Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 07.12.2020:
Учёные из Университета Восточной Финляндии рассказали, какая ягода может предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови и предупредить развитие диабета. Свои выводы специалисты сделали по итогам эксперимента с участием 26 добровольцев, пишут "Питерские заметки".
Как выяснилось, продукты с чёрной смородиной снижают уровень глюкозы и инсулина, замедляют падение уровня сахара и повышение уровня жирных кислот из-за гипогликемии. Для получения эффекта достаточно употреблять всего 75 граммов ягод в день.
По мнению исследователей, эффект чёрной смородины, вероятно, связан с содержащимися в ней антоцианами. Богатые антоцианами ягоды, по-видимому, ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар, способны замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника и также могут снизить воспаление и окислительный стресс.
Могут иметься противопоказания. Перед применением или при проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом).