Почему нам бывает стыдно за других

Почему нам бывает стыдно за других

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Специалисты объяснили, почему нам иногда бывает стыдно за других. У такого чувства есть своё название — «испанский стыд», и на способность испытывать его географическая принадлежность никак не влияет, пишут «Питерские заметки».

По словам психологов, часто мы можем испытывать неловкость за поступки других, если сами многое себе запрещаем. В таком случае сила внутреннего запрета настолько велика, что мы избегаем даже смотреть на происходящее. Кроме того, «испанский стыд» может возникнуть, если мы склонны брать на себя ответственность за других — попавшего в неловкую ситуацию человека мы автоматически считаем «виновным» в нарушении неких правил.

10

Ещё одна причина — идентификация себя с другими. Если мы считаем себя частью той же группы, что и совершающий «неправильные» поступки человек, то может возникнуть чувство, что это не другой человек недостаточно хорош, а именно мы.


Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Упражнения для трицепса в домашних условиях

Почему болит живот после еды

Соль: польза и вред