Как ускорить обмен веществ и повысить метаболизм

Как ускорить обмен веществ и повысить метаболизм

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Растительная диета может повысить метаболизм.

Для людей, которые хотят похудеть, растительные диеты могут быть лучшим решением благодаря тому, как они влияют на метаболизм.

Это вывод из недавнего исследования, опубликованного в «JAMA Network Open».

Согласно результатам исследования, переход на низкожировую растительную диету может ускорить обмен веществ в организме настолько, чтобы сжечь лишний вес и жир даже без энергичных упражнений.

Исследователи из Комитета врачей по ответственной медицине (ПКРМ) сотрудничали с доктором Киттом Петерсеном и доктором Джеральдом Шульманом из Йельского университета. Вместе они провели 16-недельное испытание, в котором участники экспериментальной группы придерживались обезжиренной веганской диеты.

Исследовательская группа надеялась найти полное влияние веганской диеты с низким содержанием жиров. Может ли она улучшить обмен веществ, уменьшить висцеральный жир и помочь в значительной потере веса?

Первоначально на листовки, распространенные исследовательской группой, откликнулось 3115 человек. Из них 244 соответствовали критериям для участия в исследовании.

Приемлемые участники исследования имели избыточный вес с индексами массы тела от 28 до 40 и были в возрасте от 25 до 75 лет.

Исследователи случайным образом разделили участников исследования на две группы.

  • Первая группа придерживалась веганской диеты с низким содержанием жиров в течение 4 месяцев, ела фрукты, овощи, бобовые и злаки в размерах порций, сопоставимых с тем, что они обычно ели во время еды.
  • Вторая группа, выступающая в роли контрольной, не изменила своих диетических привычек.

Члены обеих групп ограничили свое ежедневное потребление алкоголя на время исследования. Женщины могли выпивать один алкогольный напиток в день, а мужчины — до двух напитков в день. Ни одна из групп не начинала выполнять упражнения и не отклонялась от каких-либо существующих физических привычек в течение 16-недельного испытания.

salad-2756467_640

Результаты и последствия исследования.

Исследователи проводили измерения в начале и в конце испытания. К концу исследования группа, придерживавшаяся растительной диеты, в среднем увеличила количество сжигаемых калорий после еды на 18,7%. Ученые также отметили, что средняя потеря веса составила около 6 килограммов.

Кроме того, в группе, придерживавшейся веганской диеты, наблюдалось снижение инсулинорезистентности и уменьшение жировых отложений. Что особенно важно, эта группа наблюдала значительную потерю висцерального жира, наиболее вредного типа жира, который накапливается вокруг внутренних органов.

Напротив, в контрольной группе не было значительной потери веса или уменьшения жировых отложений. После сравнения двух групп исследователям стало ясно, что веганская диета с низким содержанием жиров оказала ощутимое влияние на вес и здоровье группы вмешательства.

Ведущий автор исследования доктор Хана Кахлеова, директор по клиническим исследованиям ПКРМ, считает результаты «новаторскими для 160 миллионов американцев, борющихся с избыточным весом и ожирением».

Она добавляет: «В течение многих лет и десятилетий сжигание большего количества калорий после каждого приема пищи может существенно повлиять на контроль веса».

vegetables-1584999_640

Результаты подтверждают существующие исследования.

Эти результаты согласуются с рядом предыдущих исследований, которые показали, что растительные диеты связаны с уменьшением избыточного жира в организме. Как недавно написали Рами С. Наджар и Рафаэла Г. Ферезин в журнале «Nutrient»:

«Диеты на основе растений могут уменьшить жировые отложения […] [и] в совокупности привести к снижению потребления калорий и увеличению расхода энергии».

Стоит отметить, что исследователи ПКРМ и Йельского университета сосредоточили внимание на людях, не страдающих диабетом. Пул участников также сильно сдвинулся в сторону одного пола, женщины составляли 86% от всех участников.

Дополнительные исследования могут потребоваться для тех, кто уже испытывает проблемы со здоровьем, или с более сбалансированной группой участников.

Тем не менее, существует достаточно существующих исследований, чтобы предположить, что независимо от текущего состояния диабета у человека его состояние здоровья может улучшиться за счет соблюдения диеты, в основном состоящей из фруктов и овощей.

По крайней мере, один участник клинического исследования решил навсегда изменить свой образ жизни. Сэм Т., потерявший 15 килограммов за 4 месяца исследования, продолжал и дальшепридерживаться растительной диеты. Он достиг своего целевого веса и начал участвовать в полумарафонах и марафонах.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Чем полезно сало свиное для организма

Грецкий орех: польза и вред для женщин

Что ждёт военного на Ставрополье, обвиняемого в торговле оружием