Соль: польза и вред

Соль: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Соль — это хорошо или плохо?

Медицинские организации давно предупреждают нас об опасности соли.

Считается, что высокое потребление соли вызывает ряд проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление и болезни сердца.

Однако десятилетия исследований не смогли предоставить убедительных доказательств в поддержку этого утверждения.

Более того, многие исследования на самом деле показывают, что употребление слишком малого количества соли может быть вредным.

Давайте более внимательно рассмотрим соль и ее влияние на здоровье.

Что такое соль?

Соль еще называют хлоридом натрия (NaCl). По весу она состоит из 40% натрия и 60% хлорида.

Соль на сегодняшний день является самым большим диетическим источником натрия, и слова «соль» и «натрий» часто используются как синонимы.

Некоторые разновидности соли могут содержать следовые количества кальция, калия, железа и цинка. В поваренную соль часто добавляют йод.

Основные минералы в соли действуют как важные электролиты в организме. Они регулируют баланс жидкости, нервную передачу и мышечную функцию.

Некоторое количество соли естественно содержится в большинстве продуктов. Ее также часто добавляют в пищу для улучшения вкуса.

Исторически соль использовалась для консервирования продуктов — большое ее количество может предотвратить рост бактерий, вызывающих порчу пищи.

Соль добывают двумя основными способами: в соляных шахтах и ​​путем испарения морской или другой богатой минералами воды.

На самом деле существует много видов соли. Общие разновидности включают обычную поваренную соль, розовую гималайскую соль и морскую соль.

Различные типы соли могут различаться по вкусу, текстуре и цвету.

salt-1884166_640

Как соль влияет на здоровье сердца?

Органы здравоохранения десятилетиями призывали нас сократить потребление натрия. Говорят, что мы должны потреблять не более 2300 мг натрия в день, а желательно еще меньше.

Это составляет около одной чайной ложки или 6 граммов соли (это 40% натрия, поэтому умножьте граммы натрия на 2,5).

Однако около 90% взрослого населения планеты потребляют намного больше.

Утверждается, что употребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Однако есть серьезные сомнения в истинной пользе ограничения натрия.

Это правда, что уменьшение потребления соли может снизить артериальное давление, особенно у людей с заболеванием, называемым солевой гипертензией.

Но для здоровых людей среднее снижение очень незначительное.

Одно исследование, проведенное в 2013 году, показало, что для людей с нормальным артериальным давлением ограничение потребления соли снижает систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление всего на 1,00 мм.

Это похоже на переход от 130/75 мм рт.ст. До 128/74 мм рт.ст. Это не совсем те впечатляющие результаты, на которые вы надеетесь, получив при этом безвкусную диету.

Более того, некоторые обзорные исследования не нашли доказательств того, что ограничение потребления соли снизит риск сердечных приступов, инсультов или смерти.

Низкое потребление соли может быть вредным.

Есть некоторые свидетельства того, что диета с низким содержанием соли может быть совершенно вредной.

К ее негативным последствиям для здоровья относятся:

  • Повышенный холестерин ЛПНП и триглицериды: ограничение потребления соли связано с повышенным уровнем холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов.
  • Сердечные заболевания: в нескольких исследованиях сообщается, что менее 3000 мг натрия в день связаны с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность: один анализ показал, что ограничение потребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Эффект был ошеломляющим: риск смерти повысился на 160% у людей, которые уменьшили потребление соли.
  • Инсулинорезистентность: некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием соли может повысить инсулинорезистентность.
  • Диабет 2 типа: одно исследование показало, что у пациентов с диабетом 2 типа меньшее количество натрия было связано с повышенным риском смерти.

Высокое потребление соли связано с раком желудка.

Рак желудка является пятым по распространенности видом рака.

Это третья по значимости причина смерти от рака во всем мире, и от нее ежегодно умирает более 700000 человек.

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием соли с повышенным риском рака желудка.

В ходе них было обнаружено, что у людей с высоким потреблением соли риск рака желудка на 68% выше, чем у людей с низким потреблением соли.

Не совсем понятно, как и почему это происходит, но существует несколько теорий:

  • Рост бактерий: высокое потребление соли может увеличить рост Helicobacter pylori, бактерии, которая может привести к воспалению и язве желудка. Это может увеличить риск рака желудка.
  • Повреждение слизистой оболочки желудка: диета с высоким содержанием соли может привести к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, подвергая его воздействию канцерогенов.

Однако имейте в виду, что это наблюдательные исследования. Они не могут доказать, что высокое потребление соли вызывает рак желудка и указывают только на то, что они тесно связаны.

Какие существуют продукты с высоким содержанием соли/натрия?

Большая часть соли в современном рационе поступает из ресторанов или упакованных обработанных пищевых продуктов.

Фактически, по оценкам, около 75% соли в рационе жителей планеты поступает из обработанных пищевых продуктов. Только 25% потребления происходит естественным образом с продуктами питания или добавляется во время приготовления пищи либо за столом.

Соленые закуски, консервы и супы быстрого приготовления, обработанное мясо, маринованные продукты и соевый соус являются примерами продуктов с высоким содержанием соли.

Есть также некоторые, казалось бы, несоленые продукты, которые на самом деле содержат удивительно большое количество соли, включая хлеб, творог и некоторые хлопья для завтрака.

Если вы пытаетесь сократить потребление соли, то имейте ввиду, что на этикетках продуктов питания почти всегда указывается содержание натрия.

salt-51973_640

Следует ли есть меньше соли?

Некоторые состояния здоровья заставляют сократить потребление соли. Если ваш врач хочет, чтобы вы ограничили ее потребление, то обязательно продолжайте это делать.
Однако, если вы здоровый человек, который ест в основном цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, то вам, вероятно, не нужно беспокоиться о потреблении соли.

В этом случае можно смело добавлять соль во время готовки или за столом, чтобы улучшить вкус вашей еды.

Употребление в пищу чрезмерно большого количества соли может быть вредным, но слишком малое количество соли может быть также вредным для вашего здоровья.
Как это часто бывает с питанием, оптимальное потребление находится где-то между двумя крайностями.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Облздрав прокомментировал перебои с записью на вакцинацию в Волгограде

Развитие системы общественного транспорта обсудили в Иркутске

На Ставрополье начала работу первая выездная прививочная бригада