Инжир сушеный: польза и вред

Инжир сушеный: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Экзотический плод инжир для многих является необычным продуктом питания. Есть люди, которые до сих пор даже не знают, каков его вкус. Что ж, пора попробовать заморское чудо. Но сначала давайте разберемся с его полезными свойствами, с чем нужно употреблять его в пищу и какие противопоказания есть у этого фрукта. Сушеный инжир: польза и вред — тема нашей статьи. Дерево, на котором растет инжир, на Востоке называют фиговым деревом. Сейчас в некоторых домах инжир выращивают как комнатное растение — он вполне может успешно расти и плодоносить в домашних условиях. На самом деле фиговое дерево — одна из разновидностей фикуса.

figs-1620590_640

Питательные вещества.

Узнайте, какие преимущества для здоровья природа вложила в этот фрукт. Химический состав инжира поистине удивителен: высокая концентрация глюкозы делает его естественным источником энергии. Причем в сушеном продукте содержание глюкозы даже больше, чем в свежих фруктах. Натуральная фруктоза придает плодам приятный вкус, помогает быстро избавиться от похмелья, удаляет зубной налет и контролирует уровень сахара в крови. Богатое содержание натуральных органических кислот поддерживает регенерацию крови и клеток.

Это свойство особенно полезно женщинам, так как делает инжир отличным союзником в нелегкой борьбе со временем отдаления молодости. Танины обладают противовоспалительным действием, благодаря им инжир обладает успокаивающим действием на нервную систему и снижает уровень стресса. В нем много натурального протеина, который хорошо усваивается организмом, не приводя к лишнему весу. Также в этих плодах богатый липидный состав, что делает инжир полезным для женской красоты, поскольку натуральные масла успокаивают кожу и борются с морщинами.

Он богат витаминами и каротином, а также многими минералами и необходимыми элементами, в том числе кальцием, фосфором, магнием и многими другими. Калорийность сушеного инжира достаточно велика — 257 ккал на 100 грамм. Это свойство делает инжир отличным средством для быстрого и здорового перекуса.

Польза инжира.

Сушеный инжир в небольших количествах обладает укрепляющим действием, поэтому его применяют при диарее и дизентерии. Способен избавлять от ядов и токсинов, поэтому может применяться при отравлениях и интоксикациях. Является профилактикой кариеса, так как удаляет налет с зубов. Снимает усталость, повышает работоспособность и выносливость организма. Может использоваться как природный антидепрессант. Чрезвычайно полезен в случаях авитаминоза как сезонного, так и в период восстановления после инфекций и болезней.

Замечательное потогонное средство. Кроме того, сушеный инжир бережно понижает высокую температуру. При простуде народные целители советуют употреблять эти фрукты с теплым молоком, утверждая, что болезнь уйдет гораздо быстрее и предотвратит образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому сушеный инжир является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза и тромбоза. Сушеный инжир буквально необходим, если происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Действительно, высокое содержание протеина в сочетании с калием обеспечивает высококачественный строительный материал для сердца и окружающих артерий и кровеносных сосудов. Кроме того, в нем есть вещество фицин, которое эффективно разжижает кровь, облегчая ее прохождение по сосудам и венам. При болях в груди различного происхождения нам также могут помочь сухофрукты.

Кашель.

Эффективен при лечении кашля, простуды, астмы — в этом случае лучше делать настой из фруктов, а не принимать их в чистом виде. Умеет вытягивать гной из ран и фурункулов. При заболеваниях почек и мочеполовой системы может действовать как эффективное мочегонное средство. Фрукт также содержит жирные кислоты омега-3, которые также есть в жирной рыбе и льняном масле. Эти кислоты являются очень полезными компонентами пищи, так как способны избавить нас от депрессии, меланхолии, защитить от рака, гепатита и многих других серьезных заболеваний. Обладает слабительным действием, поэтому очень эффективен при запорах. К тому же сушеный инжир — отличная профилактика гастрита, язвы и других неприятных заболеваний органов пищеварения.

Богатое содержание пектина делает его помощником в борьбе с раковыми опухолями, поскольку пектин способен выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Кроме того, присутствие этого натурального вещества делает сухофрукты полезными при переломах и других травмах, так как натуральный пектин способствует быстрому сращиванию травмированных конечностей, органов и систем. При нехватке сил, физическом и моральном истощении вам также поможет сушеный инжир.

fruit-3629058_640

Противопоказания.

Рассмотрим теперь вред сушеного инжира — кому нельзя совсем или можно только в ограниченном количестве употреблять эти вкусные плоды.

  • Диабет не дает вдоволь насладиться вкусом этих сухофруктов благодаря значительному содержанию в их составе натуральных сахаров.
  • В связи с высоким содержанием грубых пищевых волокон он может быть опасен при остром воспалении желудочно-кишечного тракта.
  • При подагре следует соблюдать особую осторожность, так как в сушеном инжире много щавелевой кислоты.
  • Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше с осторожностью есть эти фрукты.

Но надо заметить, что все эти заболевания не являются поводом для полного запрета употребления сушеного инжира, они просто ограничивают его использование.

Выводы.

Инжир имеет множество потенциальных преимуществ для здоровья. Наряду с фруктами и сухофруктами, листья инжира и чай из листьев инжира полезны для здоровья.

Вместе с тем инжир может мешать приему разжижающих кровь препаратов из-за содержания в нем витамина К, а сушеный инжир следует есть в умеренных количествах из-за высокого содержания в нем сахара.

Тем не менее, в целом свежий инжир, инжирные листья и чай из фиговых листьев являются отличным дополнением к здоровой диете.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Самой молодой мамой в Ульяновской области стала 14-летняя школьница

Иномарка вылетела на тротуар после ДТП на Комсомольской в Волгограде

Депутаты думы Иркутска помогают жителям достичь компромисса с ИРНИТУ по поводу забора