Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 09.12.2020:
Принято считать, что свиные ребрышки вкуснее всего, когда их готовят на открытом воздухе на гриле или в коптильне. Принято также считать, что в ресторанах никогда не пробовали готовить сладко-кислые ребрышки с бальзамической глазурью, запеченные в духовке. Здесь их рецепт адаптирован для домашнего приготовления.
Ингредиенты.
Для ребер:
- 2 стойки ребер, самые маленькие из которых можно найти всего от 2 до 3 килограммов;
- 2 столовые ложки масла виноградных косточек или канолы;
- Кошерная соль;
- 4 большие плоские веточки петрушки;
- 4 зубчики чеснока, очищенные и аккуратно измельченные;
- 4 веточки тимьяна.
Для соуса барбекю:
- 1 чашка бальзамического уксуса или по вкусу;
- 1 чашка кетчупа;
- 1/2 банки вашего любимого пива;
- 1/4 чашки меда;
- 3 столовые ложки зерновой горчицы;
- 1 столовая ложка патоки;
- 1 1/2 чайные ложки вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка соуса Табаско или по вкусу;
- 1/4 чашки темно-коричневого сахара или по вкусу;
- Половинка большой красной луковицы, нарезанной кубиками;
- 1 крупный зубчик чеснока, измельченный;
- Соль.
Приготовление.
Чтобы приготовить ребрышки, разогрейте духовку до 250 градусов. Если мясник не снял мембрану с обратной стороны каждой стойки ребер, осторожно подденьте ее, вставив под нее острый нож, а затем осторожно приподнимите. Возьмите мембрану бумажным полотенцем и снимите ее.
Разложите полуметровый лист сверхпрочной алюминиевой фольги блестящей стороной вверх на рабочей поверхности. Поместите одно ребро сверху, натрите все маслом и обильно приправьте обе стороны солью. Поместите 2 веточки петрушки и 2 зубчика чеснока под вогнутую сторону ребра и 2 веточки тимьяна сверху. Оберните ребра фольгой, загибая края, чтобы хорошо запечатать. Повторите со второй стойкой. Поместите ребрышки в большую жаровню.
Жарьте ребра 30 минут, затем убавьте температуру до 200 градусов. Готовьте еще 1 1/2 - 2 часа, пока мясо не уменьшится от концов костей на 1/2 - 1 сантиметр, а ребра не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было развести пальцами.
Тем временем приготовьте соус для барбекю. Налейте бальзамический уксус в большую инертную кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока он не уменьшится на треть. Добавьте оставшиеся ингредиенты соуса для барбекю в 1/4 стакана воды, снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите до загустения 30-40 минут. Если соус начинает слишком густеть, добавьте немного воды. Соус должен быть хорошо заправленным; отрегулируйте по вкусу, добавив уксус, коричневый сахар и соль.
Выньте ребра из духовки и дайте немного остыть, затем откройте фольгу, следя за выходящим паром. Переложите ребрышки на противень. Включите жаровню или поднимите температуру в духовке до 250 градусов.
Смажьте ребра с обеих сторон соусом для барбекю. Обжаривайте ребра до тех пор, пока соус не начнет шипеть и подрумяниться, по 2–4 минуты с каждой стороны. Как вариант, запекать в духовке еще от 8 до 12 минут. Полейте соусом для барбекю и подавайте сразу с оставшимся соусом.
Для милых хозяек есть и ещё один рецепт легких запеченных в духовке свиных ребрышек.
Легкие запеченные ребрышки, как вы уже догадались - это легко! Сочные и невероятно нежные. Готовьте ребрышки в духовке, если у вас нет коптильни или гриля!
Ингредиенты.
- Стойка свиных ребер, всего 1 - 1 1/2 килограмма. Выбирайте ребра с небольшим количеством жира сверху, так как это придаст мясу аромат и сочность;
- 1/4 - 1/3 стакана соуса барбекю.
Для маринада возьмите:
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1/2 чайной ложки лукового порошка;
- 1/2 чайной ложки тмина;
- 1/2 чайной ложки копченой паприки;
- 1/4 чайной ложки кайенского перца.
Приготовление.
Приготовьте домашний маринад. Добавьте в небольшую миску 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку перца, 1 чайную ложку чесночного порошка, по 1/2 чайной ложки лукового порошка, тмина и копченой паприки и 1/4 чайной ложки кайенского перца, затем перемешайте.
Обрызгайте ребрышки смесью с обеих сторон, затем натрите и заверните в полиэтиленовую пленку. Поместите в холодильник на 2 часа или на ночь.
Когда пришло время запекать, выложите ребра на выстланный фольгой противень с антипригарным покрытием, затем полностью накройте фольгой и запекайте 3 - 3 1/2 часа. Если вы используете большую решетку для ребер, увеличьте время приготовления на полчаса на каждые 1/2 килограмма свыше 1 1/2 килограмма.
Когда время истечет, разверните ребра, а затем смажьте их любимым соусом для барбекю. О, они так вкусно пахнут!
Верните решетку в духовку на 30 минут или пока верх не карамелизируется.
Сладкие, вкусные запеченные ребрышки на противне!
Нарежьте их и подавайте горячими! Наслаждайтесь!