Петербургский режиссер получил диплом конкурса «Евразия.doc: 4 минуты» за короткометражку о Шугалее

Петербургский режиссер получил диплом конкурса «Евразия.doc: 4 минуты» за короткометражку о Шугалее

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Олега Гунина наградили дипломом за короткометражный фильм на остросоциальную тему.

В Смоленске состоялась церемония вручения наград победителям молодёжного фестиваля короткометражных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты», сообщает канал Media Малькевич. В шот-лист лучших фильмов в числе прочих вошел ролик «Свои», снятый режиссёром из Санкт-Петербурга Олегом Гуниным. Фестивальную работу он посвятил истории Максима Шугалея – российского социолога, попавшего в плен к ливийским террористам.

В прошлом году Максима Шугалея пригласили в ливийскую столицу Триполи для проведения социологического мониторинга. Домой россиянин так и не вернулся – его вместе с коллегой Самером Суэйфаном задержали участники вооруженной группировки и увезли в частную тюрьму Митига, известную жестокими условиями содержания. Пленникам не предъявляют никаких конкретных обвинений, однако есть данные, что Максим в ходе работы получил сведения, обнародование которых не выгодно правительству североафриканского государства. Причастные к захвату россиян лица не идут на переговоры, информации о нынешнем положении пленников практически нет.

Обратить внимание на трагическую судьбу социолога призывает короткометражный фильм Олега Гунина «Свои». Герой киноленты, обычный офисный работник, узнает о судьбе своего соотечественника, что потрясает его до глубины души и побуждает рассказать о герое нашего времени окружающим. Примечательно, что короткометражка отсылает к киноновинке этого года – фильму «Шугалей», из которого персонаж и узнает о существующей проблеме.

orig-16002701505ibRZW7gHX5tK9P7xy8iqEdOqV9mK6tlDQBJIgXi

Режиссированная Денисом Неймандом картина была представлена российским и зарубежным зрителям в текущем году, роль главного героя сыграл харизматичный актер Сергей Полухин. Вышедший следом сиквел «Шугалей-2» всего за две недели побил рекорды рейтинга онлайн показов на ivi.ru. Создатели обоих фильмов отмечали, что именно на такой эффект рассчитаны данные работы: чем больше людей увидит фильм и узнает историю Максима Шугалея, тем сильнее будет общественный резонанс, что поможет вернуть россиян на Родину.

Также в поддержку Максима состоялись турнир единоборств и мотогонки, были проведены многочисленные акции, в том числе онлайн. Мероприятия проходили под девизом: «Русские не сдаются!».

Напомним, что конкурс короткометражек «Евразия.doc: 4 минуты» организуется в рамках фестиваля «Евразия.DOC». Его цель – поддержка молодых авторов, снимающих фильмы, тема которых прямо или косвенно связана с общественно-политической жизнью стран постсоветского пространства. Фестиваль проводится с 2016 года в Минске и Смоленске.

Ваш комментарий:

Свежее:

В центре Санкт-Петербурга появилась скульптура летучей мыши

В Петербурге эксперты зафиксировали повышенный уровень загрязнения воздуха в сентябре

В Петербурге ограничено движение машин по улице Рубинштейна