Как конфликты влияют на пульс и давление

Как конфликты влияют на пульс и давление

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В сегодняшнем неспокойном политическом климате враждебность становится все более привычной частью повседневной жизни. Эта негативная среда не только создает дискомфорт для общения, но также длительная циничная враждебность может стать и серьезной проблемой для здоровья.

Согласно исследованию под руководством Университета Бэйлора, опубликованному в сентябрьском выпуске журнала «Psychophysiology» за 2020 год, циничная враждебность может вызвать повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты были получены на основе данных, собранных у 196 участников стресс-теста, проведенного Лабораторией изучения стресса, иммунитета и заболеваний Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

argument-238529_640

Суть эксперимента.

Участники приняли участие в двух лабораторных сессиях с разницей в 7 недель. Сеансы состояли из 20-минутного базового теста и 15-минутного психологического стресс-теста.

Исследователи записали частоту сердечных сокращений и артериальное давление каждого человека, и участники заполнили стандартную психологическую шкалу, чтобы определить их личность и темперамент.

Сессии включали помещение участников в достаточно серьезные стрессовые ситуации, например, их просили выделить 5 минут на подготовку, а затем выступить с речью, защищающей себя от обвинений в нарушении правил дорожного движения или в кражах в магазинах. Все участники знали, что исследователи будут записывать и оценивать их.

Как объясняет Александра Т. Тайра, докторант психологии и нейробиологии и ведущий автор исследования: «Эти методы социальной инженерии и самооценки предназначены для усиления переживания стресса и были подтверждены в предыдущих исследованиях».

Команда Тайры рассмотрела три типа враждебности: когнитивную, включающую циничную враждебность; эмоциональная враждебность, которая ведет к хроническому гневу и поведенческая враждебность, которая включает словесную и физическую агрессию.

Исследователи обнаружили, что реакция на стресс не имела никакого отношения к эмоциональной или поведенческой враждебности.

«Это не означает, что эмоциональная и поведенческая враждебность не вредны для вас, — говорит Тайра, — просто они могут повлиять на ваше здоровье или благополучие иным образом».

furious-2514031_640

Продолжительный вред циничной неприязни.

Влияние когнитивной враждебности на сердечно-сосудистую систему в конечном итоге сводится к тому, как человек справляется с повторяющимся воздействием триггеров стресса.

Тайра объясняет, как обычно проявляется типичная реакция на повторяющийся стресс: «Когда вы сталкиваетесь с одним и тем же воздействием несколько раз, новизна этой ситуации исчезает, и вы не получаете такой большой реакции, как в первый раз». Это здоровая реакция на стресс.

С циничной враждебностью человек продолжает реагировать на стрессовые обстоятельства с одинаковым уровнем интенсивности, независимо от того, насколько сильно он подвержен аналогичным стрессовым ситуациям.

Постоянное возбуждение такого рода со временем вызывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Исследование Университета Бэйлора представляет собой последнее в своем роде исследование, связывающее цинизм с неблагоприятными проблемами со здоровьем. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале «Neurology», показало, что у людей с более высоким уровнем циничного недоверия в дальнейшей жизни может быть больше шансов заболеть деменцией.

Автор исследования Анна-Майя Толппанен, доктор философии из Университета Восточной Финляндии в Куопио, считает, что результаты ее команды показали: «взгляд человека на жизнь и личность может повлиять на его здоровье».

Хотя чаще всего исследуют вред, наносимый цинизмом и негативным мышлением, некоторые исследователи пытаются найти положительный эффект для менее позитивного мышления.

В одном из таких исследований, в частности, рассматривался пессимизм. Исследование показало, что «защитный пессимизм» может быть полезен для разработки действенных стратегий перед лицом наихудшего из возможных исходов.

Тем не менее, исследования неоднократно связывали подозрительные мысли и враждебный настрой с плохим здоровьем.

Выводы ученых.

После эксперимента команда Университета Бэйлора считает, что результаты ее исследования очень своевременны. Оно подходит к концу года крайностей, в котором от начала до конца доминировали интенсивные политические дебаты и социальные комментарии.

Некоторые могут счесть естественным подходить к каждому неблагоприятному обстоятельству с чрезмерной циничной враждебностью. Однако эти суровые позы могут не стоить дополнительного риска для здоровья сердечно-сосудистой системы. Имея это в виду, авторы исследования делают несколько предостережений:

  • «Возможно, в следующий раз, когда кто-то подумает негативно о мотивах, намерениях или надежности своего лучшего друга, коллеги или даже политика, он дважды подумает, прежде чем активно заняться продолжением этой мысли».
  • «Поведенческая враждебность может вызвать повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а возможно, и других проблем со здоровьем».

Несмотря на то, что они взвешивают непосредственные последствия своего эксперимента, группа ученых надеется, что будущие исследования дадут больше информации о том, как циничная враждебность влияет на здоровье человека на протяжении всей жизни. Чему мы можем научиться, наблюдая за более цинично враждебными участниками теста, когда они стареют?

На данный момент важнейший вывод из этого исследования, особенно в такой напряженной политической атмосфере — сохранять непредвзятость и хладнокровие.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Более 660 единиц снегоуборочной техники не хватает в Новосибирске

Игорь Мятников стал полпредом губернатора Ставрополья

Девять городов включили в список сельских агломераций Иркутской области