Бергамот: польза и вред

Бергамот: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Масло бергамота получают из кожуры цитрусовых (Citrus bergamia), которые растут на апельсиновых деревьях бергамота. Если вы поклонник чая Эрл Грей, вы уже наслаждаетесь характерным вкусом бергамота, который используется для его ароматизации.

Самые ранние генеалогические корни дерева бергамот можно проследить до Юго-Восточной Азии. В настоящее время он выращивается во многих частях мира, но наибольшую известность приобрел в городе Бергамо на юге Италии.

Бергамот ценится за успокаивающий аромат, пряный вкус и широкий спектр применения.

Используется он преимущественно в виде масла.

Как использовать масло бергамота.

Характерный цитрусовый аромат бергамота используется как в мужских, так и в женских продуктах личной гигиены. Его можно найти в парфюмерии, мужских одеколонах, туалетных принадлежностях и косметике. Пищевое масло бергамота используется в качестве ароматизатора для еды и напитков. Он также имеет лечебное значение.

Эфирное масло бергамота не следует наносить в полную силу непосредственно на кожу. Его можно смешивать с маслом-носителем, таким как кокосовое или минеральное масло, и использовать в качестве смягчителя кожи. Масло бергамота также можно смешивать с водяным паром и использовать в качестве ароматерапевтического средства. Важно: никогда не глотайте эфирные масла.

Ароматерапия маслом бергамота.

Эфирное масло бергамота широко известно за его успокаивающее действие в качестве ароматерапевтического средства. Вот несколько способов смягчить его запах:

  • Смешайте эфирное масло бергамота с маслом-носителем, чтобы использовать его в качестве лосьона для тела или для массажа.
  • Добавьте от двух до пяти капель эфирного масла бергамота в такие продукты, как гель для душа, шампунь и скрабы для лица.
  • Используйте его как ингредиент в ароматерапии. Например, эфирное масло бергамота можно добавлять в ароматические самодельные свечи и освежители воздуха. Вы также можете нанести его в испарители, чтобы распространить его запах по комнате, или добавьте его в попурри.
  • Нанесите его на бандану или носовой платок, чтобы на ходу получился успокаивающий аромат.

Масло бергамота от прыщей на коже
Некоторые соединения в масле бергамота обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это может сделать масло бергамота эффективным средством от прыщей у людей с нечувствительной кожей. Его обезболивающие свойства также могут сделать его эффективным против болезненных кист.

Чтобы использовать масло бергамота в качестве средства для лечения пятен:

  • Наносите масло бергамота, смешанное с маслом-носителем, непосредственно на прыщи, кисты и черные точки.
    Оставьте на ночь.
  • Не используйте и не оставляйте это средство в течение дня или на солнце.
  • Вы также можете смешать разбавленное масло с водой или своим любимым очищающим средством, чтобы использовать его в качестве ополаскивателя.

Масло бергамота для волос.

Любители масла бергамота (и люди, которым нравятся мягкие, слегка пахнущие волосы), клянутся, что это эфирное масло смягчает и укрощает локоны. Неофициальные данные показывают, что масло бергамота также может успокаивать раздраженную кожу головы.

Для использования добавьте несколько капель в обычный шампунь. Вы также можете смешать одну-две капли со столовой ложкой масла-носителя и вмассировать в кожу головы на ночь.

bergamot-1554302_640

Польза масла бергамота.

Исследования масла бергамота выявили множество преимуществ. Они включают:

Снижение стресса.

Небольшой исследование 2015 года, проведенное на женщинах в Японии, обнаружило, что вдыхание масла бергамота, смешанного с водяным паром, снижает чувство тревоги и усталости.

Точно так же статья 2013 года, опубликованная в журнале «Текущие цели в отношении лекарств», сообщила, что ароматерапия бергамотом (среди других эфирных масел) может облегчить депрессию, тревогу и другие расстройства настроения, сигнализируя мозгу о высвобождении дофамина и серотонина.

Борется с пищевым отравлением.

Линалоол, соединение, содержащееся в бергамоте, иногда может быть эффективным при уничтожении типов бактерий, ответственных за болезни пищевого происхождения.

Снижает холестерин.

Обзор за 2016 год исследований на людях и животных показал, что флавоноиды, обнаруженные в бергамоте, могут помочь снизить уровень липидов, хотя точный механизм, приводящий к этому результату, неясен.

Уменьшает боль и воспаление.

Линалоол и карвакрол — это соединения, содержащиеся в масле бергамота. В Обзоре исследований 2017 г проанализировано влияние нескольких соединений эфирных масел на болевую реакцию и другие состояния у людей и животных.

Было обнаружено, что и линалоол, и карвакрол обладают обезболивающими, противосудорожными и противовоспалительными свойствами при использовании в различных методах, включая нанесение на кожу.

essential-oils-3084952_640

Риски при употреблении масла бергамота.

Эфирное масло бергамота может вызывать раздражение кожи у некоторых людей, особенно если оно не разбавлено маслом-носителем. Эфирные масла, в том числе масло бергамота, иногда могут вызывать аллергический дерматит.

Симптомы аллергической реакции или чувствительности к маслу бергамота могут включать:

  • покраснение;
  • крапивницу;
  • обжигающее ощущение;
  • волдыри;
  • боль.

Бергаптен, соединение, обнаруженное в масле бергамота, было показано в небольшом исследовании 2001 года как фототоксичное. Это означает, что оно вызывает раздражение или повреждение кожи под воздействием солнечных лучей.

Помимо эфирного масла, продукты, содержащие бергамот, например духи, могут вызывать кожную реакцию. Если вас беспокоит чувствительность вашей кожи к солнечному свету, поищите версию масла бергамота без бергаптена.

Бергаптен в масле бергамота вреден при проглатывании. Даже вдыхание или использование эфирного масла местно может помешать лечению. Некоторые лекарства, такие как антибиотик ципрофлоксацин, также повышают чувствительность к солнечному свету, усиливая действие масла бергамота.

Перед использованием важно проверить взаимодействие масла бергамота с другими лекарствами. Один из способов сделать это — поговорить с фармацевтом или врачом о лекарствах, которые вы принимаете и которые могут влиять на действие эфирных масел.

Вывод.

Исследования указывают на способность эфирного масла бергамота уменьшать воспаление, снижать уровень холестерина и повышать настроение.

У некоторых людей оно может вызвать раздражение кожи или аллергические реакции. Оно также может вызвать светочувствительность, и поэтому его не следует оставлять на коже, которая будет подвергаться воздействию солнечных лучей.

Масло бергамота обладает прекрасным ароматом и, возможно, уже входит в состав ваших любимых духов. Лучше всего использовать его разбавленный маслом-носителем или водой.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты стоит исключить из рациона

Какие народные средства помогут при лечении бессонницы

Какие способы помогут быстрее заснуть