Ходьба при гипертонии: что важно знать

Ходьба при гипертонии: что важно знать

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

«Меньше сидите, больше гуляйте», — советуют кардиологи.

Два исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск сердечной недостаточности, а ходьба снижает риск высокого кровяного давления.

Для людей, проводящих больше времени дома из-за пандемии COVID-19, новое исследование дает стимул для большего количества прогулок и для того, чтобы не сидеть слишком долго перед экранами компьютеров или телевизоров.

В двух исследованиях, проведенных Университетом в Буффало (UB), штат Нью-Йорк, исследователи обнаружили, что женщины в постменопаузе, которые ходили на оживленные прогулки и проводили меньше времени сидя или лежа во время бодрствования, имели более низкий риск гипертонии и сердечной недостаточности.

«Ходьба и движение — простые занятия, которые можно легко интегрировать в нашу повседневную жизнь», — говорит Жан Вактавкси-Венде, доктор философии, декан Школы общественного здравоохранения и медицинских профессий (SPHHP) UB и соавтор обоих исследований.

В исследовании использовались данные, собранные за несколько лет у женщин, принимавших участие в Инициативе по охране здоровья женщин. На момент начала исследования возраст участников составлял 50–79 лет.

Результаты показывают, что независимо от общего уровня физической активности, интенсивная ходьба и менее сидячий образ жизни могут принести пользу сердечно-сосудистой системе.

«Меньше сидите, больше гуляйте для здоровья сердца», — советует Майкл Ламонте, доктор философии, доцент-исследователь эпидемиологии SPHHP.

Ламонте был старшим автором статьи, которая связала ходьбу со снижением риска гипертонии, и первым автором статьи, которая обнаружила связь между сидячим поведением и повышенным риском сердечной недостаточности.

grandmother-453131_640

Ходьба и гипертония.

В исследовании ходьбы приняли участие 83435 женщин, у которых на момент начала исследования не было диагноза гипертонии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или инсульта.

Все участники сообщили, что они могли пройти хотя бы один квартал без посторонней помощи.

В течение среднего периода наблюдения в 11 лет 38230 участникам был поставлен диагноз «гипертония».

После поправки на другие возможные факторы, включая другие виды физических упражнений, у участников, которые больше всего ходили, вероятность развития гипертонии оказалась на 11% ниже, чем у тех, кто мало ходил.

У участников, которые ходили быстрее всех, риск гипертонии был на 21% ниже, чем у тех, кто ходил медленно.

Даже после корректировки цифр с учетом общего количества времени, которое каждый участник ходил, и пройденного расстояния, скорость ходьбы не менее 2 миль в час была связана со значительным снижением риска гипертонии.

Исследование предполагает, что скорость ходьбы оказывает более значительное влияние на риск гипертонии, чем общее расстояние или продолжительность прогулок.

«Проще говоря, принимайтесь за дело и постарайтесь сделать его быстро», — говорит Коннор Миллер, который был ведущим автором исследования, над которым он работал, пока получал степень магистра эпидемиологии в UB. Сейчас он работает эпидемиологом в онкологическом центре Розуэлл-Парк в Буффало.

«Наша работа увеличивает количество доказательств того, что не обязательно быть заядлым бегуном или велосипедистом, чтобы получить пользу для здоровья от физической активности», — добавляет он.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Hypertension».

old-2893651_640

Сидячий образ жизни и сердечная недостаточность.

В исследовании малоподвижного поведения участвовало 80982 женщины, которым не был поставлен диагноз сердечной недостаточности в начале исследования и которые могли пройти хотя бы один квартал без посторонней помощи.

Участники регулярно заполняли анкеты, в которые входили вопросы о том, сколько времени они проводят сидя или лежа в часы бодрствования.

За средний период наблюдения 9 лет было выявлено 1402 случая госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

В своем анализе исследователи скорректировали цифры, чтобы учесть широкий спектр других возможных смешивающих факторов, включая:

  • возраст участников,
  • расовую/этническую принадлежность,
  • статус курения,
  • потребление алкоголя
  • и использование заместительной гормональной терапии.

По сравнению с участниками, которые сообщили, что сидят не более 4,5 часов в день, сидение в течение 4,6–8,5 часов в день было связано с повышением риска сердечной недостаточности на 14%.

Сидение более 8,5 часов в день было связано с повышением риска сердечной недостаточности на 54%.

Даже среди женщин с самым высоким уровнем физической активности в развлекательных целях риск сердечной недостаточности значительно повышался, если они проводили более 9,5 часов в день сидя или лежа.

«Это последнее открытие указывает на необходимость не только способствовать увеличению физической активности для профилактики сердечной недостаточности, но и прерывать движением малоподвижный образ жизни в течение дня», — говорит Ламонте.

В своей статье исследователи говорят, что риски сердечной недостаточности, связанные с длительным малоподвижным поведением, сопоставимы с рисками ожирения и диабета.

Другие исследования показывают, что малоподвижный образ жизни способствует развитию атеросклероза (сужение артерий, снабжающих сердечную мышцу), пишут авторы, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечной недостаточности.

Они сообщают о своих выводах в журнале «Circulation: Heart Failure».

Medical News Today сообщила о ряде других возможных негативных последствий для здоровья сидячего поведения, включая ожирение, диабет 2 типа и рак.

Ограничения исследования.

Оба исследования имели некоторые общие ограничения.

Исследователи не могли исключить возможность того, что у некоторых участников были недиагностированные основные состояния здоровья в начале исследования. Это могло повлиять на их статус интенсивности ходьбы и малоподвижный образ жизни.

Кроме того, оба исследования основывались на оценках участников того, как далеко и быстро они шли или сколько времени они провели сидя или лежа.

Наконец, при исследовании сидячего поведения измерялось только общее время, которое люди проводили сидя или лежа. Другое исследование, в котором использовались акселерометры для записи движений участников, предполагает, что продолжительность каждого непрерывного периода малоподвижного поведения также является важным фактором.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Систему мониторинга землетрясений в Иркутской области модернизируют

Сотрудники ГИБДД на Ставрополье помогли водителю вытащить микроавтобус из снежного кювета 

Новое здание для новосибирской мэрии построят за 344,9 млн рублей