Питание для диабетиков

Питание для диабетиков

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Если у вас диабет, то нелегко определить, какие продукты лучше всего употреблять, так как вашей главной целью должен быть контроль уровня сахара в крови.

Однако важно питаться продуктами, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как болезни сердца.

Ваша диета может сыграть важную роль в профилактике и лечении диабета. Вот 16 лучших продуктов для людей, страдающих диабетом, как типа 1, так и типа 2.

1. Жирная рыба.

Некоторые люди считают жирную рыбу одним из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются отличными источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют большую пользу для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для людей с диабетом, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследования показывают, что употребление жирной рыбы помогает регулировать уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное с участием 68 взрослых с избыточным весом и ожирением, показало, что участники, употреблявшие жирную рыбу, значительно улучшили уровень сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто ел нежирную рыбу.

2. Листовая зелень.

Листовые зеленые овощи являются чрезвычайно питательным продуктом с низким содержанием калорий.

В них также очень мало углеводов, поэтому они не окажут существенного влияния на уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками многих витаминов и минералов, включая витамин С.

Он действует как мощный антиоксидант, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, являющихся частыми осложнениями диабета.

3. Авокадо.

Авокадо содержит менее 1 грамма сахара, мало углеводов, богат клетчаткой и полезными жирами, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что он поднимет уровень сахара в крови.
Употребление авокадо также связано с улучшением общего качества диеты и значительным снижением массы тела и индекса массы тела (ИМТ).

Это делает его идеальной закуской для людей с диабетом, тем более, что ожирение увеличивает шансы на развитие этого недуга.

Исследование 2019 года на мышах показало, что авокатин B (AvoB) — молекула жира, обнаруженная только в авокадо — ингибирует неполное окисление в скелетных мышцах и поджелудочной железе, что снижает инсулинорезистентность.

4. Яйца.

Яйца очень полезны для здоровья.

На самом деле это один из лучших продуктов для поддержания сытости между приемами пищи.

Регулярное употребление яиц также может снизить риск сердечных заболеваний.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и изменяют размер и форму вашего ЛПНП («плохого» холестерина).

Исследование 2019 года показало, что завтрак из яиц может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови в течение дня.

Более ранние исследования связывают употребление яиц со снижением риска сердечных заболеваний у людей с диабетом.

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление яиц может снизить риск инсульта и защитить от болезней глаз.

Только обязательно ешьте яйца целиком. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

5. Семена чиа.

Семена чиа — прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало углеводов.

Вязкое волокно в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник.

Исследование с участием 77 взрослых с ожирением или избыточным весом и диагнозом диабет 2 типа показало, что употребление семян чиа способствует снижению веса и помогает поддерживать хороший гликемический индекс.

6. Фасоль.

Бобы дешевы, питательны и очень полезны.

Фасоль — это вид бобовых, богатых витамином B, полезными минералами (кальцием, калием и магнием) и клетчаткой.

У них также очень низкий гликемический индекс, что важно для лечения диабета.

Фасоль также способствует профилактике этого недуга.

В исследовании с участием более 3000 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто употреблял больше бобовых, вероятность развития диабета 2 типа снижалась на 35%.

7. Греческий йогурт.

Греческий йогурт — отличный выбор для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что употребление определенных молочных продуктов, таких как йогурт, может улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний, возможно, частично из-за содержащихся в нем пробиотиков.

Долгосрочное исследование, включающее данные о здоровье более 100000 участников, показало, что ежедневная порция йогурта была связана с 18-процентным снижением риска развития диабета 2 типа.

8. Орехи.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат много белка, клетчатки и мало углеводов.

Исследования различных видов орехов показали, что регулярное их употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c (маркер для долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и уровень холестерина ЛПНП («плохого»).
Орехи также могут помочь людям с диабетом улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, в котором приняли участие более 16000 участников с диабетом 2 типа, показало, что употребление древесных орехов, таких как грецкие орехи, миндаль, фундук и фисташки, снижает риск сердечных заболеваний и смерти.

Научные эксперименты также показывают, что орехи могут улучшить уровень глюкозы в крови.

Исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление орехового масла улучшает уровень глюкозы в крови.

9. Брокколи.

Брокколи — один из самых питательных овощей.

Пол стакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусваиваемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний.

Более того, исследования больных диабетом показали, что употребление в пищу ростков брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить организм от повреждения клеток.

Брокколи также может помочь контролировать уровень сахара в крови, что связано с сульфорафаном — химическим веществом, содержащимся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи.

Кроме того, брокколи — еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты могут помочь предотвратить заболевания глаз.

10. Оливковое масло первого отжима.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Оно содержит олеиновую кислоту — тип мононенасыщенных жиров, который, как было доказано, улучшает управление гликемией, снижает уровень триглицеридов натощак и после еды, а также обладает антиоксидантными свойствами.

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным снижающим риск сердечных заболеваний.

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, предохраняют ваш «хороший» холестерин от повреждения окислением и снижают кровяное давление.

Обязательно выбирайте оливковое масло первого холодного отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое.

11. Семена льна.

Семена льна — невероятно здоровая пища.

Льняное семя, также известное как обычный лен или семена льна, содержит большое количество полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений.

Часть нерастворимой клетчатки семян льна состоит из лигнанов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови.

Льняное семя также может помочь снизить кровяное давление.

В целом оно полезно для здоровья сердца и кишечника.

Ваш ЖКТ не может усвоить целые семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно.

Также важно держать контейнер с семенами льна плотно закрытым в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

12. Яблочный уксус.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Согласно метаанализу шести исследований, в которых участвовало 317 пациентов с диабетом 2 типа, яблочный уксус благотворно влияет на уровень сахара в крови натощак и на HbA1c.

Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с едой, содержащей углеводы.

Считается, что яблочный уксус обладает многими другими полезными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной со стаканом воды. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

strawberries-3359755_640

13. Клубника.

Клубника — один из самых питательных фруктов, которые вы можете съесть.

Она богата антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было доказано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Клубника также содержит полифенолы, которые являются полезными растительными соединениями с антиоксидантными свойствами.

Одна чашка клубники содержит около 46 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых — клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, который необходим для здоровья сердца.

14. Чеснок.

Из-за своего крошечного размера и низкого содержания калорий чеснок невероятно питателен.

Исследования показывают, что чеснок способствует улучшению контроля уровня глюкозы в крови, а также помогает снизить артериальное давление и регулировать уровень холестерина.

15. Сквош.

Сквош, которого существует множество разновидностей — один из самых полезных овощей.

Эта плотная, сытная пища довольно низкокалорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

У летних тыкв мягкая кожура, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Сквош также содержит меньше сахара, чем картофель, что делает его отличной альтернативой данному овощу.

Исследования показывают, что полисахариды тыквы улучшают толерантность к инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс, а также могут помочь в регулировании гликемии.

Польза тыквы для нашего здоровья делает ее отличным дополнением к любому блюду.

16. Лапша Ширатаки.

Лапша Ширатаки прекрасна при диабете и хорошо контролирует вес.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в форму лапши или риса, известного как Ширатаки.

Глюкоманнан — это тип вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.
Кроме того, было доказано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом.

В одном исследовании глюкоманнан значительно снижал уровни глюкозы в крови натощак, сывороточного инсулина и холестерина у крыс с диабетом.

Однако в эту лапшу обычно входит жидкость, имеющая запах рыбы, поэтому перед употреблением ее необходимо тщательно промыть.

Затем, чтобы получить текстуру, похожую на лапшу, готовьте ее в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

ВЫВОДЫ:

  • Когда диабет не лечится должным образом, это увеличивает риск некоторых серьезных заболеваний.
  • Но употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск осложнений.
  • Просто помните, что, хотя эти продукты могут помочь контролировать уровень сахара в крови, наиболее важным фактором является соблюдение общей питательной и сбалансированной диеты.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Губернатор раскритиковал уборку улиц от снега в Ульяновске

Волгоградское УФАС отменило аукцион на 500 млн рублей на ремонт дорог в Волжском

Парковку на пересечении Карла Маркса и 5-й Армии в Иркутске запретят