Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Квашеная капуста — это ферментированная капуста, имеющая большую пользу для здоровья.

Считается, что она возникла в Китае более 2000 лет назад. В то время ферментация была одним из методов, используемых для предотвращения быстрой порчи продуктов.

Квашеная капуста выдержала испытание временем и стала популярным гарниром и приправой во многих культурах. Ее особенно ценят в Германии, откуда и произошло это название.

Благодаря ферментации квашеная капуста имеет гораздо больше питательных свойств и преимуществ для здоровья, чем свежая.

В этой статье описаны 8 преимуществ квашеной капусты для здоровья и дано руководство, как выбирать ее при покупке.

1. Квашеная капуста очень питательна.

Квашеная капуста содержит множество питательных веществ, важных для оптимального здоровья. Одна чашка (142 грамма) обеспечивает:

  • Калорийность: 27 ккал;
  • Жиры: 0 граммов;
  • Углеводы: 6 г;
  • Клетчатка: 4 г;
  • Белки: 1 г;
  • Натрий: 41% дневной нормы (DV);
  • Витамин C: 23% дневной нормы;
  • Витамин K1: 15% дневной нормы;
  • Железо: 12% дневной нормы;
  • Марганец: 9% дневной нормы;
  • Витамин B6: 11% дневной нормы;
  • Фолиевая кислота: 9% дневной нормы;
  • Медь: 15% дневной нормы;
  • Калий: 5% дневной нормы.

Квашеная капуста особенно питательна, потому что она подвергается ферментации — процессу, в ходе которого микроорганизмы в капусте переваривают ее естественный сахар и превращают их в углекислый газ и органические кислоты.

Брожение начинается, когда дрожжи и бактерии, которые естественным образом присутствуют в капусте и ваших руках, а также в воздухе, вступают в контакт с сахаром в ней.

Ферментация квашеной капусты создает условия, способствующие росту полезных пробиотиков, которые также содержатся в таких продуктах, как йогурт и кефир.

Пробиотики — это бактерии, которые очень полезны для здоровья. Они также помогают сделать пищу более усвояемой, что увеличивает способность кишечника усваивать содержащиеся в ней витамины и минералы.

Однако, в отличие от капусты, квашеная капуста может содержать много натрия. Помните об этом, если следите за потреблением соли.

2. Улучшает пищеварение.

Считается, что ваш кишечник содержит более 100 триллионов микроорганизмов или «кишечную флору», что более чем в 10 раз превышает общее количество клеток в вашем теле.

Непастеризованная квашеная капуста содержит пробиотики — полезные бактерии, которые действуют как первая линия защиты от токсинов и вредных бактерий. Они также могут улучшить ваше пищеварение и общее состояние здоровья.

Пробиотики, подобные тем, что содержатся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике после того, как он был нарушен приемом антибиотиков. Это может помочь уменьшить или предотвратить вызванную ими диарею.

Исследования также показывают, что пробиотики помогают уменьшить газы, вздутие живота, запоры, диарею и симптомы, связанные с болезнью Крона и язвенным колитом.

Как и большинство других ферментированных продуктов, квашеная капуста содержит множество ферментов, которые помогают расщеплять питательные вещества на более мелкие, легко усваиваемые молекулы.

kwasnica-3594527_640

3. Повышает ваш иммунитет.

Квашеная капуста является источником иммуностимулирующих пробиотиков и питательных веществ.

Во-первых, бактерии, которые населяют ваш кишечник, могут оказывать сильное влияние на вашу иммунную систему. Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, могут помочь улучшить баланс бактерий в кишечнике, что помогает поддерживать здоровье его слизистой оболочки.

Более прочная оболочка кишечника помогает предотвратить «утечку» нежелательных веществ в организм и повышает иммунный ответ.

Поддержание здоровой микрофлоры кишечника также помогает предотвратить рост вредных бактерий и может даже повысить выработку естественных антител.

Более того, регулярное употребление пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, может снизить риск развития инфекций, таких как простуда и инфекции мочевыводящих путей.

Если вы заболели, регулярное употребление продуктов, богатых пробиотиками, может помочь вам быстрее восстановиться.

Квашеная капуста не только является источником пробиотиков, но и богата витамином С и железом, которые способствуют здоровью иммунной системы.

4. Может помочь сбросить вес.

Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.

Отчасти это потому, что квашеная капуста, как и большинство овощей, низкокалорийна и богата клетчаткой. Диеты с высоким содержанием клетчатки позволяют дольше сохранять сытость, что может помочь вам естественным образом снизить количество калорий, которые вы потребляете каждый день.

Содержание пробиотиков в квашеной капусте также может способствовать уменьшению талии.

Точные причины этого явления еще полностью не изучены, но ученые считают, что определенные пробиотики могут иметь способность уменьшать количество жира, поглощаемого вашим телом из вашего рациона.

5. Помогает снизить стресс и сохранить здоровье мозга.

Хотя ваше настроение может влиять на то, что вы едите, верным считается и обратное. То, что вы едите, может повлиять на ваше настроение и работу мозга.

Ферментированные пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, способствуют созданию здоровой микрофлоры кишечника, что, как показывают исследования, может помочь снизить стресс и сохранить здоровье мозга.

Было обнаружено, что пробиотики помогают улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и даже обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Квашеная капуста также может поддерживать здоровье мозга, увеличивая поглощение кишечником регулирующих настроение минералов, включая магний и цинк.

6. Может снизить риск некоторых видов рака.

Капуста, основной ингредиент квашеной капусты, содержит антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые могут помочь снизить риск некоторых видов рака.

Исследователи считают, что эти соединения могут помочь уменьшить повреждение ДНК, предотвратить мутации клеток и блокировать чрезмерный рост клеток, который обычно приводит к развитию опухоли.

В процессе ферментации капусты также могут образовываться определенные растительные соединения, подавляющие рост предраковых клеток.

Два недавних исследования показывают, что капуста и сок квашеной капусты могут помочь снизить риск рака за счет снижения экспрессии связанных с раком генов.

Квашеная капуста содержит полезные растительные соединения, которые могут снизить риск развития и распространения раковых клеток.

sauerkraut-574170_640

7. Может способствовать здоровью сердца.

Это потому, что она содержит большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, также могут немного снизить кровяное давление у людей с гипертонией.

Более того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2.

Считается, что витамин K2 помогает снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление отложений кальция в артериях.

Для справки: 1 стакан квашеной капусты содержит около 6,6 мкг витамина К2.

8. Способствует укреплению костей.

Квашеная капуста содержит витамин К2, который играет важную роль в здоровье костей.

В частности, витамин K2 активирует два белка, которые связываются с кальцием, основным минералом, содержащимся в костях.

Считается, что это способствует укреплению и здоровью костей. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может приносить пользу здоровью костей.

Как покупать квашеную капусту.

Вы можете легко найти квашеную капусту в большинстве супермаркетов, но не все виды, которые вы встретите, будут одинаковыми.

Чтобы получить максимальную отдачу от квашеной капусты, купленной в магазине, постарайтесь запомнить эти простые советы:

  • Избегайте пастеризованных сортов. Готовую квашеную капусту обычно пастеризуют, а это процесс, убивающий полезные пробиотики.
  • Охлажденные сорта с меньшей вероятностью будут пастеризованы, но для уверенности проверьте этикетку.
  • Избегайте консервантов. Многие бренды квашеной капусты, приобретенные в магазине, содержат консерванты, которые могут снизить количество пробиотиков.
  • Избегайте добавления сахара. Квашеная капуста должна содержать только два основных ингредиента: капусту и соль. В некоторые сорта могут также добавлять дополнительные овощи, но избегайте тех, в которые добавлены сахар или что-нибудь еще.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Какие продукты помогут похудеть

Какое влияние на здоровье оказывает сон с телефоном под подушкой

Кукурузные хлопья: польза и вред