Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 09.10.2020:
Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, чем могут быть опасны домашние заготовки. Специалист также перечислил признаки, свидетельствующие о том, что содержимое банки лучше не есть, пишут "Питерские заметки".
По словам эксперта, в домашние заготовки вместе с неотмытыми фрагментами почвы может попасть бактерия Clostridium botulinum. В герметичной ёмкости эта бактерия вырабатывает токсин, который способен вызвать ботулизм. Гинзбург подчеркнул, что токсин может попасть в консервы с рыбой, мясом и грибами, так как их сложнее отмыть от грязи, чем овощи.
Врач добавил, что если крышка консервов вздулась, а содержимое банки помутнело и внутри образовалась плёнка или пузырьки воздуха - такие консервы лучше не есть.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).