Виды ортопедических конструкций

Виды ортопедических конструкций

Частично разрушенный зуб, а еще больше потеря одного или нескольких зубов, приводит к нарушению полноценного функционирования зубочелюстной системы. Становится сложнее жевать, человек стесняется улыбаться. Современное протезирование дает врачу широкий набор инструментов для возвращения красоты и функциональности разрушенных или потерянных зубов.

Ортопедические конструкции по видам

В арсенале врача есть большое количество ортопедических конструкций. Они различаются по типу используемого материала, способу изготовления и крепления. Дают возможность заместить один или сразу несколько зубов.

Различают съемные и несъемные ортопедические конструкции.

  1. К съемным относят те, что пациент сам может снимать-надевать без участия стоматолога. Съемный вариант имеет ряд отрицательных сторон: доставляет дискомфорт при ношении, провоцирует повышенное слюноотделение, требует постоянной фиксации специальными средствами, возможны проблемы с дикцией, натирание. В ряде случаев служит временной конструкцией на восстановительный период после операций и изготовление основного несъемного протеза.

  2. Несъемный аппарат фиксируется таким образом, что извлечь его может только специалист при плановом посещении, истечении срока использования или поломки. Является надежным способом замещения отсутствующих зубов.

Съемные ортопедические конструкции

Являются одним из вариантов решения при отсутствии части зубов. Например, бюгельная ортопедическая конструкция устанавливается на верхнюю и нижнюю челюсть при наличии прочных и устойчивых естественных зубов, которые выступают опорой для протеза.

Несъемные ортопедические конструкции

  • Коронка. Конструкция анатомически повторяет форму зуба. Устанавливается на собственный зуб или имплантат. Изготавливается из различных материалов: диоксид циркония, керамика, металлокерамика, благородные сплавы и т. д.

  • Мостовидный протез. Устанавливают при отсутствии одного или нескольких зубов одного ряда. В случае если корень сохранить не удается, врач может предложить установку мостовидного протеза, который крепится на свои, рядом стоящие зубы. Однако такой вид протезирования имеет существенные недостатки:

    • необходимость обтачивания;

    • увеличение нагрузки на здоровые опорные зубы;

    • рассасывание и убыль кости в том месте, где ранее находился корень;

    • возможность заместить максимум 3–4 отсутствующих зуба.

  • Вкладка. Устанавливается на жевательную группу даже при достаточно серьезных разрушениях для того, чтобы восстановить функциональную и эстетическую форму зуба. Изготавливаются из высокопрочной керамики и в ряде случаев позволяют восстановить зуб, не прибегая к классическому протезированию с использованием коронки.

  • Винир. Сверхтонкая и прочная накладка из керамики. Корректирует форму и цвет зуба при минимальной его обработке. Убирает легкую неровность ряда, закрывает диастему.

Врачи Системы клиник МЕДИ помогут выбрать оптимальный вариант протезирования, подходящий именно вам.

Не стоит мириться с отсутствием зубов. Начните жить полной жизнью уже сегодня!

Свежее:

Чем полезен сельдерей для организма

Спаржа: польза и вред для здоровья

Как ускорить обмен веществ и повысить метаболизм



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.