Для чего нужен коллаген

Для чего нужен коллаген


"Питерские заметки", 08.12.2020:



Коллаген - это самый распространенный белок в вашем теле.

Он выполняет различные важные функции, в том числе обеспечивает структуру вашей кожи и помогает свертыванию крови.

В последние годы он стал популярным в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, что такое коллаген и для чего он полезен. Эта статья дает вам подробный обзор этого важного белка.

Что такое коллаген?



Коллаген - это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Что он делает в вашем теле?



Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это типы I, II, III и IV.

Вот более подробный обзор четырех основных типов коллагена и их роли в вашем организме:

  • Тип I. Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.


  • Тип II. Этот тип состоит из более рыхлых волокон и находится в эластичном хряще, которое смягчает ваши суставы.


  • Тип III. Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.


  • Тип IV. Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.


С возрастом ваше тело вырабатывает все меньше и более низкого качества коллагена.

Один из видимых признаков этого - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

Питательные вещества, увеличивающие выработку коллагена.



Весь коллаген начинается с проколлагена.

Ваше тело производит проколлаген, объединяя две аминокислоты - глицин и пролин. В этом процессе используется витамин С.

Вы можете помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете много следующих питательных веществ:

  • Витамин С. В больших количествах содержится в цитрусовых, болгарском перце и клубнике.


  • Пролин. Большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.


  • Глицин. Большие количества содержатся в свиной шкуре, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белковых продуктах.


  • Медь. Большое количество содержится в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице.


Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - отличные источники аминокислот.

elephant-skin-245071_640

Факторы, которые повреждают коллаген.



Важно избегать следующих видов поведения, разрушающих коллаген:

  • Употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов. Сахар влияет на способность коллагена к самовосстановлению.


  • Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена.


  • Курение. Курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.


  • Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.


Натуральные источники пищи.



Коллаген содержится в соединительных тканях продуктов животного происхождения. Например, в больших количествах он содержится в коже курицы и свинины.

Одним из особенно богатых источников является костный бульон, который варят из костей курицы и других животных.

Желатин - это, по сути, коллаген, подвергшийся тепловой обработке, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

Однако ведутся споры о том, действительно ли потребление продуктов, богатых коллагеном, увеличивает уровень этого белка в организме.

Когда вы едите белок, он расщепляется на аминокислоты, а затем снова собирается, поэтому коллаген, который вы едите, не переводится непосредственно на более высокие уровни в вашем теле.

Преимущества добавок коллагена.



Набирают популярность два типа добавок - гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при варке коллагена.

Исследований коллагеновых добавок не так много, но те, что существуют, обещают пользу в следующих областях:

  • Мышечная масса. Исследование 2019 года с участием мужчин, ведущих активный образ жизни, показало, что сочетание добавок коллагенового пептида и силовых тренировок увеличивает мышечную массу и силу больше, чем плацебо.


  • Артрит. В исследовании на животных, проведенном в 2017 году, изучались эффекты введения добавок коллагена мышам с посттравматическим остеоартритом (ПТОА). Результаты показали, что добавки могут играть защитную роль в развитии и прогрессировании заболевания.


  • Эластичность кожи. В исследовании 2019 года женщины, принимавшие добавки, показали улучшение внешнего вида и эластичности кожи.


  • Коллаген также используется в местных процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет уменьшения количества складок и морщин.


  • Некоторые практикующие врачи альтернативной медицины также рекомендуют использовать добавки коллагена для лечения синдрома дырявого кишечника.



woman-3096664_640

Безопасность и побочные эффекты.



На сегодняшний день имеется ограниченная достоверная информация о безопасности и эффективности добавок коллагена.

Возможные побочные эффекты желатиновых добавок включают стойкий неприятный вкус и ощущение тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник добавки, у вас может возникнуть аллергическая реакция.

Как использовать добавки.



Пептид коллагена выпускается в виде порошка, который можно легко добавлять в пищу.

Пептидная форма не образует гель, поэтому вы можете добавлять ее в коктейли, супы или выпечку, не влияя на их текстуру.

Вы можете использовать желатин для приготовления домашнего желе или жевательных конфет.

Рассматривая добавки, вы должны искать источник высокого качества. Также доступен морской коллаген, который производится из кожи рыбы.

Другое использование.



Коллаген имеет множество применений, от еды до лекарств и производства.

Тысячи лет коллаген использовался для создания клея. Сегодня он все еще используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В пище коллаген нагревается для создания желатина и используется для изготовления колбасной оболочки. В медицине он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и перевязок при сильных ожогах.

Вывод.



Коллаген - важный белок, обеспечивающий структуру многих частей тела.

Интересно, что продукты и питательные вещества, которые вы едите, могут помочь вашему организму вырабатывать этот белок.

В качестве альтернативы могут быть полезны добавки с коллагеном. Некоторые предварительные исследования показывают, что они могут улучшить качество кожи, функцию мышц и уменьшить боль, связанную с остеоартритом.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Употребление йогурта помогает в профилактике диабета и ожирения, заявили исследователи UCA

Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови, рассказали специалисты Римского университета

Люди, краснеющие при употреблении алкоголя, стареют быстрее, выяснили ученые Нагойского университета

О нейронных механизмах, лежащих в основе рабочей памяти, рассказали ученые CSMC

Витамин Е может защитить мозг от негативного воздействия лишнего веса, выяснили эксперты SIT