Вредно ли узи для плода при беременности

Вредно ли узи для плода при беременности

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Многие беременные женщины обеспокоены безопасностью ультразвукового исследования для растущего плода. Однако будьте уверены: большинство исследований показывают, что ограниченное использование ультразвука во время беременности не повредит ребенку. Вот что нужно знать будущим родителям.

Как работает УЗИ?

Чтобы понять безопасность ультразвука, полезно узнать, как он работает. Ультразвук посылает звуковые волны по телу, чтобы увидеть ткани и органы ребенка. Он особенно полезен для наблюдения за развитием плода и может обнаруживать аномалии в утробе матери, в том числе те, которые можно устранить до рождения ребенка. «Существует гораздо более высокая вероятность того, что врожденные дефекты всех типов будут выявлены с помощью ультразвука», — говорит Барт Путтерман, доктор медицины, акушер-гинеколог Детского павильона для женщин Техаса в Хьюстоне.

Как это происходит?

Во время 15–30-минутной процедуры сонографист (человек, обученный проводить ультразвуковые исследования) сначала втирает гель в ваш живот, затем он/она использует специальную палочку, называемую преобразователем, которая излучает звуковые волны, чтобы создавать изображения вашего ребенка на экране.

Безопасно ли ультразвуковое исследование для ребенка?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), нет никаких доказательств того, что УЗИ вредит развивающемуся плоду. В его работе не используется радиация или рентгеновские лучи. Более того, по данным ACOG, «не было обнаружено никакой связи между ультразвуком и врожденными дефектами, детским раком или проблемами развития в более позднем возрасте».

Но есть и загвоздка:

  • ученые не уверены, опасно ли немедицинское длительное воздействие ультразвука.
  • Основная проблема заключается в том, что энергия ультразвуковых волн нагревает ткани вашего растущего ребенка, и это может как-то повлиять на него (хотя это утверждение не было доказано).

«ACOG очень ясно дает понять, что энергия, доставляемая плоду, не может считаться полностью безопасной», — говорит Мишель Хакаха, доктор медицины, акушер-гинеколог из Беверли-Хиллз и автор книги «Ожидание 411». «Существует вероятность того, что при ненадлежащем использовании ультразвука могут возникнуть некоторые побочные эффекты».

Сколько УЗИ вам нужно во время беременности?

Итак, сколько ультразвуковых исследований безопасно во время беременности? Нет однозначного ответа, но, несмотря на очень небольшую вероятность риска, большинство экспертов сходятся во мнении, что ультразвуковое исследование необходимо с медицинской точки зрения, и при этом не о чем беспокоиться.

pregnant-1245703_640

Безопасны ли 3D и 4D УЗИ?

Некоторые врачи используют 3D-ультразвук, чтобы сделать снимки ребенка с четкими деталями фотографического качества. У других есть 4D УЗИ с возможностью видео, которые позволяют вам видеть движущиеся изображения вашего ребенка в утробе матери. У этих типов исследований много преимуществ; например, высококачественная визуализация может помочь врачам лучше диагностировать определенные дефекты, говорит доктор Хакаха.

Как и их традиционные двумерные аналоги, УЗИ 3D и 4D считаются безопасными, если они проводятся сертифицированным специалистом на основании медицинских рекомендаций. «Родители не должны проходить ультразвуковое исследование 3D или 4D, чтобы просто «лучше рассмотреть» лицо своего ребенка», — говорит доктор Хакаха. Им также следует избегать коммерческих магазинов, которые предлагают «сувенирные» трехмерные ультразвуковые изображения и видео.

«Ультразвук следует делать только тогда, когда необходима медицинская информация о беременности, и его следует делать только в минимально возможных регламентах», — говорит доктор Хакаха. «Ультразвук в торговом центре, проводимый техником с неизвестной подготовкой с использованием машины неизвестной калибровки и безопасности и проводимый в течение неизвестного времени, чтобы получить изображение лица плода, может быть опасным». Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также выпустило предупреждение в декабре 2014 года, призывающее потребителей избегать использования этих ультразвуковых изображений и видео на память о плоде, а также мониторов сердцебиения.

doctor-5342890_640

Вывод.

«Ультразвук использовался во время беременности в течение последних 35-40 лет, и он имеет чрезвычайно хорошие показатели безопасности», — говорит доктор Путтерман, добавляя, что «нет никаких научных данных, указывающих на то, что ультразвуковые исследования вредны для матери или развивающегося плода.» Тем не менее, эксперты рекомендуют проходить УЗИ только в тех случаях, когда это необходимо с медицинской точки зрения, а это значит, что вам следует избегать этих коммерческих магазинов с УЗИ. Посещайте только обученного специалиста, который может точно интерпретировать результаты и выявлять отклонения от нормы. Ваш техник должен пройти обучение акушерскому ультразвуку, желательно в центре, аккредитованном Американским институтом ультразвука в медицине.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Чем полезно сало свиное для организма

Грецкий орех: польза и вред для женщин

Что ждёт военного на Ставрополье, обвиняемого в торговле оружием