Опасен ли разбитый градусник

Опасен ли разбитый градусник

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Для чего нужны термометры.

Повышенная температура может быть признаком инфекции или другого заболевания, поэтому полезно проверять температуру тела с помощью термометра. Температуру можно контролировать во рту, прямой кишке, подмышке и ухе, а также на лбу.

В термометрах используются самые разные технологии для измерения температуры тела. Самая старая технология — стеклянный ртутный термометр.

К более новым технологиям относятся безртутные жидкости в стекле, а также цифровые и электронные устройства, в которых используются датчики для измерения температуры.

Термометры, которые измеряют температуру тела в ухе, на лбу или имеют цифровой дисплей, не содержат ртути.

EPA рекомендует использовать безртутные термометры, но не поддерживает какую-либо конкретную торговую марку и предлагает выбрать термометр, который прост в использовании и считывании данных. Недавнее исследование показало, что наиболее точный способ измерения температуры тела — это ректальный термометр. Однако авторы исследования говорят, что, когда ректальный путь нецелесообразен или его следует избегать, разумной альтернативой являются электронные термометры, которые помещаются в рот или в ухо.

Потенциальная опасность термометров.

Потенциально вредное воздействие разбитых термометров зависит от типа термометра. Наибольшее беспокойство вызывают термометры, содержащие ртуть.

Наименее опасными являются цифровые/электронные термометры, потому что они не содержат потенциально опасных жидкостей, которые могут пролиться в случае поломки.

Однако многие электронные термометры содержат батарейки с кнопочными элементами, которые могут быть очень вредными при проглатывании. Если вы проглотили аккумулятор, позвоните в службу спасения 112.

Общим для всех жидкостных стеклянных термометров является возможность получения травм осколками стекла. Исследования детей в отделениях неотложной помощи выявили травмы рта, прямой кишки и ушей осколками стекла термометра. В противном случае потенциальная токсичность этих сломанных термометров зависит от типа используемой жидкости.

Если у вас есть жидкостный стеклянный термометр, важно уметь определять, содержит ли он ртуть.
Могут помочь несколько простых шагов. Если жидкость не серебристого цвета, она не содержит ртути. Если жидкость серебристого цвета, это может быть ртуть.

Пролитая ртуть имеет характерный вид. Это плотный, блестящий, быстро движущийся жидкий металл, который может распадаться на маленькие шарики, которые сливаются при столкновении.

Но не все термометры с серебряной жидкостью содержат ртуть. Существуют жидкостные стеклянные термометры, содержащие вещество серебра (Галинстан®), которое, по словам его создателя, не токсично при проглатывании, поскольку проходит через пищеварительную систему без какого-либо эффекта. Вдыхание его также не вызывает беспокойства, потому что отсутствует абсорбция через легкие.

Если термометр содержит жидкое серебро и не помечен как «безртутный», предположите, что он содержит ртуть.

Жидкие стеклянные термометры без серебра обычно содержат окрашенный спирт. Контакт с кожей или внутри рта может вызвать легкое раздражение или жжение, которое должно быстро исчезнуть. Если жидкость пролилась, смойте ее с кожи или прополощите рот водой. Если жидкость попала в глаз, предотвратите раздражение, промывая глаз водой в течение 15–20 минут, затем позвоните в токсикологический центр.

thermometer-869392_640

Вред ртутных термометров.

В определенных ситуациях ртуть может быть токсичной. Большинство оральных и ректальных термометров содержат около 0,5-0,6 грамма ртути.

Ртуть не всасывается через неповрежденную кожу или из здорового пищеварительного тракта в количествах, которые могут вызвать токсические эффекты. Следовательно, не следует ожидать вредных последствий от проглатывания или прикосновения к небольшому количеству ртути из разбитого термометра. Однако может развиться раздражение кожи или контактный дерматит.

Основные проблемы со здоровьем, связанные с ртутью, возникают из-за ее паров. Они выделяются при комнатной температуре, особенно при нагревании ртути. Пары могут вдыхаться и всасываться в организм.

Непосредственные эффекты вдыхания высококонцентрированных паров ртути включают

  • кашель,
  • боль в горле,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в груди,
  • рвоту
  • и головную боль.

Неожиданный способ нагрева ртути и образования паров возникает, когда пылесос используется для очистки пролитой ртути.

Никогда не собирайте ртуть из разбитого термометра пылесосом!

Если сразу же не устранить разлив ртути, пары будут продолжать образовываться. Эти пары могут быть в низких концентрациях, которые не вызывают немедленных эффектов, но многократное длительное воздействие паров может вызвать такие проблемы, как

  • дрожь,
  • трудности при ходьбе,
  • слабость,
  • головные боли,
  • потеря аппетита,
  • воспаление десен,
  • покраснение кожи,
  • высокое кровяное давление,
  • учащенный пульс,
  • повреждение почек
  • и психологические изменения личности.

В зависимости от конкретных обстоятельств, связанных со сломанными ртутьсодержащими термометрами, в большинстве случаев можно безопасно справиться с ситуацией дома; однако всегда обращайтесь за помощью в токсикологический центр.

Первоначальное лечение после контакта с пролитой ртутью включает мытье водой с мылом, если ртуть попала на кожу, и подачу свежего воздуха при вдыхании паров.

Проглатывание небольшого количества ртути обычно не требует специального лечения, но промывание водой с последующим сплевыванием может помочь удалить всю ртуть, оставшуюся во рту. Людям с соответствующими симптомами могут быть назначены специальные препараты, помогающие вывести ртуть из организма.

Количество обращений в токсикологический центр по поводу ртути из сломанных термометров снижается из-за доступности других типов термометров. Хотя ртуть считается высокотоксичным веществом, общий риск токсичности разбитого ртутьсодержащего термометра невелик при принятии соответствующих мер по очистке.

planet-2974092_640

Нейтрализация пролитой ртути.

EPA рекомендует следующие шаги по очистке от сломанных ртутных термометров в вашем доме.

  • Попросите всех остальных (включая домашних животных) покинуть территорию; не позволяйте никому проходить сквозь разлитую ртуть на пути к выходу. Откройте все окна и двери наружу; закройте все двери в другие части дома.
  • Не позволяйте детям помогать вам убирать разлив.
  • Ртуть легко удалить со следующих поверхностей: дерева, линолеума, плитки и большинства других твердых и гладких поверхностей.

    Если она пролилась на ковер, шторы, обивку или другие впитывающие поверхности, эти загрязненные предметы следует выбросить в соответствии со способами утилизации, описанными ниже. Отрежьте и удалите только пораженную часть загрязненного ковра для утилизации.

  • Наденьте резиновые, нитриловые или латексные перчатки.
  • Если есть осколки стекла или острые предметы, осторожно поднимите их. Положите все сломанные предметы на бумажное полотенце. Сложите бумажное полотенце и запечатайте его в пакет вида Zip-Lock.
  • Найдите видимые шарики ртути. Не используйте пылесос или метлу для очистки от ртути. Используйте ракель или картон, чтобы собрать шарики ртути. Придерживайтесь медленных широких движений, чтобы ртуть не вышла из-под контроля. Возьмите фонарик, поднесите его под небольшим углом к ​​полу и поищите дополнительные блестящие шарики ртути, которые могут прилипать к поверхности или находиться в небольших трещинах на ней.

    Примечание: ртуть может перемещаться на удивительные расстояния по твердым плоским поверхностям, поэтому обязательно осматривайте всю комнату.

  • Используйте пипетку, чтобы собрать шарики ртути. Медленно и осторожно капните ртуть на влажное бумажное полотенце. Поместите бумажное полотенце в пакет с застежкой-молнией и закройте ее. Не сливайте ртуть в канализацию.
  • После того, как вы удалите более крупные бусинки, нанесите крем для бритья на маленькую кисть и аккуратно нанесите «точки» на пораженный участок, чтобы собрать более мелкие, трудно различимые бусинки. В качестве альтернативы можно использовать липкую ленту, например изоленту, чтобы убрать оставшиеся небольшие осколки стекла. Поместите малярную кисть или клейкую ленту в сумку на молнии и закройте ее.
  • После того, как все стекло и ртуть будут собраны, обратитесь в местную службу здравоохранения или пожарную службу за инструкциями по утилизации.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

После гибели четырёх человек на пожаре в Новосибирске возбудили уголовное дело

Двухлетний ребёнок и четверо взрослых пострадали в ДТП в Братске

Что ждёт жителя Ставрополья, обвиняемого в убийстве сына