Чем полезен киви для организма человека

Чем полезен киви для организма человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Киви, или китайский крыжовник, изначально рос в диком виде в Китае. Киви — это популярные фрукты, они богаты питательными веществами и низкокалорийны.

Школьный учитель привез плод в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали его «киви» в честь своей национальной птицы.

Киви имеет репутацию здоровой пищи из-за высокого содержания витамина С, но этот фрукт также богат и другими питательными веществами. Он может помочь снизить кровяное давление, ускорить заживление ран, поддержать здоровье кишечника и многое другое.

Ниже вы узнаете больше о потенциальных преимуществах и рисках добавления киви в рацион.

Возможная польза для здоровья.

Витамин С в киви может улучшить здоровье кожи.
Киви и другие фрукты полезны для здоровья благодаря своему питательному составу. Киви — хороший источник витамина С, антиоксидантов и клетчатки.

Антиоксиданты, в том числе витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм производит в процессе обмена веществ и других процессов жизнедеятельности.

Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, что может привести к повреждению клеток. Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезнь сердца или рак. Антиоксиданты помогают защитить организм, удаляя свободные радикалы.

Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.

Здоровая кожа.

Витамин С способствует выработке коллагена — ключевого компонента клеток и органов по всему телу, включая кожу. И еще этот витамин повышает способность организма заживлять раны.

Обзор исследований 2019 года показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи и уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что употребление витамина С в киви, но употребление фруктов все же может помочь сохранить здоровье кожи.

Один киви весом 69 граммов (г) содержит 64 миллиграммов (мг) витамина С. Это составляет 71-85% от ежедневной потребности в нем взрослого человека.

Киви также содержит витамин Е, или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

Лучший сон.

В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление киви в пищу улучшает сон, согласно собственным оценкам добровольцев.

Ученые предположили, что это преимущество может быть связано с содержанием в киви антиоксидантов и серотонина.

Здоровье сердца и артериальное давление.

Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.

Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а у людей с низким кровяным давлением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Один киви содержит около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.

Содержание клетчатки в киви также может принести пользу сердечно-сосудистой системе.
Один киви обеспечивает около 2 г клетчатки, или 6–9% суточной потребности взрослого человека.

kiwifruit-400143_640

Профилактика камней в почках.

По данным Управления диетических добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.

Профилактика рака.

Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным типам рака.

Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы. Это один из способов предотвращения рака.

Кроме того, исследования показали, что люди, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, менее склонны к развитию колоректального рака, чем те, кто потребляет ее мало.

Профилактика запоров.

В 2019 году проведенное исследование привело ученых к выводу, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше способен удерживать воду, что приводит к большей частоте стула и мягкой его консистенции.

Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным для людей с легкими запорами.

Противовоспалительное действие.

Кивеллин и кисспер — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.

Польза во время беременности.

Киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, так как это может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.

Один киви обеспечивает около 17,2 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% суточной потребности взрослого человека.

Здоровье костей.

Киви содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в данном витамине.

kiwi-3146497_640

Киви в рационе.

Вот несколько советов по включению киви в рацион:

  • Сделайте чашки для киви, разрезав спелый киви пополам, не снимая кожуры, и съев каждую половину ложкой.
  • Приготовьте фруктовый коктейль из киви, ананаса, манго и кусочков клубники.
  • Сделайте зеленый коктейль или сок из киви, шпината, яблока и груши.
  • Заморозьте ломтики киви и съешьте их в жаркий день в качестве закуски или десерта.
  • Добавьте нарезанный кубиками киви в салат из шпината, грецких орехов, сушеной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и легкой заправки для заправки винегретом.

Резюме.

Киви — хороший источник витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить полезную закуску, его можно легко упаковать в ланч-боксы, и он может добавить аромат сладким блюдам и салатам.

Киви также включены в список продуктов «Clean Fifteen», составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год, с наименьшей вероятностью содержания пестицидов.

Киви доступны в свежем, сушеном виде или в виде сока. В Интернете можно приобрести различные продукты из киви.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Ромашка: польза и вред

В Госжилнадзоре объяснили рост платы за отопление в Волгограде

Большая Байкальская тропа оказалась под угрозой закрытия