Культурные объекты Петербурга под угрозой разрушения: горожане требуют у Смольного наладить диалог с бизнесом

Культурные объекты Петербурга под угрозой разрушения: горожане требуют у Смольного наладить диалог с бизнесом

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Петербурге множество исторических архитектурных объектов ждут своего шанса на возрождение. Часть из них уже безвозвратно утрачены, другие же долгие десятилетия разрушаются под воздействием неблагоприятного климата и отсутствия денежных инвестиций.

Летом 2020 года на перекрестке 6-ой Советской улицы и Красноборского переулка была восстановлена Рождественская церковь. В это же время на Московском проспекте началась реновация колокольни Новодевичьего монастыря. В своем прежнем облике вскоре предстанет перед горожанами и гостями Петербурга Скорбященская церковь, находящаяся на проспекте Обуховской Обороны. В будущем своей очереди могут дождаться и другие храмы – Введенский и Митрофаньевский соборы, Спас на Сенной, Борисоглебская церковь на Синопской набережной, Андреевский собор в Кронштадте. Стоит напомнить, что первое полноценное восстановление храма в границах Петербурга случилось десять лет назад. В Пушкине на Соборной площади был открыт Екатерининский собор, который вернули на его историческое место. Позже в Пулковском в составе «Экспофорума» возвели новодел ранее утраченной Смоленской церкви.

Эксперты заявляют, что в советское время было снесено слишком много культовых зданий, поэтому очень сложно расставить приоритеты, что же восстанавливать в первую очередь. «Список того, что теоретически можно воссоздавать, довольно большой, но мне кажется, гораздо важнее следить за тем, что есть. За тем же Тучковым буяном или Конюшенным ведомством», — прокомментировал ситуацию архитектурный критик Алексей Лепорк.

Image10

Здание Императорского конюшенного ведомства, являющееся архитектурным достоянием петровской эпохи, пребывает в аварийном состоянии уже несколько десятков лет. За это время объект лишился части построек и продолжает ветшать. Порядка 8 лет назад его обширные площади хотели приспособить под элитный апарт-отель, однако вмешательство градозащитников остановило этот процесс: так, памятник архитектуры утратил возможность на получение второй жизни. В настоящее время восстановить здание Конюшенного, адаптировав его под общественные пространства, готовы как минимум три частных инвестора. В прошлом году они приняли участие в городском конкурсе проектов по реновации, на котором победителя так и не назвали. Общественники недоумевают, почему Смольный тормозит процесс выбора подрядчика и до сих пор не предложил бизнесу взаимовыгодных условий концессионного сотрудничества. «Если в ближайшее время не принять решение и не начать комплексную реставрацию объекта, то он может разрушиться», – об этом еще в 2019 году предупреждал глава регионального ВООПИиК Александр Марголис.

Историческая ценность Тучкова буяна, расположенного на Петроградском острове, также не вызывает сомнений. Построенное в XVIII веке складское здание является образцом раннеклассической архитектуры Петербурга. В будущем восточную часть бывшей пристани должен занять арт-парк, на возведение которого планируют потратить более 6 млрд рублей. Конкурс на лучшее преобразование объекта уже начался. Неравнодушные горожане надеются, что выбор операторов не затянется на годы, как это произошло с Императорским конюшенным ведомством.

Туманно будущее и другого объекта Северной столицы — Пальмовой оранжереи, соседствующей с Таврическим садом. Ее владелец выставил здание на продажу летом 2019 года. За этот период цена успела вырасти с 49 до 175 млн рублей. Очереди из желающих приобрести разрушающийся внутри и зарастающий бурьяном снаружи объект не наблюдалось ни тогда, ни сейчас. Кроме завышенной цены инвесторов отталкивают бюрократические проволочки и сложности реализации коммерческих проектов в исторических стенах.

Сохранение культурного наследия является для Северной столицы первостепенной задачей. В реновации нуждается более 2-х тысяч объектов, на которые средств в бюджете города просто нет. Самым лучшим решением из сложившейся ситуации специалисты видят в налаживании связей между Смольным и инвесторами со стороны бизнеса: только таким способом можно спасти значительную часть архитектурных сооружений.

Ваш комментарий:

Свежее:

Автомобиль влетел в остановку на проспекте Косыгина

Главный магазин H&M на Невском проспекте в Петербурге закрылся

ЗакС Петербурга вновь направил Беглову запрос о строительстве ЖК на Карповке