Чем полезен сельдерей для организма

Чем полезен сельдерей для организма


"Питерские заметки", 04.12.2020:



5 полезных свойств сельдерея.



Сельдерей, содержащий всего 10 калорий на стебель, известен тем, что долгое время считался низкокалорийным диетическим продуктом.

Но хрустящий сельдерей на самом деле имеет ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить. Вот пять причин, по которым вам следует подумать о добавлении сельдерея в свой рацион, а также несколько рецептов, чтобы упростить эту задачу.

1. Сельдерей - отличный источник важных антиоксидантов.



Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения.

Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, но в одном стебле содержится как минимум 12 дополнительных видов антиоксидантных питательных веществ. Это также прекрасный источник фитонутриентов, которые, как было доказано, уменьшают воспалительные процессы в пищеварительном тракте, клетках, кровеносных сосудах и органах.

2. Сельдерей снимает воспаление.



Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Семена сельдерея содержат около 25 противовоспалительных соединений, которые могут защитить организм.

3. Сельдерей поддерживает пищеварение.



В то время как его антиоксидантные и противовоспалительные питательные нутриенты обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей может иметь особые преимущества для желудка.

В исследованиях на животных было показано, что полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как апиуман, уменьшают количество язв, улучшают слизистую оболочку желудка и регулируют его секрецию.

А еще в сельдерее высокое содержание воды - почти 95 процентов - плюс большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Все это поддерживает здоровье пищеварительного тракта и помогает вам регулярно и без затруднений переваривать пищу. Одна чашка палочек сельдерея содержит 5 граммов пищевых волокон.

4. Сельдерей богат витаминами и минералами и имеет низкий гликемический индекс.



Когда вы едите сельдерей, вы получите пользу от витаминов А, К и С, а также таких минералов, как калий и фолиевая кислота. В нем также мало натрия. Кроме того, у него низкий гликемический индекс, а это означает, что он оказывает медленное и устойчивое влияние на уровень сахара в крови.

celery-3410302_640

5. Сельдерей оказывает ощелачивающее действие.



Благодаря таким минералам, как магний, железо и натрий, сельдерей может оказывать нейтрализующее действие на кислую пищу, не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для жизненно важных функций организма.

Советы по покупке и хранению сельдерея.



  • Прочные стебли. Ищите сельдерей с крепкими прямостоячими стеблями. Они должны легко ломаться, когда вы их тянете, а не сгибаться.


  • Хрустящие листья. Листья должны быть свежими, от бледно-зеленого до ярко-зеленого цвета. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами.


  • Подождите, прежде чем нарезать. Нарежьте сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, чтобы сохранить питательные вещества. Даже сельдерей, который был нарезан и хранился всего несколько часов, теряет питательные вещества.


  • Готовьте на пару. Приготовленный на пару сельдерей сохранит аромат и почти все питательные вещества.


  • Ешьте его пять-семь дней. Ешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней в неделю, чтобы получить максимальную питательную ценность.


  • Ешьте листья. Не выбрасывайте листья - именно там сельдерей содержит больше всего кальция, калия и витамина С. Но поскольку они плохо хранятся, употребляйте листья сельдерея в течение дня или двух после покупки.


Помимо множества полезных для здоровья свойств, сельдерей является универсальным овощем. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде, и он станет отличным дополнением к смузи, жареным блюдам, супам и сокам. Сельдерей также можно приготовить на пару или запечь.

Рецепты из сельдерея.



vegetables-2077379_640

Оцените полезные свойства сельдерея, попробовав эти рецепты.

Крем-суп из сельдерея.

Гладкий и ароматный суп быстро готовится.
Вам понадобится:

  • 1/4 стакана масла;


  • 1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная;


  • 2 стакана мелко нарезанного сельдерея;


  • 1 крупный измельченный зубчик чеснока;


  • 1/3 стакана муки;


  • 1 1/2 стакана куриного бульона;


  • 1 1/2 стакана цельного молока;


  • 1 чайная ложка соли;


  • 1/2 чайной ложки сахара;


  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца.


Растопите масло на среднем или сильном огне в кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок до полупрозрачности примерно пять-семь минут. Добавьте муку и варите 1 минуту.

Добавьте куриный бульон и молоко, перемешав до однородной массы. Увеличьте огонь, доведя смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего, добавив оставшиеся ингредиенты, и тушите без крышки около 15 минут. Посолите по вкусу.

Салат из сельдерея с хреном и корнем сельдерея.

Хитрый рецепт придает стандартному салату интересную текстуру и вкус.
Вам понадобится:

  • 1 средний корень сельдерея;


  • 10 стеблей сельдерея, нарезанных тонкими ломтиками;


  • 1/2 стакана листьев сельдерея;


  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный кольцами;


  • 1 ст.л. лимонной цедры;


  • приготовленный хрен;


  • 1/2 стакана оливкового масла;


  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока;


  • 1 чашка плоской петрушки в упаковке;


  • соль;


  • перец черный молотый.


Очистите корень сельдерея и разрежьте пополам, затем с помощью мандолины нарежьте одну половину тонкими ломтиками. Вторую половину нарежьте спичками. Смешайте корень сельдерея со стеблями сельдерея, луком-шалотом, цедрой лимона и хреном.
Приправьте солью и перцем, затем перемешайте. Дайте отдохнуть примерно 10 минут. Тем временем взбейте масло и лимонный сок венчиком.
Заправьте овощами, затем посыпьте листьями сельдерея и перемешайте.

Муравьи на бревне.

Этот рецепт меняет привычки школьников после уроков. Сделайте классический вариант, заменив арахисовое масло и изюм.
Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сливочного сыра;


  • 2 стебля сельдерея, обрезанных;


  • 1/4 стакана ассорти из сухофруктов.


Намажьте сливочный сыр на полые стороны каждого стебля сельдерея, а затем посыпьте сухофруктами.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Пищевая аллергия влияет на психологическую и социальную сферу человека, рассказали исследователи Университета Нортуэстерн

Бытовая химия может повысить риск развития неврологических заболеваний, выяснили учёные CWRU SOM

ИИ помогает определить, где именно в мозге произошёл инсульт, сообщили учёные Нью-Йоркского университета

Рабочая память помогает людям не отвлекаться на домашние проблемы, выяснили учёные Мичиганского университета

У пожилых людей с делирием чаще развивается деменция, рассказали эксперты Университета Квинсленда