Чем полезен шиповник для организма человека

Чем полезен шиповник для организма человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов розы.

У него тонкий цветочный вкус, слегка сладковатый с отчетливым терпким послевкусием.

Расположенные чуть ниже лепестков роз, плоды шиповника маленькие, круглые и обычно красные или оранжевые.

Существует несколько сотен видов розовых растений, хотя исследования плодов шиповника были сосредоточены на псевдоплодах растения Rosa canina.

Плоды шиповника имеют множество преимуществ, включая улучшение иммунитета, здоровье сердца, потерю веса и замедление старения кожи.

Вот 8 преимуществ для здоровья чая с шиповником.

1. Богат антиоксидантами.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.

Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

В исследовании содержания антиоксидантов в шести экстрактах плодов шиповника было обнаружено, что он обладает самой высокой антиоксидантной способностью.

В частности, было обнаружено, что он содержит высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено.

2. Способствует поддержанию здоровья иммунной системы.

Одно из самых впечатляющих преимуществ плодов шиповника — высокая концентрация витамина С.

Хотя точное количество зависит от растения, было доказано, что плоды шиповника имеют одно из самых высоких уровней содержания витамина С среди всех фруктов и овощей.

Витамин С играет важную роль в вашей иммунной системе, в том числе:

  • стимулирует производство белых кровяных телец, называемых лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции;
  • усиливает функции лимфоцитов;
  • помогает поддерживать защитный барьер вашей кожи от внешних патогенов.

Помимо витамина С, плоды шиповника содержат высокий уровень полифенолов и витаминов А и Е, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему.

Хотя некоторые исследования на животных показывают, что добавление концентрированного экстракта шиповника может усилить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют.

3. Может защитить от болезней сердца.

Из-за высокой концентрации антиоксидантов чай ​​из шиповника полезен для сердца.

Исследования показывают взаимосвязь между потреблением витамина С и риском сердечных заболеваний.

Один обзор 13 исследований показал, что добавление по крайней мере 500 мг витамина C в день было связано со значительным снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов в крови — двух факторов риска сердечных заболеваний.

Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было доказано, что эти антиоксиданты снижают кровяное давление у людей с повышенным его уровнем и улучшают приток крови к сердцу.

6-недельное исследование с участием 31 взрослого, страдающего ожирением, показало, что те, кто употреблял напиток, содержащий 40 граммов порошка шиповника в день, значительно улучшили артериальное давление и уровень ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой.

Однако исследователи предположили, что эти полезные эффекты могли быть частично связаны с высоким содержанием клетчатки в порошке, которой нет в чае из шиповника.

rose-hip-493784_640

4. Может помочь похудеть.

Исследования показывают, что чай из шиповника может помочь похудеть.

Плоды шиповника из растения Rosa canina богаты антиоксидантом, называемым тилирозидом, который может иметь жиросжигающие свойства.

В 8-недельном исследовании на мышах, склонных к ожирению, те, кто получал диету с высоким содержанием жиров, содержащую 1% экстракта шиповника, набирали значительно меньше веса тела и жира в желудке, чем животные, не получавшие добавку.

Исследования на людях показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании с участием 32 взрослых с избыточным весом ежедневный прием 100 мг экстракта шиповника значительно снизил массу тела и жир на животе по сравнению с группой плацебо.

5. Может защитить от диабета 2 типа.

Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защитить от диабета 2 типа.

В исследовании на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, добавление порошка шиповника в течение 10-20 недель значительно снижало уровень сахара в крови, уровень инсулина натощак и рост жировых клеток в печени — три фактора риска диабета 2 типа.

В другом исследовании экстракт шиповника значительно снизил уровень сахара в крови натощак у крыс с диабетом.

6. Может уменьшить воспаление и боль.

Чай из шиповника богат соединениями с противовоспалительным действием, включая полифенолы и галактолипиды.

Галактолипиды — это основные типы жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и способности уменьшать боль в суставах.

В обзоре трех исследований добавление шиповника значительно уменьшило боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об улучшении уровня боли по сравнению с группой плацебо.

Другое 4-месячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 граммов экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренных суставов по сравнению с контрольной группой.

7. Может бороться со старением кожи.

Коллаген — это самый распространенный белок в вашем теле, который отвечает за эластичность кожи.

Было доказано, что витамин С способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от солнечных лучей, что помогает сохранить кожу более упругой и молодой. Поскольку чай с шиповником богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже.

Кроме того, чай с шиповником содержит каротиноид астаксантин, который может иметь антивозрастное действие, так как помогает предотвратить распад коллагена.

Другие каротиноиды в чае из шиповника также могут принести пользу здоровью кожи. В частности, известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от солнечных лучей.

8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что те, кто употреблял 3 грамма порошка шиповника в день, испытали меньше морщин типа «гусиные лапки», а также улучшили влажность и эластичность кожи.

rose-3923008_640

8. Легко заваривать дома.

Чай из шиповника имеет терпкий вкус, как у зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любого растения розы.

Тем не менее, рекомендуется избегать использования плода шиповника с растения, обработанного пестицидом, который не помечен как безопасный для употребления человеком.

Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая, предварительно хорошо промыв их, чтобы удалить грязь и мусор.

Поместите 4–8 плодов шиповника в стакан (240 мл) кипяченой воды. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите плоды.

Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете сушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить предварительно высушенный чай с рассыпными листьями шиповника.

Для заваривания поместите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный узел и погрузите его в чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10–15 минут, а затем снимите заварочный узел.

Если чай кажется вам слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, например мед, чтобы сбалансировать вкус.

Меры предосторожности.

Не было доказано, что чай из шиповника вызывает серьезные побочные эффекты у большинства здоровых взрослых. Однако некоторым людям следует избегать чая из шиповника.

Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались у беременных и кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, лучше всего посоветоваться со своим врачом, прежде чем попробовать этот чай.

Кроме того, из-за высокого уровня витамина С чай из шиповника может увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей.

Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий — препарат, используемый для лечения психических расстройств — рекомендуется избегать чая с шиповником, поскольку его мочегонный эффект может увеличить концентрацию лития в вашем организме, вызывая серьезные побочные эффекты.

Вывод.

Чай из шиповника — это травяной чай, приготовленный из псевдоплодов розы. Имеет легкий цветочный вкус с отчетливой терпкостью.

Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных преимуществ.

Благодаря высокому уровню антиоксидантов чай ​​из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, поддерживать здоровый вид кожи и защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Однако доказательства многих из этих преимуществ ограничиваются исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая из шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.

Тем не менее, этот вкусный напиток может добавить изюминку в ваш рацион независимо от того, используете ли вы сушеный или свежий шиповник.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Скорой помощи в Ставрополе не хватает кадров

Микрорайон Репино в Ульяновске завалили грязным снегом

Фирма-фантом продаёт фальшивую «молочку» в Волгоградской области