Луковая шелуха: польза и вред

Луковая шелуха: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Хорошая хозяйка отправляется на помойку с гораздо меньшим количеством отходов — они часто оказываются не лишними, а удивительно полезными. Например, луковая шелуха — ее мы выбрасываем практически каждый день, так как лук идет на жарку, суп, салаты, мясо и так далее, а собирается она только к Пасхе. Но это не просто чудесный натуральный краситель, это еще и хорошее средство от различных болезней, проблем с внешностью, недугов. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях.

Каждая хозяйка при приготовлении пищи использует лук, который славится своей пользой, но мало кто знает, что и луковая шелуха имеет достойный состав. Ее, как и лук, рекомендуется использовать для нормализации всех внутренних систем. В обычной луковой кожуре содержится кладезь полезных и незаменимых для человеческого организма витаминов и минералов. Шелуху активно используют для профилактики инсульта, ее применяют для лечения ослабленных волос, врачи прописывают отвар луковой шелухи при слабости сосудов. Необычная и неповторимая луковая шелуха, пользу или вред и какого характера ты можешь принести человеческому организму?

easter-eggs-2145667_640

Химический состав.

Шелуха богата различными неорганическими и органическими соединениями, которые обладают высокой биологической активностью. Среди них витамины E, B, PP, каротиноиды, аскорбиновая кислота. Кроме того, это фитонциды, надолго предотвращающие порчу отвара. Из минеральных веществ в шелухе были обнаружены соли кальция, калия и железа.

Лечебное действие.

Луковая шелуха (лечение, противопоказания описаны в этой статье) — это состарившиеся покровные чешуи луковицы. Она вызвала большой интерес у геронтологов (ученых, занимающихся проблемами старения). Содержащиеся в ней природные антиоксиданты влияют на «силу» организма, защищая клеточные мембраны от разрушительного воздействия различных агрессивных агентов (радионуклидов и др.).

Шелуху можно использовать как средство от простуды, а также при наличии вирусного или инфекционного компонента. В связи с этим она обладает противовоспалительным действием, действуя как антисептик. Она полностью безопасна для нашего организма, хотя перед ее применением все же лучше узнать, какие противопоказания есть у луковой шелухи.

Ее отвары и настои могут оказывать разностороннее действие на все внутренние органы: заметно улучшается тонус сердечной мышцы (кардиотонические свойства), при этом важную роль играют соли калия; у нее хороший антисклеротический эффект за счет комплекса флавоноидов и витаминов, при этом снижается хрупкость капилляров и улучшается проницаемость стенок сосудов, при этом риск образования тромбов сводится к минимуму; увеличивается выработка гемоглобина и увеличивается кровоток.

Настой.

Это средство готовится путем выдерживания смеси шелухи (2 столовые ложки) и воды (2 стакана) в течение 15 минут на водяной бане с последующим настаиванием в течение восьми часов. Концентрация луковой шелухи для наружного применения увеличивается вдвое. При этом следует учитывать, что настой из луковой шелухи также имеет противопоказания, о которых мы поговорим ниже.

Отвар.

Отвар из луковой шелухи, противопоказания которого указаны в статье ниже, готовят в соотношении 1:10. После закипания шелуху, залитую холодной водой, необходимо прокипятить около двадцати минут, профильтровать и разбавить после остывания до первоначального объема кипяченой водой.

Настойка.

Настойку готовят на спирте в соотношении 1:5. Настой выдерживают семь дней.

Чай.

В зеленый или черный чай очень полезно добавлять щепотку луковой шелухи. Больные гипертонией могут пить его каждый день для улучшения своего здоровья. Но нужно понимать, что чай из луковой шелухи тоже имеет противопоказания — поэтому его нельзя употреблять гипотоникам, так как он значительно снижает артериальное давление.

Масло.

Готовится путем мацерации для наружного применения. В качестве экстрактора лучше всего использовать касторовое или оливковое масло. Для этого луковую шелуху заливают горячим маслом, после чего настаивают в темном месте 21 день. В холодильнике лекарственное средство хранится полгода.

Мазь.

Этот препарат готовится путем смешивания луковой шелухи с мазевой основой, а также в виде эмульсии.

Использование в народной медицине.

onions-1397037_640

Луковую шелуху в народной медицине активно используют для устранения следующих заболеваний:

  • профилактика и лечение болезней сердца и сосудов;
  • укрепление здоровья иммунной системы;
  • лечение и профилактика вирусных, инфекционных и респираторных заболеваний;
  • наружное лечение кожных заболеваний — высыпаний, абсцессов, ссадин;
  • устранение заболеваний полости рта с помощью полоскания (стоматит, гингивит).

В давние времена луковую шелуху использовали при следующих болезнях:

  • насморк;
  • больное горло;
  • болезни кожи головы и волос;
  • патология ротовой полости;
  • аллергия;
  • нарушение иммунитета;
  • открытые гнойные раны;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • сердечные заболевания.

Отвар луковой шелухи нужно принимать курсовым методом. При соответствующем лечении народное средство быстро всасывается в кровь, оказывая тем самым тонизирующее действие на организм.

Противопоказания луковой шелухи.

Основная часть приверженцев лечения различными методами народной медицины единогласно заявляет, что луковая шелуха — абсолютно безвредное средство, которое подходит всем без исключения. Отчасти это так, но, тем не менее, у этого средства есть противопоказания. Поэтому перед применением шелухи все же правильнее будет проконсультироваться с врачом. Итак, вот эти несколько противопоказаний:

  • Использование луковой шелухи противопоказано при проблемах с желудочно-кишечным трактом. При острых формах заболеваний поджелудочной железы и желудка это средство может только навредить.
  • При наличии непереносимости компонентов, которые входят в состав лука.
  • Луковая шелуха не рекомендуется людям, соблюдающим очень строгую диету.
  • Следующее важное противопоказание — повышенная свертываемость крови. В луковой шелухе содержится большое количество кверцетина — это вещество, способствующее его загустению.
  • Такие отвары, настои и чаи противопоказаны больным аллергией. Лечение этим средством лучше всего начинать после осмотра всего тела.
  • Средство отлично сочетается с различными лекарствами, поскольку входящие в состав шелухи микроэлементы очень быстро усваиваются организмом и не могут повлиять на эффективность препарата. Но все же специалисты советуют не сочетать лук с различными сильнодействующими лекарствами.

Вот такая она, луковая шелуха. Как видите, с его помощью можно не только расписывать пасхальные яйца, но и лечить. Удачи!

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Чем полезно сало свиное для организма

Грецкий орех: польза и вред для женщин

Что ждёт военного на Ставрополье, обвиняемого в торговле оружием