Кому проще переносить самоизоляцию

Кому проще переносить самоизоляцию

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В недавней статье в «JAMA» обсуждается, почему пожилые люди, похоже, лучше справляются с одиночеством и социальной изоляцией, чем молодые люди во время пандемии COVID-19.

Пандемия вызывает стресс, а одиночество, связанное с изоляцией, сказывается на психическом здоровье.

Опросы Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), проведенные в период с 24 по 30 июня 2020 года, показали, что 40,9% респондентов испытывали хотя бы одно психическое или поведенческое расстройство здоровья. Они варьировались от симптомов тревоги, депрессии и травм до начала или увеличения употребления психоактивных веществ.

Хотя всем людям нужен социальный контакт, некоторые лучше справляются с меньшим количеством контактов, чем другие.

Молодые и старые.

woman-1958723_640

Социальная депривация, снижение или предотвращение уровней социального взаимодействия, которые считаются нормальными в зависимости от культуры, особенно вредны для подростков.

Обзор исследований 2020 года, исследующих социальную изоляцию и одиночество, опубликованных в период с 1 января 1946 года по 29 марта 2020 года, показал, что эти факторы хорошо предсказали поздние депрессии у детей, подростков и молодых взрослых.

Кроме того, одиночество коррелирует с повышенным риском проблем с психическим здоровьем до 9 лет спустя.

В статье Европейской педиатрической ассоциации, опубликованной в апреле 2020 года, исследовалось психическое здоровье подростков во время пандемии COVID-19. Исследователи проанализировали данные предварительных исследований, проведенных в Китае, и обнаружили, что люди в возрасте от 3 до 18 лет были более рассеянными, раздражительными и боялись задавать вопросы, связанные с коронавирусом. У них также были проблемы со сном и плохой аппетит.

Молодые люди также уязвимы к психологическим последствиям социальной изоляции. Исследование за октябрь 2020 года обнаружило, что в группе из 564 взрослых в возрасте 22–29 лет, 60,7% из которых составляли женщины, одиночество усилилось с января по апрель – май. Этот эффект был более распространен у женщин, как и усиление симптомов депрессии.

Социальная изоляция также может вызывать физические симптомы, такие как ослабленная иммунная система, повышенный риск диабета и повышенный риск смерти.

Исследование 2016 года обнаружило тесную связь между низкой социальной жизнью и повышенным риском воспаления в подростковом возрасте.

По оценкам CDC, одна треть взрослых в возрасте 45 лет и старше чувствуют себя одинокими, а почти каждый четвертый взрослый в возрасте 65 лет и старше социально изолирован. Они сообщают, что это связано с риском для здоровья, включая более высокий уровень депрессии, тревоги и самоубийств.

Однако, хотя пожилые люди могут испытывать значительную социальную изоляцию от близких, это не обязательно может привести к ухудшению психического здоровья, согласно выводам из недавней статьи под названием «Точка зрения» в «JAMA».

Пожилые люди страдают в меньшей степени.

Группа исследователей из учреждений в Массачусетсе, Калифорнии и Пенсильвании изучила ранние данные нескольких глобальных исследований пожилых людей и их психического здоровья во время пандемии.

Хотя пожилые люди считаются уязвимой группой населения для тяжелой формы COVID-19 и связанной с ним смертности, исследователи обнаружили, что эти взрослые менее подвержены психологическому стрессу, чем более молодые люди.

В одном из отчетов CDC, например, сделан вывод о том, что пожилые люди с меньшей вероятностью начнут или увеличат употребление психоактивных веществ и с меньшей вероятностью будут думать о самоубийстве.

Конечно, эти выводы применимы не ко всем пожилым людям. В том же отчете CDC признают, что взрослые из маргинализированных групп или семей с низким доходом, а также те, кто оказывал неоплачиваемые услуги по уходу, с большей вероятностью испытали неблагоприятные последствия для здоровья.

Это согласуется с другими доказательствами более высокого уровня тревожности, депрессии, стресса и посттравматического стрессового расстройства у цветных людей по сравнению с белыми людьми во время пандемии COVID-19.

Факторы, влияющие на жизнестойкость пожилых людей.

Основываясь на данных, авторы предполагают, что пожилые люди лучше противостоят рискам в отношении психического здоровья, вызванным пандемией, благодаря повышенной устойчивости и стремлению оставаться на связи с другими.

Они объясняют, что некоторые глобальные исследования показали, что устойчивость связана с поддержанием значимых отношений с другими людьми и доступом к психиатрической помощи.

«Однако, несмотря на такую ​​раннюю устойчивость, пожилые люди выразили озабоченность своим долгосрочным физическим и финансовым благополучием», — предупреждают авторы.

Устойчивость также может быть связана с мудростью. Анализ показал, что мудрость связана с более высоким уровнем сострадания и меньшим одиночеством.

old-woman-574278_640

Повышение устойчивости.

Исследователи отмечают, что расширение доступа к технологиям может повысить устойчивость, например, у некоторых пожилых людей, у которых нет смартфонов.

«У многих пожилых людей нет ресурсов, необходимых для борьбы со стрессом, вызванным COVID-19. Они могут включать

  • материальные (например, отсутствие доступа к интеллектуальным технологиям),
  • социальные (например, наличие несколько членов семьи или друзей),
  • когнитивные или биологические (например, неспособность заниматься физическими упражнениями или участвовать в деятельности или распорядке дня) ресурсы».

Расширение доступа к технологиям и соответствующему образованию может помочь пожилым людям поддерживать социальные отношения и повысить их участие в службах охраны психического здоровья.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Волков поручил учитывать замечания жителей Ярославля при обновлении маршрутной сети

В Волгоградской области остаётся свободным 40% коечного фонда

Театры и филармония в Иркутской области определили даты открытия