Печеные яблоки: польза и вред

Печеные яблоки: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Запеченные яблоки — это не просто любимый многими ароматный и вкусный десерт. Они отличаются низкой калорийностью, уникальным составом, лечебными свойствами, что позволяет использовать их практически без ограничений. Множество вариантов приготовления печеных яблок позволяют выбрать десерт даже самому привередливому гурману.

Польза.

Польза печеных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. Особенно богаты запеченные яблоки калием и железом. Это дает им возможность восстанавливать состав крови и лимфы. Калий поддерживает здоровье мышечных волокон сердца. Также с помощью печеных яблок можно снизить вес. Калий, в большом количестве содержащийся в печеных яблоках, является антагонистом натрия. Последний элемент попадает в наш организм с поваренной солью. Именно натрий способствует накоплению лишней жидкости в нашем подкожно-жировом слое. Это спусковой крючок для отложения жира. Регулярное употребление печеных яблок поможет не только похудеть, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу, разгладить мелкие морщинки. Если при этом мы говорим, что печеные яблоки приносят вред в виде дополнительных калорий, то аналогичным образом можно утверждать, что любой пищевой продукт нам вредит.

По мнению диетологов, одна из самых безопасных и эффективных программ похудения — это диета с печеными яблоками. Действие полезных веществ в составе этих фруктов направлено на выведение из организма остатков непереваренной пищи, шлаков, лишней жидкости, что приводит к постепенному избавлению от лишних килограммов. Кроме того, печеные яблоки при их невысокой калорийности (160 ккал на 100 г) обладают способностью надолго насыщать и помогают бороться с желанием съесть вредный десерт. Тем, кто не может выдерживать длительную диету, подойдут разгрузочные дни на печёных яблоках, которые нужно организовывать один-два раза в неделю.
Запеченные яблоки очень хороши для детей. Пюре из приготовленных таким образом фруктов вводится в качестве первого прикорма даже для новорожденных, страдающих аллергией на свежие фрукты. По словам педиатров, негативная реакция на печеное яблоко со стороны желудочно-кишечного тракта у грудничков встречается очень редко.

apple-pie-5545715_640

Какие еще полезные свойства фруктового десерта? Запеченное яблоко:

  • богато пектином — веществом, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, нормализующим микрофлору кишечника, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • содержит меньше фруктовых кислот, чем свежее, поэтому не раздражает слизистую желудка даже при гастрите;
  • препятствует абсорбции клетками токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • подходит для использования при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов;
  • содержит достаточное количество витаминов и минералов, за счет чего нормализует обмен веществ в организме и процесс усвоения углеводов;
  • предотвращает возникновение анемии;
  • предотвращает закупоривание сосудов холестериновыми бляшками;
  • помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунную систему;
  • позволяет продлить свежесть кожи, улучшить цвет лица;
  • ускоряет затягивание ран;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией.

Полезные свойства печеных яблок используются и в домашней косметологии. Маски для лица готовятся из пюре из фруктов для смягчения и разглаживания кожи, удаления мелких морщинок. Запеченное яблочное пюре отлично подходит для потрескавшихся ног, сухой кожи на локтях, коленях, вокруг ногтей.

cake-597175_640

Вред.

Запеченные яблоки приносят огромную пользу, однако они также могут принести вред, если их неправильно приготовить или употребить. Для выпечки лучше использовать домашние или покупные на рынке фрукты: в них будет меньше нитратов и других вредных для организма веществ. Производители (особенно зарубежные) часто покрывают поверхность яблок специальными препаратами, которые позволяют фруктам иметь привлекательный вид и сохраняться долгое время. Если плохо промыть кожуру, такие вещества, попав в организм, могут вызвать спазмы в животе, нарушить процесс пищеварения, а также спровоцировать развитие гастрита.

Противопоказания.

Противопоказаний к употреблению печеных яблок очень мало. Это аллергия (что бывает очень редко), язвы и затяжной запор.

Можно ли есть запеченные яблоки беременным и кормящим женщинам.

При беременности запеченные яблоки можно есть без ограничений (при отсутствии противопоказаний). Это блюдо позволит справиться с токсикозом в первом триместре, снимет отеки и расстройства пищеварения в третьем. При быстром наборе килограммов будущей маме печеные яблоки помогут контролировать вес. Полезен десерт и для развивающегося плода: в нем есть витамины и минералы, важные для развития всех органов и систем.

Ваш комментарий:

Я очень люблю печёные яблоки и пироги с яблоками !!



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ещё 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроют в Новосибирской области

Морозы и ветер обещают в Иркутской области в субботу

Массовая вакцинация от коронавируса на Ставрополье начнётся 18 января