Черемша: польза и вред для организма

Черемша: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Черемша (дикий лук, медвежий лук) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в дикой природе, внешне напоминает ландыш, когда его листья еще не распустились; на вкус как чеснок.

Растет на заливных лугах, у рек, ручьев, болот, в лиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Центральной и Юго-Западной Европе, странах Средиземноморья, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу едят стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. Листья дикого чеснока по вкусу напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранные травы используются в свежем виде как пряность в салатах, супах, овощах, как начинка для пирогов. Трава ферментируется, солится и маринуется; сушить ее не рекомендуется, так как в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Древние римляне и египтяне называли дикий чеснок чудо-растением, они считали, что он способствует очищению крови и желудка, улучшает деятельность пищеварительного тракта, улучшает аппетит и активность желудочного сока. Применяется при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и ​​кишечных инфекциях. Также известно, что в древности ее активно использовали в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирного масла и других веществ и обладает фитонцидными свойствами. Имеет резкий запах чеснока, который частично удаляется, если ее ошпарить кипятком и залить уксусом перед употреблением.

Черемша полезна для сердца, она может снизить кровяное давление и блокировать образование холестериновых бляшек. Черемша рекомендуется при авитаминозах, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «сохранять храбрость».

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать лист черемши, как вся вредная микрофлора ротовой полости будет убита летучими веществами-фитонцидами, выделяющимися из тканей растения. Фитонциды также улучшают рост и развитие тканей человека и способствуют их восстановлению. В определенных дозах фитонциды благотворно влияют на нервную систему, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша — также отличное средство для профилактики и лечения простуды.

Сок и измельченные листья применяли наружно при различных кожных заболеваниях, особенно при лишайниках и бородавках.

Спиртовая настойка в виде примочек и втираний, а также при приеме внутрь лечит кашель различного происхождения. Сырой дикий чеснок едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозе. Черемша, в отличие от многих препаратов, используемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает лекарственного гипертиреоза даже при длительном применении. Точно так же используется сырой маринованный или соленый дикий чеснок, а кроме того, он используется как стимулятор аппетита.

Ранней весной, когда человеческий организм остро ощущает нехватку витаминов, природа дает ему бесценный источник полезных веществ — дикий чеснок. Это дикорастущее многолетнее растение в изобилии наделено полезными свойствами. Его широко использовали в древности славянские народы для приготовления крестьянских блюд русской кухни.

Нашла применение черемша и у народных целителей. По сей день при лечении многих заболеваний используются рецепты, в которых содержится дикий чеснок — именно так в народе чаще всего называют это неприхотливое растение. Кстати, у этого многолетнего растения с характерным запахом много названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и другие. Рассмотрим, в чем ценность этого представителя подсемейства лука, как грамотно использовать растение в кулинарии и народном лечении.

forest-811352_640

Состав и калорийность.

При правильном использовании черемша оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов: укрепляет защитные силы, уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует течение важных процессов, проявляет выдающиеся способности при лечении огромного количества заболеваний. Конечно, такие широкие возможности могут предоставить только компоненты, входящие в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может составить конкуренцию представителям заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, это растение содержит массу полезных веществ.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

  • Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  • Уровень аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и провитамина А высокий.
  • Есть жизненно важные органические кислоты и незаменимые аминокислоты.
  • Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  • Есть фруктоза и натуральный поли- и моносахар.
  • Эфирные масла также содержатся в высоких концентрациях в растении, особенно в его листьях.
  • Крахмал, зола, фитонциды и клетчатка также присутствуют в больших количествах.

Пищевая ценность этого растительного продукта (в 100 граммах черемши):

  • Белки — 2,4 г;
  • Углеводы — 6,1 г;
  • Жир — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 89 г.

Калорийность 100-граммовой порции свежей черемши составляет около 35 ккал, что является относительно низким показателем.

Общая польза.

За многовековую практику черемша завоевала популярность в самых разных сферах жизни. Поэтому на сегодняшний день сложно назвать отрасль, где она используется больше. Богатый состав диких многолетников востребован в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Незаметное растение комплексно воздействует на организм человека, нормализуя многие жизненно важные функции:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Улучшает аппетит.
  • Снимает запор.
  • Помогает регулярно очищать кишечник.
  • Благодаря наличию фитонцидов, трава уничтожает глистов.
  • Эффективна против простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Помогает снизить температуру.
  • Стабилизирует гормоны.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Препараты на основе черемши положительно влияют на состояние нервной системы.
  • Растение полезно для лечения ран и воспалительных очагов, например, при фурункулезе.

Это далеко не полный список возможностей дикого чеснока. Поэтому при лечении ряда патологий медики часто рекомендуют включать эту полезную траву в комплекс терапии. Но чтобы лечение было действительно продуктивным, нужно знать о некоторых нюансах использования черемши. Мы расскажем, какое действие растение оказывает на людей в зависимости от их возраста, состояния и пола.

wild-garlic-5148793_640

Для женщин.

Хотя сильный чесночный аромат, исходящий от дикого чеснока, заставляет искушенных дам морщить носы, растение очень полезно для женского здоровья. Наличие в нем никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, и эти компоненты способны справиться с негативными последствиями стресса.

Свежие травы идеально подходят для диет, предназначенных для похудания, а эфирные масла могут помочь улучшить качество вашей сексуальной жизни.

Для мужчин.

Один из главных показателей мужского здоровья — хорошая потенция. Некоторые компоненты состава черемши способны обеспечить стойкую эрекцию мужчинам любого возраста. Кстати, еще древние греки использовали это свойство целебной травы для достижения побед на любовном фронте.

Современные ученые посредством многочисленных исследований подтвердили, что регулярное употребление дикого чеснока увеличивает влечение к противоположному полу. Если вы регулярно добавляете в весенние салаты свежую растительность, это не только поможет избежать проблем в постели, но и послужит хорошей профилактикой заболеваний мужской половой сферы.

Во время беременности.

Но беременным категорически запрещено есть медвежий лук. Несмотря на высокое содержание витаминов и других полезных веществ в этом диком раститении, такая добавка может вызвать выкидыш и другие осложнения беременности.

При грудном вскармливании.

Специфический запах черемши придает материнскому молоку горьковатый привкус, поэтому младенцы отказываются от груди, если мама добавляет в блюда черемшу.

Для детей.

Насыщенный витаминами состав черемши поможет справиться с любыми проявлениями авитаминоза после плохого зимнего рациона. Но в детское меню очень осторожно добавляйте питательную зелень. До двухлетнего возраста такие травяные добавки вообще нельзя включать, а на третьем году жизни малыша можно раз в неделю давать ему по вкусу пару листиков растения. Но необходимо помнить, что передозировка может привести к кишечным расстройствам, нарушениям сна, учащению пульса, головным болям.

Кроме того, родителям нужно предельно внимательно относиться к выбору зелени: из-за схожести по внешнему виду в пучке дикого чеснока часто можно встретить опасный для здоровья детей дикий ландыш. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, знакомство с диким чесноком лучше отложить на более поздний срок.

Ко всему сказанному остается добавить, что при правильном использовании медвежий лук помогает излечиться от радикулита и ревматизма, бородавок и папиллом. Это растение считается универсальным средством для лечения грибковых инфекций и глистных инвазий.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Для чего нужен витамин В6 женскому организму

Пятигорская епархия передаст больным коронавирусом крещенскую воду

На бесплатное питание школьников в Ставропольском крае направили 1,5 млрд рублей