Поклонный крест, который будет установлен на месте «АЛЖИРа», освятили в Петербурге

Поклонный крест, который будет установлен на месте «АЛЖИРа», освятили в Петербурге

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В четверг, 22 октября, в Петербурге торжественно освятили поклонный крест, который планируется установить на месте лагеря жён изменников Родины «АЛЖИР» в Казахстане. Со дня закрытия этого лагеря, где отбывали сроки женщины, чьих мужей расстреляли в 1937 году, исполнилось уже 70 лет, пишут «Питерские заметки».

Поклонный крест выполнен из балтийского гранита, в его центре находится икона Воскресения Христова, набранная из кусочков смальты. Крест через несколько дней будет отправлен в Казахстан. Дата официального открытия станет известна позже.

Как сообщает «АиФ — Петербург», поисковики в Эстонии в 2017 году нашли останки советского солдата. По номерам медалей «За Отвагу» и «За оборону Ленинграда», которые находились с погибшим, удалось установить, что найденные останки принадлежат уроженцу Казахстана Николаю Сорокину. Но вернуть прах бойца домой не получалось.

17

Именно тогда о лагере «АЛЖИР» узнал петербургский меценат и общественный деятель Грачья Погосян — ему передали список из 100 имён армянских женщин, погибших в лагере. На средства мецената в 2017 году на месте бывшего лагеря был установлен, освящён и открыт хачкар, а позже было принято решение открыть там православный символ. 

Следует отметить, что Грачья Погосян уже не первый раз борется за сохранение памяти — на его средства и по его инициативе было отреставрировано, восстановлено и установлено более 200 объектов в 13 странах. Свыше 120 памятников и мемориальных плит посвящены событиям Великой Отечественной войны. Грачья Погосян по указу Президента РФ Владимира Путина награждён знаком отличия «За Благодеяния», его деятельности неоднократно посвящались различные выставки (фото: Вероника Такмовцева / АиФ).


Ваш комментарий:

Свежее:

Новые ковид-ограничения начали действовать в Петербурге

Петербуржцы заметили турпана возле Петропавловской крепости

Баста ответил на обвинения в нарушении «коронавирусных» мер на концерте в Петербурге