общественный транспорт