Энергетики: польза и вред

Энергетики: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

«Энергетические напитки могут вызвать проблемы со здоровьем, — говорится в исследовании ВОЗ», — сообщает «The Guardian». В новом обзоре обсуждается потенциальный вред этих напитков, особенно когда они смешаны с алкоголем.

Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, который является стимулятором. За последние 20 лет они стали все более популярными, особенно среди молодежи, многие тусовщики примешивают их к алкоголю.

«The Guardian» сообщает о новом обзоре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором была проанализирована литература о связанных рисках для здоровья и политике, связанной с энергетическими напитками. Обзор был вызван опасениями, высказанными как научным сообществом, так и широкой общественностью по поводу воздействия этих напитков на здоровье. Следует отметить, что хотя исследователи были из ВОЗ, выводы обзора не обязательно отражают решения или заявленную политику ВОЗ.

Исследователи описали ряд потенциальных рисков для здоровья, в основном связанных с высоким содержанием кофеина в напитках, а также риски их сочетания с алкоголем. Они также обнаружили, что политика в отношении энергетических напитков ограничена и требует более долгосрочных исследований и политических действий, чтобы минимизировать риск вреда от чрезмерного и длительного потребления энергетических напитков.

Обзор был опубликован в рецензируемом медицинском журнале «Frontiers in Public Health» в открытом доступе, поэтому его можно бесплатно читать в Интернете.

just-add-water-2275457_640

Что такое энергетические напитки?

Хотя стандартного определения «энергетического напитка» не существует, под ним подразумевается безалкогольный напиток, который помимо других ингредиентов содержит кофеин, таурин (аминокислоты) и витамины.

Первоначально они были представлены в Японии в 1960-х годах и становились все более популярными в Европе в 1980-х и 90-х годах, возможно, из-за роста рейв-культуры.

Сегодня стало обычным делом, особенно среди молодежи, смешивать энергетические напитки с алкогольными напитками. Многие пабы и клубы продают кувшины или «чаши для золотых рыбок» таких напитков и водки.

Энергетические напитки рекламируются за счет их предполагаемой или фактической пользы в качестве стимулятора для улучшения работоспособности и увеличения энергии. Компании часто заключают спонсорские контракты с франшизами в сфере экстремальных видов спорта, предположительно, для того, чтобы продемонстрировать, что энергетические напитки «острые и энергичные».

Теперь это большой бизнес. По различным оценкам, в ЕС 30% взрослых и 68% подростков потребляют энергетические напитки, а мировые продажи в 2012 году составили около 12 миллиардов долларов.

Какие риски связаны с употреблением энергетических напитков?

Исследователи утверждают, что риски для здоровья, связанные с употреблением энергетических напитков, в первую очередь связаны с содержанием в них кофеина.

Потенциальные риски, связанные с употреблением энергетических напитков, включают:

  • Передозировка кофеина (которая может привести к ряду симптомов, включая учащенное сердцебиение, высокое кровяное давление, тошноту и рвоту, судороги и, в некоторых случаях, даже смерть);
  • Сахарный диабет 2 типа — высокое потребление кофеина снижает чувствительность к инсулину;
  • Поздние выкидыши, низкий вес при рождении и мертворождения у беременных;
  • Дефекты неврологической и сердечно-сосудистой системы у детей и подростков;
  • Неадекватное поведение;
  • Употребление и зависимость от других вредных веществ;
  • Плохое здоровье зубов;
  • Несколько иронично, учитывая их связь со спортивностью, ожирение.

Энергетические напитки также содержат множество других ингредиентов, таких как гуарана, и эффект от длительного регулярного потребления комбинации этих веществ в энергетических напитках неизвестен.

Растущая практика смешивания энергетических напитков с алкоголем также несет в себе риски. Исследователи заявляют, что потребление большого количества кофеина (содержащегося в энергетических напитках) снижает сонливость, не уменьшая при этом воздействия алкоголя, что приводит к «сильному опьянению в сознании». Следовательно, существует риск того, что люди будут участвовать в рискованном и опасном поведении, таком как насилие или незащищенный секс, поскольку сочетание алкоголя и кофеина может привести к потере внутренних барьеров.

Какие существуют регламенты, регулирующие маркировку, распространение и продажу энергетических напитков?
Энергетические напитки могут продаваться во всех странах ЕС. С 2004 года энергетические напитки, содержащие не менее 150 мг/л кофеина, ввели дополнительную маркировку кофеина в соответствии с европейскими правилами. С 2014 года они будут иметь маркировку «Высокое содержание кофеина. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам», и содержание кофеина также будет выражаться в мг/100 мл.

В некоторых странах действуют дополнительные правила — в Швеции, например, продажа некоторых продуктов ограничена аптеками, а продажа детям до 15 лет запрещена.

energy-drink-3608733_640

Какую политику предлагают ученые?

Исследователи предлагают ввести следующие регламенты:

  • Научно обоснованный верхний предел количества кофеина, разрешенного в одной порции любого напитка;
  • Ограничение продаж детям и подросткам;
  • Обучение медицинских работников распознаванию кофеиновой интоксикации, абстиненции и зависимости;
  • Регулирование сбыта энергетических напитков, например, запрет на рекламу, которая явно предназначена для молодежи или предлагает связь между энергетическими напитками и спортивным мастерством.

Какую будущую работу предлагают исследователи?

Ученые заявляют, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить негативные эффекты длительного потребления энергетических напитков, особенно среди детей и молодых людей, и найти лучшие способы ограничить их употребление.

Какие выводы сделали исследователи?

Ученые приходят к выводу, что «Риски для здоровья, связанные с потреблением энергетических напитков, в первую очередь связаны с содержанием в них кофеина, но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить долгосрочные эффекты от употребления обычных ингредиентов энергетических напитков. Свидетельств, указывающих на неблагоприятное воздействие на здоровье из-за употребления энергетических напитков с алкоголем, растет. Риски чрезмерного потребления энергетических напитков среди молодежи в значительной степени остались без внимания и могут стать серьезной проблемой общественного здравоохранения в будущем».

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Порядка 20 тысяч доз вакцины от коронавируса поступят в Хабаровский край

Всего две купели организуют на Крещение в Новосибирске

Тесто для выпечки в духовке