Ранние признаки болезни Альцгеймера: важно не пропустить

Ранние признаки болезни Альцгеймера: важно не пропустить

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Новая модель ранней диагностики более эффективна в прогнозировании болезни Альцгеймера.

Ученые сообщают о новой, относительно дешевой и неинвазивной модели прогнозирования болезни Альцгеймера у людей с легкими когнитивными нарушениями.

Ученые из Лундского университета в Швеции разработали новую модель прогнозирования болезни Альцгеймера у людей с умеренными когнитивными нарушениями.

Модель анализирует белки в образцах крови. Она менее инвазивна и менее дорога, чем другие прогностические инструменты, и дает эквивалентные или лучшие прогнозы.

Авторы, опубликовавшие свою статью в журнале «Nature Aging», призывают к дальнейшим крупномасштабным исследованиям для подтверждения своих выводов.

Важность ранней диагностики.

old-lady-845225_640

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. По данным Ассоциации Альцгеймера, приблизительно 5,8 миллиона пожилых людей в Соединенных Штатах живут с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее неврологическое заболевание. В самом легком случае оно может вызвать у человека незначительную потерю памяти, а в самом тяжелом — может сделать человека неспособным реагировать на окружающий мир.

Заболевание обычно поражает людей в возрасте старше 65 лет, и риск увеличивается с возрастом.

Легкие когнитивные нарушения — например, проблемы с запоминанием — могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Тем не менее, это не всегда так. Легкие когнитивные нарушения могут оставаться стабильными с течением времени и не быть связаны с болезнью Альцгеймера.

Незнание, приведет ли легкое когнитивное нарушение к болезни Альцгеймера, может вызвать беспокойство у тех, кого оно затрагивает, и у членов их семьи.

Профессор Оскар Ханссон — профессор неврологии в Университете Лунда, консультант отдела исследования клинической памяти Университетской больницы Сконе, Швеция, и автор исследования — отмечает, что «большинство людей с болезнью Альцгеймера в настоящее время обращаются за помощью, когда у них развилось только легкое нарушение памяти, то есть за много лет до стадии деменции».

«Врачам часто трудно поставить правильный диагноз людям с более легкими нарушениями памяти, поскольку причиной может быть множество других состояний, помимо болезни Альцгеймера», — добавляет он.

Тем не менее, текущие тесты для определения того, может ли умеренное когнитивное нарушение привести к болезни Альцгеймера, имеют проблемы.

Спинномозговая жидкость, которую врачи берут из позвоночника человека через люмбальную пункцию, может отражать метаболизм и патологию мозга. Следовательно, это может позволить врачам идентифицировать болезнь Альцгеймера до появления тяжелых симптомов.

Однако, как отмечают ученые, стоящие за настоящим исследованием, люмбальные проколы инвазивны, и это может оттолкнуть некоторых людей.

В качестве альтернативы врачи могут использовать позитронно-эмиссионную томографию для выявления ранних форм болезни Альцгеймера. Однако эта процедура стоит дорого, а технология получения изображений может быть доступна не во всех медицинских учреждениях.

Как следствие, ученые, стоящие за настоящим исследованием, хотели определить, можно ли разработать менее инвазивный и дорогой способ прогнозирования болезни Альцгеймера у людей с легкими когнитивными нарушениями.

Точные прогнозы.

hands-2066551_640

Ученые начали с изучения биомаркеров в крови 573 человек, у которых были легкие когнитивные нарушения, но не деменция. Биомаркеры — это особые биологические характеристики, которые могут сигнализировать о заболеваниях или физиологических процессах.

В этом случае, после предыдущего исследования, которое провели ученые, они проанализировали биомаркеры двух типов белков: фосфорилированный тау (P-тау) и нейрофиламентный свет, которые в их модели предсказывали деменцию.

Они также протестировали соотношение двух типов бета-амилоида, но это не добавило ничего к модели, поскольку P-тау оказался лучшим предсказателем.

Затем ученые ежегодно в течение 4 лет проверяли участников, чтобы оценить клиническое прогрессирование их легкого когнитивного нарушения.

Исследователи обнаружили, что анализ двух белков крови был таким же точным, а в некоторых случаях и более точным, чем анализ спинномозговой жидкости при прогнозировании болезни Альцгеймера.

Как и в случае анализов с использованием спинномозговой жидкости, анализ белков в крови был более точным, чем прогноз, основанный на возрасте, поле, образовании и результатах тестов на память (текущий базовый тест).

Исследование открывает путь к менее затратным, более доступным и неинвазивным подходам к выявлению ранних форм болезни Альцгеймера. Несмотря на улучшение текущего базового теста, чувствительность и специфичность новой модели означают, что она по-прежнему будет ошибочно определять 5% людей как имеющих высокий риск развития деменции и пропускать 50% людей с высоким риском прогрессии.

Исследователи говорят, что необходимо провести эти исследования на более крупных выборках, чтобы повторить результаты.

  • «В дополнение к этой первоначальной оценке методы, которые в настоящее время предлагаются для диагностики болезни Альцгеймера, являются дорогостоящими и трудоемкими методами с использованием камер [позитронно-эмиссионной томографии] и анализа [спинномозговой жидкости], которые доступны только в определенных специализированных медицинских учреждениях”, — говорит профессор Оскар Ханссон.
  • «Наша цель в течение последних нескольких лет состояла в том, чтобы найти простые методы, которые можно было бы использовать в первичной медико-санитарной помощи, чтобы поставить ранний диагноз и начать лечение для облегчения симптомов на более ранней стадии. Это потребует дополнительных исследований, но мы сильно приблизились на один важный шаг к нашей цели», — отмечает он.

С этой целью ученые разработали приложение, которое, в ожидании дальнейших исследований, как они надеются, врачи смогут использовать для диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера.

Ваш комментарий:

Свежее:

В Петербурге автомобиль влетел в толпу людей

В Санкт-Петербурге ранее судимый мужчина подозревается в покушении на убийство 96-летней местной жительницы

В Красногвардейском районе Петербурга произошло отключение света