Норма железа в крови для женщин

Норма железа в крови для женщин

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Вашему организму требуется железо для производства гемоглобина — вещества в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по всему телу. Без достаточного количества железа в кровотоке ваше тело не может получать необходимый ему кислород.

Сколько железа нужно женщинам?

Для женщин нормальный диапазон гемоглобина обычно определяется от 12,0 до 15,5 граммов гемоглобина на децилитр крови. В среднем женщине необходимо 18 мг железа в сутки.

Эти цифры отличаются для мужчин, потому что они склонны накапливать в организме больше железа, чем женщины.

Железодефицитная анемия.

Если вашему организму не хватает железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к тому, что ваше тело вырабатывает меньше красных кровяных телец, и меньше кислорода транспортируется из легких, вызывая у вас чувство усталости.

Есть несколько факторов, которые делают железодефицитную анемию более распространенной у женщин, включая беременность, значительное менструальное кровотечение и миому матки.

Национальный институт сердца, легких и крови утверждает, что «женщинам в возрасте от 14 до 50 лет требуется больше железа, чем мальчикам и мужчинам того же возраста, и что женщины подвергаются более высокому риску железодефицитной анемии». По данным NHLBI, 20% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией.

Если у вас легкая или умеренная железодефицитная анемия, у вас может не быть никаких признаков или симптомов. Если у вас более серьезный случай, это может вызвать усталость, одышку или даже боль в груди.

Увеличьте потребление железа.

Если железодефицитная анемия вызвана низкими запасами железа в организме, ее часто можно исправить, изменив диету. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, таких как приготовленная или сырая темно-листовая зелень, чернослив, изюм, тыквенные семечки и другие продукты, перечисленные здесь, может помочь в лечении или предотвращении дефицита железа.
Добавки железа и даже переливание крови — другие способы борьбы с низким уровнем железа. Если вас беспокоит уровень железа, вы можете проверить его и поговорить с врачом.

Каждый раз, когда вы сдаете кровь, вы будете проходить медицинский осмотр, который включает проверку на содержание железа, чтобы убедиться, что ваш уровень железа достаточен для того, чтобы вы могли сдать кровь. Запланируйте следующий прием для сдачи крови сегодня.

Диагностика.

Чтобы диагностировать железодефицитную анемию, ваш врач может провести тесты, чтобы найти:

  • Размер и цвет эритроцитов. При железодефицитной анемии эритроциты меньше и бледнее по цвету, чем обычно.
  • Гематокрит. Это процент объема вашей крови, состоящий из красных кровяных телец. Нормальные уровни обычно составляют от 35,5 до 44,9 процента для взрослых женщин и от 38,3 до 48,6 процента для взрослых мужчин. Эти значения могут меняться в зависимости от вашего возраста.
  • Гемоглобин. Уровень гемоглобина ниже нормы указывает на анемию. Нормальный диапазон гемоглобина обычно определяется от 13,2 до 16,6 граммов (г) гемоглобина на децилитр (дл) крови для мужчин и от 11,6 до 15 г/дл для женщин.
  • Ферритин. Этот белок помогает хранить железо в организме, а низкий уровень ферритина обычно указывает на низкий уровень накопленного железа.

laboratory-313864_640

Дополнительные диагностические тесты.

Если анализ крови указывает на железодефицитную анемию, врач может назначить дополнительные анализы для определения основной причины, например:

  • Эндоскопия. Врачи часто проверяют кровотечение из грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, язвы или желудка с помощью эндоскопии. В этой процедуре тонкая трубка с подсветкой, оснащенная видеокамерой, проходит через горло в желудок. Это позволяет врачу осмотреть трубку, идущую от вашего рта к вашему желудку (пищеводу) и вашему желудку, чтобы найти источники кровотечения.
  • Колоноскопия. Чтобы исключить источники кровотечения из нижних отделов кишечника, врач может порекомендовать процедуру, называемую колоноскопией. Тонкая гибкая трубка, оснащенная видеокамерой, вводится в прямую кишку и направляется к толстой кишке. Обычно во время этого теста вам вводят седативные препараты. Колоноскопия позволяет вашему врачу осмотреть часть или всю толстую и прямую кишку изнутри, чтобы найти внутреннее кровотечение.
  • Ультразвук. Женщинам также может понадобиться пройти УЗИ органов малого таза, чтобы выяснить причину обильного менструального кровотечения, например миому матки.

Ваш врач может назначить эти или другие тесты после пробного периода лечения препаратами железа.

Для лечения железодефицитной анемии врач может порекомендовать вам принимать добавки железа. При необходимости доктор также поможет устранить первопричину дефицита железа.

Добавки железа.

Ваш врач может порекомендовать безрецептурные таблетки железа, чтобы пополнить запасы железа в вашем организме. Он подскажет вам правильную дозу. Железо также доступно в жидкой форме для младенцев и детей. Чтобы повысить вероятность того, что ваше тело усвоит железо, содержащееся в таблетках, вам могут быть рекомендованы:

  • Прием таблеток железа натощак. Если возможно, принимайте таблетки железа, когда у вас пустой желудок. Однако, поскольку таблетки железа могут вызвать расстройство желудка, вам может потребоваться принимать таблетки железа во время еды.
  • Не принимайте железо с антацидами. Лекарства, которые немедленно снимают симптомы изжоги, могут препятствовать усвоению железа. Принимайте железо за два часа до или через четыре часа после приема антацидов.
  • Принимайте таблетки железа с витамином С. Витамин С улучшает усвоение железа. Врач может порекомендовать принимать таблетки железа со стаканом апельсинового сока или с добавкой витамина С.
  • Добавки железа могут вызвать запор, поэтому ваш врач может также порекомендовать смягчители стула. Железо может сделать стул черным, что является безвредным побочным эффектом.

Недостаток железа нельзя исправить в одночасье. Возможно, вам придется принимать добавки железа в течение нескольких месяцев или дольше, чтобы восполнить его запасы. Как правило, вы начнете чувствовать себя лучше примерно через неделю лечения. Спросите своего врача, когда нужно повторно проверять кровь для измерения уровня железа. Чтобы быть уверенным, что ваши запасы железа пополнены, вам может потребоваться принимать добавки железа в течение года или более.

medications-257336_640

Лечение основных причин дефицита железа.

Если добавки с железом не повышают уровень железа в крови, скорее всего, причиной анемии является источник кровотечения или проблема с усвоением железа, которую врач должен исследовать и лечить. В зависимости от причины лечение железодефицитной анемии может включать:

  • Лекарства, такие как оральные контрацептивы, для облегчения обильных менструальных выделений.
  • Антибиотики и другие лекарства для лечения язвенной болезни.
  • Операция по удалению кровоточащего полипа, опухоли или миомы.
  • Если железодефицитная анемия тяжелая, вам может потребоваться внутривенное введение железа или переливание крови, чтобы быстро восполнить железо и гемоглобин.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Тесто для выпечки в духовке

Крахмал: польза и вред

Чем полезен кисель для организма человека