Как нам облегчают жизнь двусторонние клейкие ленты

Как нам облегчают жизнь двусторонние клейкие ленты

В наш цифровой век, кажется, мы пользуемся всеми изобретения и технологическими новинками, внедренными в практику.

клейкая лентаНо, наверняка Вы еще не в полной мере оценили достоинства многих типов «липучек», которые делают нашу бытовую жизнь комфортней и технологичнее, а также помогают в профессиональной деятельности. В этой статье речь пойдет о двусторонних клейких лентах.

Первая клейкая лента была изобретена почти 100 лет назад, в компании, которая в дальнейшем запатентовала слово «скотч», между прочим, по-русски обозначающая «шотландский». Так, по легенде, назвали первые липкие ленты, что в то время было синонимом слова «скупой». А все потому, что липкий слой первого «скотча» был не сплошным, а частичным: клейкая полоска с одного края и с другого. А посредине клея в целях экономии не было.

Это уже потом появились ленты со сплошным слоем, были придуманы липкие полосы с полимерной основой, со специальными добавками в составе основы, и пр. А также были изобретены ленты с клеевой основой с двух сторон.

Чем примечательны двусторонние клейкие ленты?

Ответ напрашивается сам собой — у них клеящий слой с двух сторон. Эта особенность позволяет использовать их в самых различных областях деятельности человека. Строительство и ремонт, производство автомобилей и мебели, реклама и бытовое использование — это только часть областей, где они находят применение. В настоящее время двухсторонние клейкие ленты уже понемногу вытесняют классические способы крепления, такие как соединение винтами, гвоздями или сваркой. Это логично, так как крепление с помощью двусторонних клейких лент (ДКЛ) имеет много преимуществ.

Какие преимущества мы получаем при их использовании?

Это:

  • незаметность. Места крепления с помощью двухстороннего «скотча» не видны. Если, например, крепить зеркало к стене — это свойство может быть очень полезным;
  • простота применения. Ленты легко использовать, никаких специальных навыков при этом не требуется;
  • равномерное распределение нагрузки. В отличие от точечных скреплений, при применении ДКЛ нагрузка распределяется равномерно по все площади склейки;
  • сочетаемость. При использовании двухсторонних лент возможна склейка самых разнообразных материалов, в том числе с разным коэффициентом расширения или сжатия при изменении температуры.

Какие типы лент где применяются?

скотчКлейкие ленты различаются основой и клеевым составом, в зависимости от целей их применения. Используемые компоненты придают им особые характеристики, для решения конкретных задач.

Основой для лент могут быть:

  • вспененный полиэтилен. Такой тип липучек хорошо клеится с неровными поверхностями, так как обладают высокой адгезией. Они используются при строительстве и ремонте зданий и помещений, а также в быту.
  • полипропилен, или полимерная основа. Такой двойной «скотч» универсален и может применяться для бытовых и промышленных нужд. Он подходит для работы с различными материалами: стеклом, деревом, картоном итд.
  • ткань (ПВХ). Этот тип самоклейки имеет повышенную адгезию и эластичность, что позволяет использовать его при работе с шероховатыми поверхностями. Его используют, к примеру, для склейки стыков пароизоляционного материала на стенах, перекрытиях и кровле.

Как описано выше, двусторонние клейкие ленты используются во многих сферах человеческой деятельности. Уверены, что и Вы найдете им свое применение!

Статья подготовлена по информации, представленной на сайте: https://alias-pack.ru/dvuhstoronnie_kleikie_lenty.

Свежее:

Как улучшить уровень метаболитов

Как подростку пережить расставание со второй половинкой

Польза и вред энергетиков



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.