Для чего полезны бананы

Для чего полезны бананы

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире.

Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.

Бананы очень полезны и вкусны. Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и похудания.

Бананы различаются по цвету, размеру и форме.

Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.

Помимо того, что они очень питательны, они также являются очень удобной закуской.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.

1. Бананы содержат много важных питательных веществ.

Бананы содержат изрядное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться:

  • Калий: 9% от РСНП;
  • Витамин B6: 33% от РСНП;
  • Витамин C: 11% от РСНП;
  • Магний: 8% от РСНП;
  • Медь: 10% от РСНП;
  • Марганец: 14% от РСНП;
  • Чистые углеводы: 24 грамма;
  • Клетчатка: 3,1 грамма;
  • Белок: 1,3 грамма;
  • Жиры: 0,4 грамма.

Каждый банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. Бананы содержат очень мало белка и почти не содержат жира.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).

2. Бананы содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови.

Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму.

Незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.

И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка.

Кроме того, бананы также имеют низкий или средний уровень гликемического индекса (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов — около 60. Среднее значение всех бананов составляет 51.
Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.

3. Бананы могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает бананы довольно хорошим источником клетчатки.

Бананы содержат два основных типа клетчатки:

Пектин: его количество уменьшается по мере созревания банана.
Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в нем.

bananas-698608_640

4. Бананы могут помочь похудеть.

Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на потерю веса. Однако у бананов есть несколько свойств, которые должны сделать их продуктом, способствующим снижению веса.

Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.

Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как бананы, неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса.

5. Бананы могут поддерживать здоровье сердца.

Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.

Несмотря на его важность, не все люди получают достаточное количество калия с пищей.

Бананы — отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.

Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые потребляют много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27%.

Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца.

6. Бананы содержат мощные антиоксиданты.

Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение.

Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины.

Эти вещества связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний.

7. Бананы могут помочь вам почувствовать себя сытым.

Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в организме как растворимая клетчатка.

Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем резистентного крахмала.

С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.

И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды.

8. Бананы могут улучшить здоровье почек.

Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.

Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.

Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек была на 33% ниже.

Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития заболевания почек, чем у тех, кто не ест эти фрукты совсем.

9. Бананы полезны для спортсменов.

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов во многом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.

Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения в целом.

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория обвиняет смесь обезвоживания и электролитного дисбаланса.

Однако исследования дают неоднозначные выводы о бананах и мышечных спазмах. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не находят никаких эффектов.

Тем не менее, бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после тренировки на выносливость.

bananas-1642706_640

10. Бананы легко добавить в свой рацион.

Бананы не только невероятно полезны, но и являются одной из самых удобных закусок.

Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.

Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.

Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.

Нет ничего проще.

Вывод.

Бананы — популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья.

Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов.

Они могут даже способствовать похуданию, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами.

Спелые бананы — отличный способ удовлетворить пристрастие к сладкому. Более того, желтые и зеленые бананы помогут вам сохранить здоровье и чувство сытости.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Чем полезно сало свиное для организма

Грецкий орех: польза и вред для женщин

Что ждёт военного на Ставрополье, обвиняемого в торговле оружием