Киви фрукт: польза и вред

Киви фрукт: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Киви — это небольшие фрукты, которые обладают отличным вкусом и полезны для здоровья. Их зеленая мякоть сладкая и пряная. Они полны питательных веществ, таких как витамин C, витамин K, витамин E, фолиевая кислота и калий. Киви также содержат много антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки. Их маленькие черные семена съедобны, как и пушистая коричневая кожура, хотя многие предпочитают чистить эти плоды перед едой.

Благодаря различным местам произрастания, сезон киви длится круглый год. Их выращивают в Калифорнии с ноября по май, а в Новой Зеландии — с июня по октябрь. Киви также можно найти в форме добавок.

Плоды киви несомненно обладают большой пользой для здоровья.

kiwi-3170652_640

1. Могут помочь в лечении астмы.

Считается, что большое количество витамина С и антиоксидантов, которые содержатся в киви, действительно могут помочь в лечении людей, страдающих астмой. Одно исследование, проведенное в 2000 году, показало, что у тех, кто регулярно употреблял свежие фрукты, включая киви, наблюдалось их положительное влияние на функцию легких. Свежие фрукты, такие как киви, могут уменьшить одышку у восприимчивых детей.

2. Улучшают пищеварение.

В киви много клетчатки, которая уже полезна для пищеварения. Они также содержат протеолитический фермент актинидин, который помогает расщеплять белок. Одно исследование недавно обнаружило, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшил переваривание большинства белков.

3. Повышают иммунитет.

Киви богаты питательными веществами и витамином С. Фактически, всего 1 чашка киви обеспечивает около 273% от рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является важным питательным веществом, когда дело доходит до укрепления вашей иммунной системы и предотвращения болезней. Одно исследование даже показало, что киви может поддерживать иммунную функцию и снижать вероятность развития простудных или гриппоподобных заболеваний. Это особенно важно для групп риска, таких как взрослые старше 65 лет и маленькие дети.

4. Снижают риск других заболеваний.

Окислительный стресс может привести к повреждению нашей ДНК, что в свою очередь может привести к проблемам со здоровьем. Согласно более раннему исследованию, регулярное употребление киви или экстракта киви снижает вероятность окислительного стресса.

Поскольку окислительное повреждение ДНК тесно связано с раком толстой кишки, регулярное употребление киви также может снизить риск и этого серьезного недуга.

5. Могут помочь контролировать артериальное давление.

Киви не только укрепляет нашу иммунную систему, но и помогает контролировать кровяное давление. А исследование 2014 г. нашло доказательства того, что биоактивные вещества, содержащиеся в трех киви, съедаемых в день, могут снизить артериальное давление более чем на 30 пунктов. В долгосрочной перспективе это также может означать снижение риска состояний, которые могут быть вызваны высоким кровяным давлением, таких как инсульты или сердечные приступы.

6. Снижают свертываемость крови.

Киви не только помогает контролировать кровяное давление, но и снижает свертываемость крови. Исследование, проведенное в Университете Осло, показало, что употребление двух-трех киви в день значительно снижает риск повышенного свертывания крови. Также было обнаружено, что они уменьшают количество холестерина в крови. Исследователи сказали, что эти эффекты были аналогичны эффектам ежедневной дозы аспирина для улучшения здоровья сердца.

7. Защищают от потери зрения.

Дегенерация желтого пятна — основная причина потери зрения, и киви может помочь защитить ваши глаза от нее. Одно исследование показало, что при употреблении трех порций этих фруктов в день риск возникновения дегенерации желтого пятна снизился на 36%. Считается, что этому эффекту способствует высокий уровень зеаксантина и лютеина в киви.

Возможные противопоказания.

  • Киви считается безопасным для большинства людей. Основное исключение — аллергия. Признаки аллергии на киви включают зуд в горле, опухший язык, проблемы с глотанием, рвоту и крапивницу. Риск аллергии на киви увеличивается, если у вас также аллергия на фундук, авокадо, латекс, пшеницу, инжир или семена мака.
  • В редких случаях киви может замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Это может увеличить тяжесть нарушений свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам предстоит операция, не ешьте киви.

fruit-4069467_640

Форма приема и дозировка.

Киви можно есть в чистом виде или добавлять в смузи. Плоды лучше не подвергать термической обработке, чтобы сохранить в них витамин С. Их также можно принимать в качестве добавки. Добавки могут быть в виде порошка, таблеток или капсул и обычно изготавливаются из экстракта киви.

Дозировка, которую вы принимаете, зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и тот недуг, который вы пытаетесь вылечить. Большинству людей достаточно съедать от одного до трех киви в день, чтобы получить больше питательных веществ из этих фруктов. Суточная доза порошков экстракта киви составляет около 5,5 грамма. Следуйте инструкциям по добавкам, которые вы принимаете, и спросите своего лечащего врача, прежде чем начинать новый курс приема добавок. Он сможет подсказать вам, какая дозировка для вас безопасна.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Губернатор раскритиковал уборку улиц от снега в Ульяновске

Волгоградское УФАС отменило аукцион на 500 млн рублей на ремонт дорог в Волжском

Парковку на пересечении Карла Маркса и 5-й Армии в Иркутске запретят